Найти тему
Lady Vaeris

Кощей с друзьями спасает мир. Глава 5

Волшебное письмо Алёне

Пройдя главный зал и несколько винтовых лестниц вниз, Кощей и его компания остановились у двери массивной двери. На ней было множество разнообразных поворотных замков. Нужно было правильно их повернуть, чтоб дверь открылась. Всё как в лучших приключенческих фильмах, где герои искали древние артефакты, разгадывали разные загадки и головоломки. Кощей быстрыми движениями поставил замки в нужные положения и дверь открылась. Нужно было пройти по длинному коридору до следующей двери. Коридор был полон волшебных ловушек. Кощей их отключил, чтоб они не покалечили его спутников. Они дошли до очередной двери с замысловатыми замками. Кощей над ними поколдовал и дверь в казну открылась.

Казна представляла собой огромную комнату, на стенах висели факелы, которые уже явно догорали и толком ничего не было видно. Яга сделала несколько взмахов руками, что-то прошептала и факелы загорелись с новой силой. Опасения Яги и Лешего сбылись, казна была пуста. Все сокровища Кощея пропали.

- Эххх, Кощеюшка, кинули тебя, развели как дитя малого. – Сказала Яга. – Вспоминай, что у тебя такого особенного и ценного в казне было?

- Здесь только золото и серебро с украшениями было и так, мелочь всякая волшебная. Все могущественные сказочные артефакты, за потайной дверью были, эх… найти б её… я от этого морока часть памяти потерял. – Кощей удручённо сел на холодный каменный пол.

- Не кисни касатик. Найдём мы её. – Приободрила Кощея Яга. Она взяла со стены факел и стала осматриваться. Прошла вдоль стен, прощупывая их руками. – Кощей, подойди ко мне, вместе искать будем.

Кощей подошёл к Яге. Они несколько раз обошли комнату. Проходя очередной раз, Яга вдруг остановилась.

- Здесь, за стеной, определённо что-то есть. – Яга взяла руку Кощея и стала нажимать на камушки в стене. Одна неожиданно провалилась, стена зашевелилась и потихоньку отодвинулась. Потайная комната была немного меньше казны. Видно было, что туда давно никто не заглядывал.

- Кажется здесь ничего не тронуто. – Сказала Яга. – Кощей, Леший, возьмите факелы. Кикимора, смотри, может что передвинуто было или места пустые есть. Уверена Алёне не сокровища нужны были, а что-то конкретное. Сокровища забрали, чтоб за ограбление сошло. Если её компания спокойно через все ловушки прошла и замки заколдованные открыла, значит и комнату могли найти, с такой-то древней магией. Кощей, перепись есть того, что было? – Яга явно пыталась всех организовать. К ней приходило понимание происходящего, но мысли свои держала пока при себе.

- Где-то здесь был список. Сейчас гляну. Если от старости он не стлел. – Ответил Кощей. Покопавшись в полумраке, он отыскал книгу. – Вот, кажется, нашёл.

- Молодец. Давай сюда её. Будем ревизию делать. Но чуть позже. Чтоб больше времени не терять поступим так. Ты Водяной, порталы открывать умеешь?

- Да как-то открывал пару раз, нырял туда-сюда с нашего мира в мир людей. Вроде помню, что делал. – отозвался Водяной.

- Отлично. Бери мою ступу, чтоб быстрее было и лети к ближайшему большому водоёму. Там, в мире людей, всю водную живность подключи к поискам Алёны. Если она по воде передвигалась с магическими предметами, должны следы её магии остаться. Я тебе колечко с опалом своё дам, на него перенесу немного магии с медальона. Будет маячком. Чем ближе будет эта магия, тем сильнее камень на кольце засияет. Кикимору с собой бери, на суше помогать будет. Ты то со своим хвостом по земле много не находишься. Леший, твоя задача живность и деревья для поиска организовать. Тебе кулон дам свой, тоже с частицей Алёнкиной магии. Он, как кольцо Водяного, сиять будет, как магию эту найдёшь. Кощей, у тебя кроме медальона, от подружайки что-нибудь осталось? Им бы хорошо вещи девчонки прихватить, по запаху можно будет поискать. Он ведь особенный у неё, сказочный. Такой всегда выделяется из моря других. Возьми в подмогу Лихо Одноглазое, у него передо мной должок есть, скажешь прощу, если поможет.

