Вся история нашей цивилизации полна кровавых войн и трагедий. Жители нашей маленькой планеты, затерянной в холодном космосе, никак не могут научиться жить в мире. Война давно стала инструментом обогащения одних за счет горя и бедствий других. В ХХ веке утверждение о том, что миром правит сила, было очередной раз популярно подтверждено.
Вьетнамская война оказалась одной из самых масштабных и значительных событий второй половины ХХ века. В известной степени благодаря тому, что супердержава всей мощью своих вооружённых сил не смогла победить маленькую страну, в недавнем прошлом бывшую колонию.
К тому же эта странная война породила множество мифов и легенд. Один из самых муссируемых в кино и СМИ – байка о массовом участии в конфликте на стороне Северного Вьетнама советских спецназовцев, десантников, лётчиков, снайперов, морпехов (нужное подчеркнуть).
В свою очередь, тема помощи советских военспецов в обучении вьетнамских специалистов длительное время оставалась закрытой. Отсюда следовало, что можно было придумывать любую чушь, сродни голливудской ахинеи про непобедимого «Рэмбо».
В действительности контингент советских военспецов во Вьетнаме, конечно же, присутствовал, но выполнял задания иного характера, чем мотания по джунглям с «калашом» наперевес.
А на самом деле, для американцев вьетнамские джунгли являлись настоящим проклятием. Дикий ужас, который военнослужащие США ежедневно испытывали, отразился и в названии этой войны, они окрестили её – «Адская дискотека в джунглях».
Немного предыстории
В сентябре, в год капитуляции нацизма и японского милитаризма, было объявлено об образовании 2-го в Азии народного государства – Демократической Республики Вьетнам. Возглавил эту страну коммунистический вождь Хо Ши Мин.
Сложившаяся ситуация в корне меняла геополитическую обстановку в регионе. Но европейские империалисты не планировали сдавать свои позиции и отдавать без боя свои колонии. И через некоторое время на берег Вьетнама высадился французский экспедиционный корпус.
Но вьетнамцы, успевшие вдохнуть воздух свободы, дали агрессорам ожесточенный отпор. Окончательный перелом в войне наступил в 1954 году, после битвы при Дьенбьенф. Опостылевшая французским солдатам война и постоянные антивоенные протесты в самой Франции заставили Французское Правительство пойти на переговоры. Такой же сценарий повториться чуть позже, но уже с американцами.
По инициативе СССР в апреле 1954 года в Женеве был подписан договор о признании независимости Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. В результате мирного договора Вьетнам был разделен на две части: Северный Вьетнам под руководством Хо Ши Мина и Южный, лидером выступил Нго Динь Зьем. Через некоторое время марионетка Запада Зьем потерял даже видимость популярности в Южном Вьетнаме, и на этой территории разгорелась партизанская война. Вскоре эти боевые действия переросли в крупномасштабную войну.
Ремарка:
На Севере Коммунистическая партия управляла страной. Национальный фронт Освобождения Южного Вьетнама также поддерживал коммунистов. А так называемое Марионеточное Правительство Южного Вьетнама попросило помощи у США. США тут же заполнила эту брешь, из которой ушли французы, и начала оказывать помощь этому Марионеточному режиму.
В планы США входило окружить Советский Союз по периметру государствами, правительства которых настроены проамерикански. В азиатском регионе это были Пакистан, Южная Корея и Южный Вьетнам. Но в случае, если Коммунистический Северный Вьетнам захватил бы Южную часть, США рисковали потерять преимущество в этом районе.
По решению Президента Кеннеди американцы ввели свои войска в Южный Вьетнам. В конце 1962 года их численность составляла 11326 человек, а к 1964 году – уже около 25000. Чтобы найти оправдания вторжению во Вьетнам, американскими спецслужбами была организована тщательно продуманная провокация.
2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошёл вооруженный инцидент. Согласно американской версии случившегося, Северовьетнамские торпедные катера атаковали в нейтральных водах один из эсминцев ВМС США.
