В 1898 году в нескольких десятках верст от Москвы был основан дачный поселок, получивший название Прозоровское по фамилии местных землевладельцев Прозоровских-Голицыных. Эти места пользовались большой популярностью среди москвичей. Картина маслом: сосновый лес, среди которого расположен большой живописный пруд с островками. Лучшего отдыха от городской суеты и не придумать! В 1930 году Прозоровское объединили с соседним поселком Юбилейный и переименовали в Кратово, в честь первого комиссара Московско-Рязанской железной дороги Ивана Крата, активно участвовавшего в революционных событиях и умершего в 1923 году в местном туберкулезном санатории.
В Кратово и окрестностях жили многие видные представители советской эпохи: разведчики Ким Филби и Рамон Меркадер, композиторы Александр Вертинский и Владимир Шаинский, писатели Михаил Булгаков и Алексей Толстой, поэт Александр Галич и поэтесса Марина Цветаева, режиссеры Петр Тодоровский и Александр Митта. Родственники многих из них по сей день живут в поселке и ни за что не променяют его на другое место.
Давайте же немного пройдемся по улицам Кратово и посмотрим, осталось ли что-нибудь привлекательное в этих краях?
Прогулку начнем с того самого пруда, за который поселок так полюбили отдыхающие. Он был образован благодаря устройству плотины на речке Хрипани, берущей начало у ныне здравствующей деревни Хрипань и впадающей в реку Москву близ селения Битькиного, давно утраченного.
Одной из главных достопримечательностей Кратово и даже своеобразным символом поселка является мраморный пешеходный мост через речку.
Это и есть верхняя часть той самой плотины, которая удерживает воду в пруду.
Мраморным мост стал лишь в начале 2000-х. До этого люди ходили через невзрачную железобетонную конструкцию.
На южном берегу пруда в советское время появилось депо Малой детской Рязанской железной дороги, которая полностью обслуживается детьми, учащимися в железнодорожной школе.
Миниатюрные поезда курсируют от станции Пионерская (д.п.Кратово) до станции Юность (г.Жуковский) с конца мая по конец августа. Протяженность дороги - около 5 километров.
Целебный воздух и прекрасное местоположение стали главными причинами для строительства в Кратово санатория ЦК КПСС.
Сотрудники ЦК отдыхали и оздоравливались в "финских" домиках, а в многоквартирном особняке проживала прислуга. На территории имелась своя столовая, детей можно было определить в круглосуточный детский сад.
После прихода к власти Ельцина дачи перешли в Управление делами президента, а от него - Фонду соцподдержки населения. Всеми привилегиями партийцев начали пользоваться ветераны и дети-инвалиды, которые получали здесь качественное лечение. Но это продолжалось недолго, до тех пор, пока санаторий не был передан Минздравсоцразвития.
В 2006 году директор санатория начал активно осваивать территорию с целью заработать хоть немного денег на счастливую старость. Он начал передавать государственное имущество частным лицам, среди которых были его знакомые и родственники. Инвалидов и ветеранов выгнали, неугодным лесом занялись лесорубы, а на территории появилась строительная техника. Все это носило официальное название "реконструкция", но по факту являлось просто-напросто присвоением. Лишь в 2010 году благодаря стараниям неравнодушных жителей прокуратуре удалось остановить преступную деятельность директора. В ходе следствия было выяснено, что в частные руки по фиктивным договорам было передано не менее 48 объектов имущественного комплекса, а большой земельный участок продан под строительство коттеджей. В 2012 году бывшему директору санатория и председателю новоиспеченного ТСЖ были предъявлены обвинения в мошенничестве. По некоторым данным, они получили 6,5 и 3 года лишения свободы соответственно.
Сейчас бывший санаторий ЦК вновь служит местом отдыха для детей с родителями. По поводу оздоровительных процедур информация отсутствует.
Часть территории санатория по прежнему недоступна для посещения. Что творится за высоким забором с несколькими рядами колючей проволоки - остается лишь догадываться. Жизнью здесь не пахнет, но и назвать территорию запущенной не поворачивается язык.
По соседству расположен еще один санаторий.
В прошлом он назывался Республиканским детским санаторием. Здесь лечились и продолжают лечиться дети с болезнями органов дыхания и пищеварения, системы кровообращения и нервной системы, а также имеющие проблемы с кожей.
За забором находятся малоэтажные дома, которые уносят нас на добрую сотню лет назад в прошлое. Раньше здесь проживал обслуживающий персонал. Сейчас - скорее всего, их потомки.