С этими словами Яга перенесла частички магии с медальона на кольцо и кулон, отдала их, как и обещала Водяному и Лешему.

- Давайте ребята, ступайте. Кстати, если эти цацки потрёте, со мной связаться сможете. Ой, забыла кое-что ещё. Кикимора, лишь ты сможешь спокойно по миру людей ходить, больше всего на человека похожа. Только не в таком виде конечно же. Ты ж уже помылась с утра, причешись, в порядок себя приведи. – Обратилась Яга к Кикиморе. Потом повернулась к кощею. - Кощей, подбери какую-нибудь одежду, что от Алёны осталась. Заодно может мелочовку какую найдёшь с запахом её, чтоб с собой у вас была.

- Яга, какая ж ты умница. Чтоб мы без тебя делали. – Похвалил Кощей старушку, взял за руку Кикимору и пошёл в свои покои одежду для неё искать.

- А я за ступой пошёл. – С грустью сказал Водяной. Ему явно не хотелось в зимний холод выползать из замка, но выбора не было.

- Хорошо, иди, можешь русалок своих в помощь прихватить, не чего им без дела прохлаждаться, за одно и мир с тобой посмотрят. Лешего к ступе прицепи. Все вместе полетите. Портал откроешь, вместе пройдёте через него и каждый свои делом займётся. Заскочите ещё ко мне в избушку. У меня там кот-учёный голодный сидит, и гуси-лебеди за меня беспокоятся. Скажите избе, чтоб к Кощею шла с котом. А лебедям наказ - с вами лететь. Они окаянные как-то без магии в мир людей летают, помогут вам в поисках. И ещё скажи лебедям, чтоб один из них вместе с избой ко мне прилетел. Пусть сами решат кто это будет.

- Я тебя понял Яга. Если что, за ступу не переживай, она ж к тебе всегда возвращается. – с этими словами Водяной удалился. Следом за ним заковылял Леший.

Яга осталась с Горынычем, но ненадолго. Вскоре вернулся Кощей.

- Яга, Кикимору приодел. Если честно, она весьма симпатичная, когда в порядок себя приведёт, гламурненькая такая, как Алёна говорила. Её, Лешего и Водяного кое как в ступу затолкал, улетели. – Отрапортовал Кощей.

- Молодец! Ну а нам здесь придётся потрудиться. – Сказала Яга. – Работы здесь непочатый край. – Потом кивнула в сторону Горыныча. – А ты, мой дружок огненный, с нами тоже останешься. Нужна будет твоя грубая сила.

- Так точно! Мне то в мире людей как появиться то? Людишки пугливые, зашибут ненароком меня своими железными птицами, а я ещё жить хочу. – С издёвкой сказал Змей.

- Горыныч, касатик мой, рада что понимаешь это. Ладно, давай будем смотреть что ж всё-таки пропало, а то, что пропала здесь какая-то очень ценная и редкая вещица, я уверена.

Кощей и Яга принялись разбирать волшебную казну. Кощей собрал все свечи и факелы, расставил из по казне, чтоб максимально её осветить. А Яга открыла книгу, где все артефакты записаны были и стала читать:

- Так, первое - перо самопишущее. Кощей, посмотри, где оно.

- Кажется нашёл, вот в коробочке лежит. – Кощей достал перо и стал крутить его в руках. Глаза его как-то странно заблестели, он полез в стол, за которым разместилась Яга с книгой.

- Ты чего там ищешь, костлявый? – спросила Яга.

- Бумагу для письма волшебную ищу, помниться она в столе лежала. – ответил Кощей. – Отодвинься Яга, мешаешь.

- Ты чего удумал то? – Яга насторожилась.

- Письмо хочу написать. – Сухо ответил Кощей.

- Алёнке что ли своей? Так мы ж не знаем куда ворона с ним потом отправлять.

- А мне ворон и не нужен будет. Бумага то волшебная. Когда на ней письмо напишешь кому либо, оно в пламени магическом сгорает и само адресата находит, где б тот ни был.

- О как! А чего ж ты раньше этого не сделал? – удивилась Яга.

- Так я забыл за бумагу эту и перо. Сам ж говорила, что долго под мороком Алёнкиным был.