На самом деле катера не имели никаких опознавательных знаков. Американская сторона не понесла никаких жертв. В дальнейшем эти катера не были обнаружены. Тем не менее это послужило поводом для начала открытых военных действий. Америка начала бомбардировки Северного Вьетнама. По старой доброй вьетнамской традиции полномасштабного покорения страны не произошло.
При отсутствии зенитно-ракетных комплексов и наличии только зенитно-артиллерийских пушек, естественно, эффективность боевых действий Северовьетнамской противовоздушной обороны была невысока. Американцы приноровились к тактике зенитной артиллерии и стали уходить на большие высоты. И уже свыше 5 км они практически были недосягаемые. И вот тогда Вьетнам обратился за помощью к Советскому Союзу. Вьетнамцы просили им дать такую технику, которая позволила бы им вести боевые действия и сбивать американские самолёты на средних и больших высотах.
В начале 1965 года Северный Вьетнам посетила делегация из СССР во главе с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным. Правительству Вьетнама была обещана поддержка «по всем направлениям».
Командиры некоторых частей ПВО получили приказ под грифом «Совершенно секретно»:
«Безотлагательно. В срочном порядке сформировать группы из лучших офицеров для несения службы на Юге в условиях, максимально приближённых к боевым».
Куда направлялись советские ракетчики в начале 1965 года? Где именно этот Юг, они уже знали и с удовольствием писали рапорта. Но вот что им предстояло делать в этой дальней южной стране, никто из них не знал. Долгие годы участие Советских специалистов в той войне оставалось засекреченным.
Но официально ввязываться в американо-вьетнамский конфликт Советский Союз был не намерен. Соответственно, военные специалисты из СССР, приехавшие в ДРВ весной 1965 года, по всем официальным документам проходили только как гражданские лица.
Наши офицеры приезжали во Вьетнам в основном как специалисты по сельскому хозяйству. У них были обычные Советские гражданские паспорта.
Многие тайны советского присутствия во Вьетнаме долгое время не разглашались. Ветераны этой войны, которая всё ещё оставалась неизвестной долгие годы, не имели права рассказывать о том, как всё было на самом деле.
В 1965 году первые эшелоны с ракетными станциями С-75 «Двина» и советскими специалистами неделями шли во Вьетнам через Китай. Все офицеры были в гражданской одежде, а боевая техника укрыта от посторонних глаз чехлами. На ней отсутствовали какие-либо опознавательные знаки, не было даже клейм заводов-изготовителей. Подготовкой, комплектацией и отправкой этой техники в пункты назначения занимался специальный секретный отдел, находившийся в Капустином Яру.
Для техники, которая поставлялась за границу, разрабатывалась специальная схема установки боевых зарядов. В случае крайней необходимости для уничтожения этой техники, основных её узлов. Она комплектовалась соответствующей документацией. Правда, из документов тщательно изымались сведения о предприятиях, которые эту технику готовили.
Когда техника прибывала на место, возникали совершенно неожиданные проблемы, которые в Союзе не могли даже предвидеть.
Во Вьетнаме микрофлора и микрофауна специфичные. В таких климатических условиях наша техника ещё не эксплуатировалась. Проблема состояла в том, что для микрофлоры и микрофауны стал источником питания изоляционный материал, который применялся в нашей технике. Надо было срочно переделать и заменить эти материалы.
Наши специалисты быстро среагировали, и наша промышленность мгновенно заменила эти материалы на другие.
В период с апреля 1965 года по май 1967 года в Демократической Республике Вьетнам под плотной завесой секретности прибыли и развернулись десять учебных центров советских зенитно-ракетных войск ПВО. Главной задачей таких центров была подготовка ракетчиков вьетнамцев.
Американцы говорили: нам для переучивания турецких войск на зенитно-ракетный комплекс «Хок» понадобилось 8 месяцев. Русским, чтобы переучить вьетнамцев, понадобится, наверное, 10-12 месяцев. Но вьетнамцы получили приказ заступить на боевое дежурство через 2 месяца после нашего приезда.
