Искатели приключений
Забраться, пролезть, просочиться, вскарабкаться – это все понятно и привычно в отношении наших детей. Потомственные скалолазы и альпинисты, неуемный зов крови. И не пугает их горький опыт шишек, ушибов, переломов, опрокинутых тумб с раковиной и разбитых трюмо. Есть цель – нет препятствий, и дитя вновь покоряет очередную высоту.
У нашей собаки, вероятно, тоже играет некий потомственный инстинкт. Хотя мне казалось, что юрко лазить в труднодоступные места – удел таксы, но не акиты. У нее одна только башка не создает впечатление всепроникающей ловкости. И тем не менее…
У Тайки есть любимое место в заборе, огораживающем соседний пустырь. На этом пустыре летом пасутся козочки. И кто знает, возможно, козочки сделали какую-то вкусную нычку у ограды. А моя собачка ее чует всякий раз, когда проходим мимо. После того, как ей однажды удалось пролезть под довольно высоко поднятый забор, Тайка решила, что теперь может пробраться абсолютно везде. И не важно, что в этом заманчиво пахнущем месте у нее не пролезает даже нос, она из раза в раз делает новые попытки.
А как-то раз гуляли мы с ней у все того же злополучного пустыря. Моя собака скрылась за горизонтом и пропала. Спустя полчаса нашла ее – под забором. Подлезая под него, она зацепилась ошейником за арматурину и так застряла.
Но и это ее ни чему не научило. Считая себя стройняшкой, она сделала новую попытку просочиться в ограду крыльца между прутьями. Ее широкая морда прошла свободно, крупная грудь протиснулась, а вот зад оказался слишком упитанным. Ни правым, ни левым бедром пролезть не вышло. Более того, шагнув за ограду, она провалилась, повиснув на окорочках.
Куда и когда она еще сунет свой любопытный нос, предугадать не возможно. Одно ясно, в нашей семье любовь к неизведанному распространяется на всех.