- И то верно. Ну коли так, пиши. Только сначала дай мне эту бумагу, я с медальона крупицу магии Алёны нанесу, так точно письмо к ней дойдёт. – Яга взяла медальон и бумагу что-то над ними пошептала. Потом бумагу Кощею отдала. – Дерзай касатик!

Кощей взял перо, положил его на стол, закрыл глаза и погрузился в свои воспоминания. Перо немного подлетело в воздух и застыло над волшебной бумагой. Кощей начал говорить:

- Дорогая моя Алёнушка. Не знаю зачем ты явилась ко мне и что найти хотела, но будь уверена я узнаю и найду тебя, где б не была. Знаю, что сказочная ты, околдовала меня, но я зла на тебя не держу. Я счастлив с тобой был. Ты мне открыла удивительный мир людей, показала такие места, о которых я даже не знал. Спасибо тебе за это. Впервые за 1000 лет я полюбил и открылся тебе. И то, что ты обманула, пусть. Ты одна стоишь больше, чем все мои сокровища вместе взятые. Я часто вспоминаю как мы путешествовали по заморским странам. Гуляли по тихим улочкам Парижа, поднимались на Эйфелеву Башню. Там, на Башне, ты сказала, что любишь меня и хочешь быть со мной и я тебе предложение сделал, а ты согласилась. Такая счастливая была, и я вместе с тобой. Твои небесного цвета глаза так сияли. Нежность и любовь горели в них. И это была не магия, а настоящие чувства. Такой взгляд магия не сотворит, какой бы сильной она не была. Я чувствую, что беда приключилась с тобой. Почему ты мне ничего не сказала? Я бы помог тебе! Но ты решила, что лучше исчезнуть, выставить так, будто тебе сокровища мои нужны были. Соколики твои ползамка разрушили. Толи искали что-то, толи ли не ожидали что замок рушиться начнёт, когда они перестаивать его стали. Но это всё не важно… . И ты… ведь ты моя жена и нас венчали в Риме. Клятву друг другу давали – быть вместе и в радости и горе… церемония такая красивая была. Я в черном смокинге, ты в белом свадебном платье, дорогущем таком… алтарь, украшенный живыми цветами… епископ в праздничной, расшитой золотом рясе. Помнишь? В твоих глазах стояли слёзы радости и счастья… я всё отдам, чтоб снова увидеть их… увидеть тебя… я не верю в то, что ты меня не любишь… Меня считают по твоей милости неудачником, наивным, глупым, раз смог поддаться на твои чары. И такое поют про меня и про нас люд простой… мне как-то эту песенку – частушку сорока на хвосте принесла. Услышала в деревнях, когда люди колядовали, ходили по домам, веселились, им радостно от того, что со мной приключилось. И стар и млад теперь поёт и будет петь на колядках:

Жил Кощей, беды не знал,

Девок раньше похищал,

То Елену умыкнёт,

Но царевич в раз спасёт.

Василиса и Мария,

Тоже у Кощея были,

Их спасали кто как мог,

Вот Кощей тебе урок!

Девок больше не таскай,

И один век доживай.

Но однажды влип так влип!

На Алёнушку залип.

И сама к нему пришла,

Хороша и молода.

По морям его возила.

Вот уж дивное тут диво!

И Алёнка с молодцами,

С закадычными друзьями,

Вновь урок Кощею дали,

И в казне колядовали.

Вынесли все сундуки,

Лишь остались пауки.

И искать теперь по свету

Надо всем девицу эту!

На дворе стоит зима,

Только в царстве кутерьма.

Сбились с ног друзья Кощея,

Где искать невразумеют…

Не знаю расстроишься ли ты или рассмеёшься от таких шуток-прибауток. Надеюсь, улыбнешься и вспомнишь про меня. Возвращайся… где б ты не была, и чтобы не случилось, я тебя жду. Твой Кощей.

Яга молча слушала, как Кощей наговаривает письмо Алёне и прослезилась. Так трогательно получилось. Да и Бессмертный сам еле слёзы сдерживал, пока писал. Несколько капель всё же упали на письмо, от чего оно всё заискрилось, засияло загорелось и пропало.

- Теперь точно письмо твоё до Алёнки долетит. Оно магией любви дополнилось, а любовь – светлая и искренняя – всегда побеждает, и не важно сколько испытаний ей придётся пройти.