Ветеран Вьетнамской войны Евгений Глазунов вспоминал:
«Смешно было смотреть, когда надо было разворачивать ракету. Вьетнамцы пытаются – не получается, не умеют, силёнок не хватает, опыта не хватает. Наши четверо мужиков подходят и эту ракету развернули мгновенно. Наша роль была прикрыть вьетнамское небо, чтобы они могли ковать победу на земле. Победа куётся солдатами на земле, а для этого нужно было создать условия. Таким образом, мы, Вьетнамское ПВО и мы, советники, решали эту задачу прикрытия вьетнамского неба».
Специалистам из США были хорошо известны точки расположения советских лагерей, поэтому, пока не проводились активные военные действия, относились к советскому контингенту с ироничной снисходительностью. Они могли, пролетая над лагерем скинуть листовки с указанием времени бомбардировки и предложением уйти из опасной зоны.
Время от времени американцы специально устраивали для советских специалистов радиотрансляцию русских песен. Они открытым текстом в эфире передавали якобы по заявке командира такого-то, причём называли точное фамилия, имя и отчество: «передаём песню Катюша в джазовом исполнении».
Чувство полной безнаказанности у пилотов США прошло 24 июля 1965 года. Это была первая схватка наших офицеров ПВО со сверхзвуковыми американскими самолётами. В этот день на подлёте к Вьетнамской столице тремя советскими ракетами были уничтожены три американских самолёта. Через три дня – три советские ракеты и четыре сбитых самолёта ВВС США. На следующий день опять три самолёта противника разваливаются в небе на куски. Американские ВВС ощутили такой ужас, что не могли летать 15 дней. Они поняли, что теперь им противостоят не только вьетнамцы, но и советские асы своего дела.
Советские специалисты, находившиеся непосредственно в боевых частях, жили в тех же условиях, что и вьетнамцы. Русские с большим трудом привыкали к тропическому климату. Из-за жары даже на боевые позиции выходили в одних трусах. Сделанные ещё на родине прививки почти не помогали. Высокая влажность. В кабинах машин свыше 70° по Цельсию. За первые месяц молодые лейтенанты сбросили по 15 кг. Но страдали не только физически, психологическое давление было ещё тяжелее.
Чужая страна, непонятные обычаи, ежедневные бомбардировки. Выдержать это было непросто. Надо признать, что были офицеры, которые приходили и докладывали своим командирам: «я больше не могу здесь быть!». Кто по физическому состоянию, кто по состоянию психики. Но это были единицы, вместо которых тут же из Союза присылали замену.
Невероятно, но даже в этом аду русские не унывали. В свободное время устраивали концерты, выпускали боевые листки. Чувство юмора не теряли, спасаясь от уныния иронией по отношению к самим себе.
Местное население встречало советских специалистов радостными криками: «Лиен Хо» означает «Советский» и во всём оказывало поддержку. Именно вьетнамцы: готовили позиции, рыли окопы, занимались маскировкой.
Надо отметить необычный факт. В случае бомбардировки, если наши бойцы падали в окоп, то вьетнамцы обязательно падали сверху, прикрывая советских специалистов своими телами.
Боевые действия проходили ежедневно. Наши зенитчики разработали хитроумный план действий: огонь из засад. Выстрел по американскому истребителю и мгновенный отход на другую, ранее подготовленную точку. Малейшая задержка и неточность оборачивались ответным ударом.
Пилоты США тоже научились воевать и бомбили снайперски. Но они перестали себя чувствовать «хозяевами вьетнамского неба». Зафиксированы ситуации, когда американский пилот мгновенно катапультировался, увидев только пуск советской ракеты С-75. Более опытные пилоты направляли свои самолёты навстречу ракете и мгновенно сваливались на малые высоты. Но там их уничтожали пулемётные расчёты вьетнамцев.
