Рецепт этого пирога у меня "вылёживался" более двух лет. Мне казалось, что сложно, времени уйдет много. И потом, знаменитая Шарлотка, когда яблок в саду много, очень долго была, как дежурный десерт с некоторыми вариациями.
Но так вышло, что мне надо было что - то пооригинальнее. Даже хотя бы то, что пусть будут яблоки в основе. Главное, чтобы это не называлось Шарлоткой.
И я попробовала. На счастье, или наоборот, создала себе проблему - не знаю. Но этот пирог я пекла всю осень. Часто просто по просьбе.
Таким же успехом у меня долгое время пользовалась Королевская ватрушка. Но и она сейчас уступила первенство - отдыхает.
Уверена, что невероятный вкус и аромат этого пирога с первого кусочка покорит ваше и сердце и желудок!
Без сомнений его можно готовить на десерт как к Новогоднему столу, так и к любому празднику. Можно сделать его дежурным, так как он прост в приготовлении, не сложный по составу и не затратный по времени. А уж если яблоки из собственного сада, то это вообще бюджетный вариант.
Работаем? Готовим Яблочный крамбл.
Продукты:
- 850 грамм кисло - сладких яблок (очищенных от кожуры и сердцевины);
- 50 грамм изюма ( если не любите изюм - не надо, можно заменить, к примеру, вяленой вишней или клюквой);
- 150 грамм мягкого сливочного масла;
- Одно яйцо;
- 360 грамм пшеничной муки;
- Один лимон;
- 200 грамм сахара;
- 10 грамм разрыхлителя;
- Ванилин;
- Щепотка соли;
- Сахарная пудра для украшения;
1). На разогретую сковороду всыпаем 50 грамм сахара и поджариваем его на среднем огне. Должна получиться коричневая карамельная корочка.
2). Добавляем нарезанные кубиками яблоки на сковороду к карамелизированному сахару.
3). Лимон тщательно вымыть, сначала натереть цедру, добавить её к яблокам, затем разрезать лимон пополам, выдавить сол всего лимона на яблоки. Всё перемешать в сковороде и жарить, помешивая, на слабом огне 8 - 10 минут. Снимаем с огня и остужаем.
4). Готовим тесто: В просеянную муку добавляем оставшиеся 150 грамм сахара, щепотку соли, ваниль, разрыхлитель. Перемешиваем. Добавить яйцо. Далее, мягкое масло нарезаем кубиками, добавляем к тесту и руками растираем в крошку. Тесто готово.
5). Дно разъёмной формы для выпечки застилаем пергаментом (я всегда промазываю пергамент маслом). Распределяем две третьих теста по дну формы, немного утрамбовывая руками и создавая бортик по краю.
Выкладываем начинку, разравниваем аккуратно ложкой, посыпаем изюмом (клюквой и (или) вишней.. Сверху по начинке высыпаем оставшееся тесто - крошку.
6). Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовый крамбл посыпаем сахарной пудрой (по своему усмотрению).Подавать можно в горячем и остывшем виде.
Готовьте легко, с любовью.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк.
Ваша активность мне очень нужна, как автору.
Вам успехов!