Найти тему

Просто попробуй приготовить вместо Шарлотки это пирог, и больше не захочешь к Шарлотке возвращаться.

Рецепт этого пирога у меня "вылёживался" более двух лет. Мне казалось, что сложно, времени уйдет много. И потом, знаменитая Шарлотка, когда яблок в саду много, очень долго была, как дежурный десерт с некоторыми вариациями.

Но так вышло, что мне надо было что - то пооригинальнее. Даже хотя бы то, что пусть будут яблоки в основе. Главное, чтобы это не называлось Шарлоткой.

И я попробовала. На счастье, или наоборот, создала себе проблему - не знаю. Но этот пирог я пекла всю осень. Часто просто по просьбе.

Таким же успехом у меня долгое время пользовалась Королевская ватрушка. Но и она сейчас уступила первенство - отдыхает.

Уверена, что невероятный вкус и аромат этого пирога с первого кусочка покорит ваше и сердце и желудок!

Без сомнений его можно готовить на десерт как к Новогоднему столу, так и к любому празднику. Можно сделать его дежурным, так как он прост в приготовлении, не сложный по составу и не затратный по времени. А уж если яблоки из собственного сада, то это вообще бюджетный вариант.

Работаем? Готовим Яблочный крамбл.

Продукты:

  • 850 грамм кисло - сладких яблок (очищенных от кожуры и сердцевины);
  • 50 грамм изюма ( если не любите изюм - не надо, можно заменить, к примеру, вяленой вишней или клюквой);
  • 150 грамм мягкого сливочного масла;
  • Одно яйцо;
  • 360 грамм пшеничной муки;
  • Один лимон;
  • 200 грамм сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • Ванилин;
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра для украшения;

1). На разогретую сковороду всыпаем 50 грамм сахара и поджариваем его на среднем огне. Должна получиться коричневая карамельная корочка.

2). Добавляем нарезанные кубиками яблоки на сковороду к карамелизированному сахару.

3). Лимон тщательно вымыть, сначала натереть цедру, добавить её к яблокам, затем разрезать лимон пополам, выдавить сол всего лимона на яблоки. Всё перемешать в сковороде и жарить, помешивая, на слабом огне 8 - 10 минут. Снимаем с огня и остужаем.

4). Готовим тесто: В просеянную муку добавляем оставшиеся 150 грамм сахара, щепотку соли, ваниль, разрыхлитель. Перемешиваем. Добавить яйцо. Далее, мягкое масло нарезаем кубиками, добавляем к тесту и руками растираем в крошку. Тесто готово.

5). Дно разъёмной формы для выпечки застилаем пергаментом (я всегда промазываю пергамент маслом). Распределяем две третьих теста по дну формы, немного утрамбовывая руками и создавая бортик по краю.

Выкладываем начинку, разравниваем аккуратно ложкой, посыпаем изюмом (клюквой и (или) вишней.. Сверху по начинке высыпаем оставшееся тесто - крошку.

6). Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовый крамбл посыпаем сахарной пудрой (по своему усмотрению).Подавать можно в горячем и остывшем виде.

Готовьте легко, с любовью.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк.

Ваша активность мне очень нужна, как автору.

Вам успехов!