Вскоре потери американской авиации достигли 25%. Это заставило военную машину США срочно вырабатывать меры противодействия. Началась ожесточенная охота на русские ракетные комплексы с воздуха. Одно из серьёзных угроз для ракетных станций стала ракета «Шрайк». Аналогичного оружия у советских войск не было.
Как только советская ракетная стация начинала работу, она была обречена. Излучения её локатора становилось маяком для «Шрайка».
Самонаводящаяся ракета класса «воздух-земля» «Шрайк» AGM-45. Поступила на вооружение ВВС и ВМФ США в 1964 году.
Полная длина ракеты – 3,5м.
Диаметр корпуса – 203 мм.
Размах крыла – 914 мм.
Стартовый вес ракеты – 177 кг.
Максимальная скорость – до 1000 м/с.
Дальность полёта – 50 км.
Эта стальная оболочка рассечена таким образом, что когда раскрывается корпус ракеты, то из неё вылетают стальные кубики 4х4 мм. Предназначена она была для поражения советских зенитных ракетных комплексов.
Кроме военных специалистов, во Вьетнам была направлена группа штатских инженеров, в обязанности которых входило изучать военную трофейную технику и отбирать образцы для отправки в Москву. Однажды вьетнамцы извлекли из болота «Шрайк» в целом виде. Сбитый самолёт не успел его выпустить во время полёта. Наши специалисты получили возможность подробно изучить смертоносную ракету американцев.
Все понимали, что Вьетнам – это огромный испытательный полигон для оценки в боевых условиях различного оружия. Кроме того, война во Вьетнаме позволяла разрабатывать контроружие.
Когда во Вьетнаме начали применять «Шрайк». Наши ракетчики смастерили так называемый «скворечник» на антенне, где сидели дозорные и визуально наблюдали за полётом американских самолётов. Через некоторое время этот «скворечник» превратился в телескопический прибор наведения. То есть локатор перестал излучаться, противник не ощущал этот сигнал, а по телевизору можно было наблюдать, где он летит, и спокойно произвести пуск.
Была разработана тактика борьбы с ракетой «Шрайк». Выглядело это так: мгновенное включение и выключение двух близлежащих радиолокационных станции давали мерцающий эффект. В результате «Шрайк» начинал раскачиваться и падал, недолетая до цели.
После каждого сбитого самолёта вьетнамцы старались устроить русским офицерам отдых. По возможности вывозили с боевых позиций в Ханой. Показывали город, рассказывали историю своего народа. Русские, в свою очередь, тоже рассказывали о своей стране, устраивали для вьетнамских товарищей просмотры советских кинофильмов.
Вьетнамцы очень любили патриотические советские военные фильмы. В то же время любили и романтические картины. Например, они очень полюбили фильм «Человек-амфибия». Во Вьетнаме этот фильм прозвали «Dong chi Са» в переводе на русский – «Товарищ рыба».
Носить военную форму русским было запрещено. Все были в гражданской одежде. Даже на торжественное построение и для получения боевых наград надевали спортивные костюмы. Но несколько человек, имеющих самое прямое отношение, как к Министерству Обороны, так и ГРУ СССР, обладали редким правом носить форму советского офицера. Это были сотрудники аппарата военного атташе.
Советские секретные военные специалисты занимались и анализом боевых действий американцев. Они очень внимательно следили за действиями американских военных. Их интересовало буквально всё: какие самолёты, какие боеприпасы используют, какая эффективность и т.д.
А в свою очередь, наши лётчики помогали готовить лётный состав вьетнамских ВВС. Вьетнамцы отличались отчаянной, даже безрассудной храбростью, но на полноценное ведение воздушного боя с американскими асами у них просто не хватало физических сил.
Вьетнамским лётчикам выдавали такой же паёк, как и советским пилотам. Но всё равно они больше 10 минут летать не могли. Они были настолько физически истощенные, что на большее время полёта у них просто не хватало сил.
Представьте себе, что они тогда ели: на завтрак – рис с зеленью, обед – рис с зеленью, ужин – тоже рис с зеленью. И это всё! Может, раз в месяц им судьба улыбнется, и они собаку где-то найдут.
