Все люди - братья "すべての人々は兄弟となる" Бетховен и самурайский дух.
Все фото сделаны автором с помощью камеры Nikon D300.
Предрождественский бум - Фукуока, Дазайфу и Нагасаки
В декабре перед рождеством по всей Японии - на станциях Japan Rail, в метро, в супермаркетах, а часто прямо на улице вы видите школьные оркестры.
Одной из самой популярной в это время мелодий является знаменитая девятая симфония Бетховена, которую здесь называют "Дайка" (Большая девятая.) История ее появления в Японии в самом конце.
Предрождественский бум - Фукуока, Дазайфу и Нагасаки
Быть иностранцем в Японии - приятно и легко. Все миллионы правил, которые определяют поведение японца в каждой ситуации - вас никак не касаются.
К иностранцам японцы относятся как к почетным, но несмышленым гостям, которым прощается все. Даже переход улицы на красный свет.
Несмотря на то, что японский паспорт даёт безвизовый въезд в 192 страны, сами японцы путешествуют мало. Вам они об этом не скажут, но у меня сложилось впечатление, что японцы считают мир за пределами своих островов если и не совсем диким, то не вполне цивилизованным.
Японская жизнь это странное соединение почти феодальных отношений в социуме с ультрасовременными технологиями.
Здесь нет гопников. Отсутствует преступность. Отношения между людьми предельно корректные.
С другой стороны - самурайское отношение к холоду - в домах нет отопления. Правда в метро и в вагонах поездов сиденья с подогревом, что вызывает неумолимое желание уснуть.
Если вы уснули на плече соседа или соседки, то вашей голове ничто не грозит.
Япония это страна парадокс. Хотя мы прожили в Японии примерно два с половиной года, понять ее так и не удалось. Эта культура настолько необычна, что сами японцы даже не пытаются что-то вам объяснять.
Быть японцем в Японии - тяжело. И взрослым и детям. После дневной школы большинство школьников старших классов идут не домой, а в частные подготовительные школы для дополнительных занятий, невзирая на праздники.
Поздним вечером, когда я выходил прогуляться до Кадоты, мне попадались в темноне стайки старшеклассников возвращающихся из школы домой. Нигде в мире такого просто нет, чтобы люди столько занимались учебой и работой!
Самое главное в Японии это пожалуй привычка к чистоте. Мусорных урн, кстати, нет. На улице или в общественном месте не принято ни есть, ни пить, ни курить. Если у вас есть что-то выбросить, типа салфетки, вы отнесите ее домой.
В декабре на улицах - суета и движуха.
Рядом с ним стояли 2 полицейских, которые время от времени поправляли картонку (которую сами и принесли). Штаны у бомжа были спущены картонка ограждала публику от непристойной картины. Бомжу она мешала и он ее норовил спихнуть.
На посещаемость это похоже не влияет.
В Японии немыслимо проверять у пассажиров билеты, как это принято скажем, в Европе. Проверка подразумевает наличие подозрения, что у вас может не быть билета. Что по японским понятиям оскорбительно.
Если полиция и остановит кого либо для проверки документов, то это всегда иностранец. 100%. В Фукуоке такого никогда со мной не случалось, но в Токио, как мне говорят - обычное явление.
История
В 1897 году немецкие колонисты высадились в Китае. Они построили военно-морской порт в заливе Киачоу, с помощью которого планировали усилить влияние Германии.
С началом первой мировой войны несколько тысяч немецких солдат в Киачоу были интернированы находившимися в Китае японскими войсками.
Военных действий между Японией и Германией не было, отношение к немцам было благосклонным.
Все верили, что война быстро закончится. Заключенных разместили в буддийских храмах и общественных зданиях.
Позже, когда оказалось, что война затягивается, был построен отдельный лагерь-поселение под названием Бандо на острове Сикоку.
Уроки музыки в свободное время
Поскольку работать заключенным не полагалось, то они посвятили свое время занятиям спортом и музыкой.
Вскоре между немцами и японским населением установились живые контакты. Спорт и музыка стали способом для знакомства с культурой друг друга.
Музыка против «лагерной скуки»
Примерно за 32 месяца плена в Бандо немцы организовали более ста концертов, камерных музыкальных, песенных и развлекательных вечеров. Бетховен присутствовал в программе более половины «серьёзных» симфонических концертов.
Первое исполнение Девятой симфонии
1 июня 1918 года, когда в Европе еще бушевала Первая мировая война, в небольшом городке Бандо на острове Сикоку произошло необычайное событие. Немецкие военнопленные устроили первое полное исполнение Девятой симфонии Бетховена на японской земле.
Согласно программе, это был второй симфонический концерт оркестра Токусима, ему помогал хор из 80 человек и четырех солистов под управлением военного дирижера Германа Хансенса. (Мель, Маргарет. Не только любовью: Скрипка в Японии, 1850–2010 гг.)
Возвращение в Германию
30 декабря 1919 года плен немецких солдат закончился. Из Кобе они покинули Японию и почти два месяца спустя достигли Вильгельмсхафена.
После репатриации пленных жители Токусимы заложили традицию исполнения Девятой симфонии в канун Нового года в память о них. Эта традиция распространилась по всей стране.
Девятая симфония Бетховена стала центральной темой в исторических и популярных исследованиях не только пленных в Японии, но и коллективной памяти японцев о Первой мировой войне.
Подписывайтесь на канал!
Credits: Story - Niklas Rudolph, Beethoven-House Bonn
東京富士美術館, Tokyo Fuji Art Museum
Photography - Griffo Yger