Найти тему
Переехала во Францию

Рождественские приключения шоколадной колбасы

новый год, новый год 2024, рождество, кулинария, салат, салат оливье, зимний салат, новогодний стол, шоколад, колбаса, торт, домашние, рецепты, ссор
новый год, новый год 2024, рождество, кулинария, салат, салат оливье, зимний салат, новогодний стол, шоколад, колбаса, торт, домашние, рецепты, ссор

Рождественские приключения шоколадной колбасы.
Дети повадились делать артефакт моего дефицитного детства - шоколадную колбасу.
Лучшая подруга Евы Милана теперь у нас в гостях не хочет ни мармелада, ни шоколада, а только еще ломтик колбасы, а лучше три.
В составе: сухое печенье, какао-порошок, сахар и много-много сливочного масла, как неустанно учит нас традиционная французская кулинария.
Никогда в жизни я не жили у меня в холодильнике упаковки сливочного масла по 400 грамм, а теперь это жизненно-необходимый продукт.
Без увесистого шмата масла ни булгур не готовим, ни гречку, ни картофельное пюре, где на 4 части картошки теперь я добавляю каплю молока и 1 часть сливочного масла.
Растолочь отваренную картошку, добавить масло, взбить в воздушный крем, успеть переложить в тарелки, пока не съели большими ложками прямо из кастрюли.
Мои попытки разнообразить рецепт неказистой с виду, я помню ваши многочисленные ехидные комментарии на сториз из сентября, шоколадной колбасы добавлением миндальных лепестков, янтарного изюма солидного размера и при этом удивительным образом без косточек, вяленых фиников цветов темного янтаря и кокосовой крошки, встречает решительный отпор.
В виде исключения и только для декора допускаются мелкая стружка от (палец вверх) утвержденной марки горького шоколада и запеченный в кожуре в духовке, затем вручную очищенный и крупно нарубленный арахис.
Колбасу делает Ева своими нежными лапками, я лишь отмеряю ингредиенты, декорирую и присваиваю себе лавры в соцсетях.
На Рождество мы купили традиционное замороженное рождественское полено из нуги и малины, но это моим детям так, легкая разминка перед настоящим шоколадным десертом.
Заранее замесили большую кастрюлю шоколадной массы, сформировали в пленке толстую и мощную оглоблю в форме подковы, края которой чуть свисают с тарелки, отправили в холодильник на ночь.
С утра я освободила колбасу от пластика, обсыпала какао и орехами, тщательно (!) вытерла все следы какао с тарелки и отложила финальный декор до ужина.
Пока я делала сториз и детально придумывала, как же мне покрасивее изобразить подкову, дети вооружились столовыми ножами и совершили серию рейдов в холодильник, каждый раз "незаметно" отрезая трехсантиметровые ломти.
Представляете мой ужас, когда я достаю блюдо на свет божий, а подкова моя превратилась лежащую на спине букву С, как ее изображает занятый своими мыслями мечтательный первоклассник.
Один конец, откуда творил похищение Платон, оказался заметно короче другого, где деликатно прикладывалась Ева, и вся тщательно отмытая многою тарелка оказалась в жирных следах шоколадного разбоя.
Мне хотелось одновременно плакать и смеяться, на выручку пришла Ева: "Мама, она такая нежная и податливая, как воздушный пластилин, можно слепить новый крендель".
Я уверенным движением растянула остатки былой роскоши, замаскировала бока рубленным арахисом, оттерла улики с тарелки, "небрежно" отрезала кусочек и сделала фотографии для вас, пока пупсы не добрались.
А вы как караулите десерты? Или у вас воспитанные дети, не лезут добывать себе питательные сокровища в холодильник