Вопреки расхожему мнению, советские лётчики участия в воздушных боях не принимали. Американские самолёты сбивали русские ракетчики с земли. А русские лётчики учили вьетнамцев летать на военных МиГах, делились опытом сражений с гитлеровцами, но сами поднимались в воздух только во время учебных полётов.
Вьетнамское командование ценило и оберегало наших лётчиков. В сложных ситуациях они их просто не выпускали в воздух. Советские лётчики летали только тогда, когда всё хорошо просматривалось. И если во время учебных полётов возникала угроза, что идут американские самолёты, или ожидается налёт, или где-то засекли локаторы, туже давалась команда на посадку.
Происходило своеобразное соревнование советской и американской военной техники. До Вьетнамской войны наши лётчики могли видеть американский самолёт «Фантом» только в примитивных учебных фильмах.
Тактические истребители F4C, D и Е «Фантом» II.
Размах самолёта – 12,6 м, длина – 18,2.
Советский МиГ-17 значительно уступал «Фантому» по вооружению и скорости. Однако МиГ имел и свои плюсы – манёвренность. Уже в начале 1966 года вьетнамская авиация сбила 11 американских самолётов при собственных потерях девять машин. После ввода в бой новых, более мощных МиГ-21 за несколько месяцев США потеряли 47 истребителей, Вьетнам – 12.
Американцы отреагировали моментально. Значительно повысили и без того прекрасную подготовку своих лётчиков и самолётов. До конца войны МиГ воевал уже в экстремальных условиях, показав себя с наилучшей стороны. Особой неожиданностью для американцев было то, что советская машина могла на сверхзвуке сближаться сзади с их самолётами. За 9 лет войны вьетнамские лётчики под руководством советских специалистов провели 500 воздушных боёв, сбив 350 самолётов противника и потеряв 131 свой. За время войны в плен попало почти 800 пилотов США.
Необходимо отметить прекрасно подготовленную, детально отработанную систему эвакуации американских пилотов при падении самолёта. Когда сбивали пилота американских ВВС, он катапультируется и, пока планирует на парашюте, передаёт свои координаты. Мгновенно появляется группа спасения: вертолёты для эвакуации, истребители, которые это место прикрывают с воздуха. Но при этом вьетнамцы всё равно умудрялись брать американских лётчиков в плен.
Ремарка:
Мне очень нравится эта прекрасная фотография. Этот снимок очень чётко характеризует всю эту странную войну во Вьетнаме. Большая Америка и маленький Вьетнам, который в результате и Победил.
Из-за большой вероятности попадания в плен американские лётчики не допускались командованием к стратегической информации. Пилотам ОФИЦИАЛЬНО рекомендовалось рассказывать на возможных допросах всё, что от них требовали. Поскольку это никак не скажется на ходе боевых действий. Каждый американский пилот перед вылетом на боевое задание, как заклинание повторял вызубренные фразы на вьетнамском языке:
«Я американский лётчик, окажите помощь, вы получите вознаграждение!»
Американские лётчики были дорогой добычей для вьетнамцев. Все мы помним знаменитые американские боевики, например, «Рэмбо» где американцев с пристрастием допрашивают вьетнамцы на пару с советскими офицерами и в довесок содержат в нечеловеческих условиях. Западная пропаганда не жалела красок, расписывая ужасы азиатского плена. Но в действительности вьетнамские солдаты даже не имели права стрелять при попытке к бегству или сопротивлении. Это был живой товар для обмена или торжественной передачи пленных солдат международным организациям.
Потом появились слухи о причастности советских военных к допросам лётчиков. В основном распускали их сами американцы. В действительности вьетнамцы старались близко не подпускать советских разведчиков к пойманным американцам. Они далеко не глупые люди, и секретная информация им самим нужна была, как воздух.
К концу 1966 года из СССР стали приезжать первые ракетчики – вьетнамцы, прошедшие обучение в советских военных училищах. Это позволило русским военным специалистам перейти в статус исключительно военных советников. Но до мастерства своих учителей вьетнамцам было ещё далеко.
