Рождественские приключения шоколадной колбасы.
Дети повадились делать артефакт моего дефицитного детства - шоколадную колбасу.
Лучшая подруга Евы Милана теперь у нас в гостях не хочет ни мармелада, ни шоколада, а только еще ломтик колбасы, а лучше три.
В составе: сухое печенье, какао-порошок, сахар и много-много сливочного масла, как неустанно учит нас традиционная французская кулинария.
Никогда в жизни я не жили у меня в холодильнике упаковки сливочного масла по 400 грамм, а теперь это жизненно-необходимый продукт.
Без увесистого шмата масла ни булгур не готовим, ни гречку, ни картофельное пюре, где на 4 части картошки теперь я добавляю каплю молока и 1 часть сливочного масла.
Растолочь отваренную картошку, добавить масло, взбить в воздушный крем, успеть переложить в тарелки, пока не съели большими ложками прямо из кастрюли.
Мои попытки разнообразить рецепт неказистой с виду, я помню ваши многочисленные ехидные комментарии на сториз из сентября, шоколадной колбасы добавлением миндальных лепестков, янтарного изюма солидного размера и при этом удивительным образом без косточек, вяленых фиников цветов темного янтаря и кокосовой крошки, встречает решительный отпор.
В виде исключения и только для декора допускаются мелкая стружка от (палец вверх) утвержденной марки горького шоколада и запеченный в кожуре в духовке, затем вручную очищенный и крупно нарубленный арахис.
Колбасу делает Ева своими нежными лапками, я лишь отмеряю ингредиенты, декорирую и присваиваю себе лавры в соцсетях.
На Рождество мы купили традиционное замороженное рождественское полено из нуги и малины, но это моим детям так, легкая разминка перед настоящим шоколадным десертом.
Заранее замесили большую кастрюлю шоколадной массы, сформировали в пленке толстую и мощную оглоблю в форме подковы, края которой чуть свисают с тарелки, отправили в холодильник на ночь.
С утра я освободила колбасу от пластика, обсыпала какао и орехами, тщательно (!) вытерла все следы какао с тарелки и отложила финальный декор до ужина.
Пока я делала сториз и детально придумывала, как же мне покрасивее изобразить подкову, дети вооружились столовыми ножами и совершили серию рейдов в холодильник, каждый раз "незаметно" отрезая трехсантиметровые ломти.
Представляете мой ужас, когда я достаю блюдо на свет божий, а подкова моя превратилась лежащую на спине букву С, как ее изображает занятый своими мыслями мечтательный первоклассник.
Один конец, откуда творил похищение Платон, оказался заметно короче другого, где деликатно прикладывалась Ева, и вся тщательно отмытая многою тарелка оказалась в жирных следах шоколадного разбоя.
Мне хотелось одновременно плакать и смеяться, на выручку пришла Ева: "Мама, она такая нежная и податливая, как воздушный пластилин, можно слепить новый крендель".
Я уверенным движением растянула остатки былой роскоши, замаскировала бока рубленным арахисом, оттерла улики с тарелки, "небрежно" отрезала кусочек и сделала фотографии для вас, пока пупсы не добрались.
А вы как караулите десерты? Или у вас воспитанные дети, не лезут добывать себе питательные сокровища в холодильник
Рождественские приключения шоколадной колбасы
25 декабря 202325 дек 2023
22
2 мин
2