На противоположной стороне Тверской улицы за высоким забором находится бывший санаторий имени Ленина.
Раньше он являлся соматическим санаторием НКВД. Ореол таинственности парит над этим местом по сей день. Оно тщательно спрятано от чужих глаз и значительно перестроено, но не торопится открывать свои двери для страждущих.
Люди, живущие в домах по соседству, уже не питают надежд, что здание когда-нибудь достроят.
Многоквартирных домов в Кратово совсем немного, но и среди них попадаются совсем уж экзотические персонажи.
Основу поселка составляет частный сектор. Гулять по некоторым улицам - одно удовольствие, особенно в осеннюю пору, когда дома не скрываются за листвой.
Некоторые особняки надежно прячутся за высокими глухими заборами.
Но многим из них и это не помогает.
По прежнему функционирует детский оздоровительный лагерь "Дубки", принадлежащий Росрезерву. Судя по внешнему виду, это один из самых ухоженных и обеспеченных лагерей в области.
Такая же ситуация и со служебными дачами Росрезерва.
Людям из соседних домов подобный ремонт может только сниться. На фоне госимущества жилье простых смертных смотрится очень колоритно.
Посреди Кратово расположен поселок Мира, в простонародье - Совхоз. Это небольшой микрорайон, состоящий из нескольких типовых 4-этажных многоквартирных домов.
Совхоз был хорошо известен любому жителю дачного поселка, так как здесь располагался единственный хозяйственный магазин на всю округу. Долгое время в Кратово не было ни одного храма, поэтому местные жители были вынуждены совершать богослужения в соседних населенных пунктах. В конце 90-х годов люди добились начала строительства в Совхозе деревянного храма. Ему дали имя Преподобного Сергия Радонежского. Деревянный храм просуществовал совсем недолго - в 2004 году страшный пожар уничтожил его. Было принято решение возвести на этом же месте каменное строение. Его освящение состоялось в 2012 году.
Колокольня от пожара не пострадала.
На территории есть колодец, вода из которого пользуется спросом среди местных жителей. Кормушку для птиц в виде Ангела изготовил один из прихожан.
В 2014 году на окраине Кратово был достроен парк-отель "Креатово", представляющий из себя гостиничный комплекс площадью 12000 кв.м.
Его владельцы позиционируют это место как "инновационный центр с медицинскими, образовательными, научными и гостиничными услугами". Комплекс состоит из нескольких семиэтажных жилых корпусов и вспомогательных построек. В парке имеются пруд, сад камней и многочисленные античные скульптуры. Одной из наиболее интересных особенностей "Креатово" является комната-спальня Лазаря Кагановича, ближайшего соратника Сталина и основателя Детской железной дороги в Кратово. Гарнитур, принадлежащий Кагановичу, был приобретен после кончины его владельца в 1991 году.
Сейчас несколько корпусов парк-отеля в стародачном месте Подмосковья выставлены на продажу за 2.400.000.000 рублей.
В прошлом веке на отдых в Кратово приезжали сотрудники ЦАГИ им. Жуковского. Здесь для специалистов, работавших во благо развития авиации, был построен целый профилакторий.
Несколько лет назад объект был законсервирован. Сейчас в нем орудуют строители, но с виду непонятно, ремонтные это работы или демонтажные.
Неподалеку от профилактория доживает свой век никому не нужный детский сад-ясли №1386, принадлежавший Минэнерго СССР.
К этому моменту стремительно начало темнеть, поэтому остаток своего времени я решил посвятить поиску дач людей, перечисленных в начале публикации. Но в этом деле мне не помогли ни удача, ни Интернет. Найти что-либо в Кратово непросто, если не знать координаты места или хотя бы название улицы, но даже это не является гарантией успеха. К примеру, дачу Высоцкого или что-то хотя бы отчасти напоминающее ее на улице Свердлова мне найти так и не удалось. Да и была ли она здесь вообще?
А о том, что дача сестры Михаила Зощенко Елены, у которой он проводил опальные годы, находится на Академической улице, я узнал лишь сейчас...
От многих строений уже не осталось и следа. На месте дачи Сергея Эйзенштейна в 2003 году был построен дом на 3 семьи площадью почти 500 м2. Сейчас он выставлен на продажу без отделки за 8 миллионов рублей.
Не исключено, что подобная участь постигла большинство домов, связанных с известными нам именами.
Спасибо за внимание!
С нетерпением жду Ваших комментариев, связанных с воспоминаниями о дачном поселке Кратово. Будет очень здорово, если Вы поделитесь с нами своими эмоциями и фотографиями :)
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.