Например, если ракетчики под командованием полковника Можаева за год сбили 23 самолёта, истратив только 40 ракет, то Вьетнамские товарищи сбили всего 5 истребителей, выпустив по ним 80 ракет. Тем не менее американцы официально признали, что система ПВО Вьетнама за очень короткий срок стала самой опасной и практически непроходимой для самолётов.
Ремарка:
Обратите внимание. Очень редкий снимок той войны. Запечатлён момент когда у американского самолёта оторвало хвост.
За весь период вьетнамской компании авиация США потеряла 4500 истребителей и бомбардировщиков, практически половину своих ВВС. Армия ДРВ на 80% была оснащена советским вооружением. Поставки оружия осуществлялись через Китайскую Республику, где в то время происходила «Культурная революция». Отношения между СССР и КНР из-за Хрущёвской антисталинской политики стали напряженными. Китайцы открыто грабили советские военные эшелоны, вооружаясь за чужой счёт.
Но и с вьетнамцами отношения складывались не всегда гладко. Бывало и такое, что в ночное время на вьетнамских улицах советские граждане попадали на Гоп-стоп. С них могли снять брюки, куртку, ботинки, часы и, конечно, бумажник.
При этом хочется отметить, что кураторы от ЦК запрещали нашим специалистам ездить на вьетнамских рикшах (велотакси). Якобы в этом просматривалось эксплуатация человека. Но выход был найден. Русский оплачивал рикшу, помещал вьетнамца в коляску, а сам садился за руль и ехал по своим делам. В личной жизни тоже были проблемы. За связь с иностранцем вьетнамскую женщину могли отправить на принудительные работы в район интенсивных бомбёжек, то есть на верную смерть.
Как говорили об этом советские специалисты: «Во Вьетнаме был сухой закон относительно женщин». Связь с вьетнамскими женщинами категорически была запрещена. Даже за вступать в браки наказывали вплоть до тюремных сроков. Но всё равно находились вьетнамские девушки, которые, как говорится, на свой страх и риск общались с советскими военспецами.
Но в 1966 году был принят закон, запрещающий местному населению общаться с иностранцами, будто русский, француз, поляк или немец. Из 26 пунктов 6 предусматривали смертную казнь. Под контролем госбезопасности Северного Вьетнама были абсолютно все советские специалисты. Постоянное наружное наблюдение. В номерах гостиниц устанавливались подслушивающие устройства. На правительственном уровне руководители Северного Вьетнама начали воспринимать помощь СССР как должное.
Вьетнамцы пытались спекулировать на войне и говорили: мы вот воюем, защищаем национальную независимость, так что вы уж на помощь не скупитесь. И это как всегда! Получается: залезли на голову и ноги свесили.
Все действия СССР воспринимались Правительством Вьетнама лишь с одной точки зрения – выгоды. Например, вьетнамские морские власти искусственно задерживали выгрузку советских морских судов, считая, что пока они будут находиться в Хайфоне, сохранится относительная безопасность в порту. Транспорт с русскими ставился у береговых зенитных батарей в расчёте на то, что американцы не станут их бомбить.
Американцы действительно имели строжайший приказ своего командования ни в коем случае не сбрасывать бомбы на Советские объекты. За этим следили очень жёстко. Экипаж самолёта, расстрелявшего пароход «Туркестан» был отдан под военно-полевой суд. Хотя действия этих лётчиков были спровоцированы вьетнамцами, так как с их катера вели пулемётный огонь по самолётам, прикрываясь бортами советского судна.
Бывало и такое, что вьетнамцы специально направляли советские корабли через опасный участок, тем самым пытаясь выяснить, есть ли в этом районе донные мины. Тем не менее военная помощь СССР Вьетнаму не прекращалась. Часть колонии советских специалистов, примерно 400 человек, находилась в столице Северного Вьетнама Ханое. Это были в основном гражданские люди: дипломаты посольства, геологи, инженеры, строители, медики, журналисты. Среди них были и немногочисленные сотрудники Советской разведки.
Разведработа велась на высочайшем профессиональном уровне. Многие полученные данные передавались вьетнамской стороне. Например, американцы никак не могли понять: почему использование знаменитых «Б-52» грозных летающих крепостей, не приносят необходимого результата. За один боевой вылет «Б-52» высыпал 30 тонн авиабомб. Но чаще всего вьетнамские войска оставались целые. Почему? Ещё один секрет советской разведки!
С помощью советских разведчиков, обо всех налётах «Б-52» вьетнамцы знали заранее. Как только американские «Б-52» взлетали с острова Гуам и шли в направлении на Вьетнам, наши представители сообщали об этом в ГенШтаб Вьетнамских войск.
Но Ханой бомбили практически ежедневно. К центру города самолёты противника прорывались редко. В основном воздушные бои шли на окраинах. Как только начались первые налёты, посол СССР Илья Щербаков приказал дипломатам рыть убежище во дворе посольства.
Вскоре к воздушным тревогам привыкли. Ракеты и бомбы в Центральный район не залетали, поэтому чувство страха и опасности постепенно притупилось.
Но наши граждане в бомбоубежище не бегали. Не потому, что все герои и отчаянные сорвиголовы. Дело в том, что в бомбоубежищах была очень высокая влажность, такое своего рода «комариное царство». На полу вода с личинками, все стены облеплены комарами. Ну а местный энцефалит, он поражает одновременно и спинной, и головной мозг. И советские специалисты боялись этих комаров больше, чем американских самолётов.
Некая бравада русских не осталась незамеченной. В польской газете «Жиче Варшавы» появилась статья о войне во Вьетнаме, где говорилось следующее:
«Русские журналисты в Ханое самые недисциплинированные. Во время бомбардировок они не идут, как это положено, в бомбоубежище, не надевают каски, а пьют в баре водку».
О том, что смерть подстерегает на каждом шагу, старались не думать. К ней привыкли. Только чудом никто из Советской колонии в Ханое не погиб под бомбёжками.
Вьетнам был готов сражаться до последнего солдата. То, что затягивание обоюдного кровопролития становится смертельно опасным для вьетнамской и американской сторон, понимали все. Советский Союз выступал в роли авторитетного посредника на мирных переговорах.
К началу 70-х США стала похожа на загнанного зверя. Общественность Америки требовала немедленно вывести войска из Вьетнама. Американские военные гибли тысячами. В самих Соединённых Штатах нарастала волна протеста против этой бессмысленной войны. Многочисленные акции протеста часто завершались схватками с полицией.
Призывники сжигали свои повестки. Президент США Никсон то запрещал бомбардировки, то, наоборот, отдавал приказ начать новые воздушные удары.
Истребители и бомбардировщики горели в небе Индокитая. Вьетнам нёс тяжелейшие потери, но не шёл ни на какие уступки. Госсекретарь США Генри Киссинджер даже передал Советскому правительству специальное предложение по урегулированию конфликта.
Оно заключалось, коротко говоря, в чём: что мы хотим уйти из Вьетнама, но хотим сохранить лицо. Если вы нам дадите какие-то обещания, что после этого нашего шага не последует сразу захват Сайгона и расправа с лидерами Южного Вьетнама, то мы сами спокойно уйдём. Американцы решились. Другого выхода из создавшегося положения у них уже не было. Продолжение боевых действий грозило перерасти в Третью мировую войну.
В Москву впервые собирался прибыть новый Президент Америки Никсон. Это был смелый шаг как для США, так и для СССР. И тогда в Политбюро возник вопрос. Как же мы будем принимать в Москве Никсона, когда по его инициативе происходит во Вьетнаме обострение ситуации. На что Брежнев сказал:
«Наши отношения с американцами нам важней, чем наши отношения с вьетнамцами».
Наконец, 27 января 1973 года в Париже было подписано соглашение между Ханоем и Вашингтоном о прекращении огня и выводе американских войск из Вьетнама.
Самая современная армия мира потерпела поражение.
60 000 погибших солдат и сотни тысяч искалеченных.
США потратили на военный конфликт почти 300 миллиардов долларов. Казне СССР каждый день из 9 лет войны обходился в 2 миллиона долларов. Если бы не эта помощь Советского Союза, то американская военная машина за короткий срок стёрла бы Вьетнам с лица земли.
Сегодняшний Вьетнам – это прекрасная страна, в которой к русским относятся как к братьям.
Нет крепче дружбы той, солдатской.
Что закалялась как сталь
В борьбе с ордой американской.
У Тхайнгуенского моста.
Плечом к плечу с вьетнамским другом,
Стояли мы на том пути,
Он называл меня «Товарищ»,
Я называл его «Дом Ти».
Те из штатских, что были командированы во Вьетнам и работали вместе с военными специалистами, добиваясь победы в той войне, к сожалению не получили в Советском Союзе никаких льгот. На них не распространяется закон о ветеранах. Но соратники по Вьетнаму считают их своими товарищами по оружию.
И каждый год они все вместе собираются 5 августа, чтобы вспомнить о тех далёких днях. С каждым годом их становится всё меньше, и всё меньше людей помнят о том, что 50 лет назад где-то далеко, за тысячи километров от Советского Союза была война.
В полыхающий очаг Вьетнамской войны было сброшено 7 млн. тонн авиабомб и слито 80 млн. литров отравляющих веществ и это в 2 раза больше чем за все предыдущие войны человечества.
И в этом огне, на другой стороне земли были русские – чуть более 6000 офицеров, солдат и гражданских специалистов. Официально признано погибшими 13 человек.
Листайте очень интересные фотографии...
При этом, можно без всякого сомнения утверждать, что советские военспецы фактически создали современные Вооруженные силы Вьетнама. Именно наличие советских специалистов в этой войне подтолкнуло Американскую армию к бегству из Вьетнама. На мой взгляд, именно такое использование профессионалов значительно результативнее, чем все эти мифы о «советских десантниках в джунглях».
При этом ограниченный контингент военспецов во Вьетнаме оказался куда более эффективнее, чем многочисленная группа войск в Афганистане…
Вечная Слава Советским Военным специалистам, Героям той войны!
Без них не было бы и той Славной Победы, когда так жёстко и красиво опустили этих гордых вояк из Пентагона.
© Дутов Андрей
Спасибо, что дочитали. Друзья, если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить лайк. Не забывайте подписаться на мой канал, а также делиться статьёй со своими друзьями в Одноклассниках и ВКонтакте!
Чтобы поддержать канал монетой звонкой перейдите по ссылке: https://yoomoney.ru/bill/pay/elLSbgGyGuo.220925
или можно по номеру карты Сбербанка: 2202-2056-7383-9921
Отдельное и огромное спасибо тем, кто помогает каналу!
Другие статьи автора:
1. «Тринадцать жизней Суперагента Сталина или Советский шпион у Папы Римского в Ватикане. Асы нелегальной разведки - Иосиф Григулевич»
2. «Король Нью-Йорка или Судьба Резидента. Как советский разведчик стал Авторитетом у американских гангстеров Вильям Фишер - Рудольф Абель»
3. «Штирлиц без грима или Наш человек в Гестапо Как погиб настоящий Штирлиц Вилли Леман Тайный агент Сталина»
4. «Гангстер советской разведки или Русский Джеймс Бонд, Лорд, Граф, Вербовщик, Зэк ГУЛАГа и Тайный сын Графа Толстого Дмитрий Быстролетов»
5. «Как Хрущев взорвал Венгрию. Попытка фашистского переворота или вся правда о восстании в Венгрии 1956 года»
6. «Ликвидатор НКВД из камеры смертников или Лучший Диверсант генерала Судоплатова. Разведчик Николай Кузнецов»
7. «Палач из русского карательного батальона Шелонь прототип Кротова из фильма «Противостояние»