«Севастопольский фотограф М. П. Мазур»
Эта публикация составлена мною на основе статьи Ирины Анатольевны Дьяконовой, заведующей сектором Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ФОТОГРАФ М. П. МАЗУР» - по материалам фондов музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.
Незабываемая встреча.
В статье упоминается Глеб Михайлович Мазур – мой родной дедушка. Он передал Музею обороны Севастополя несколько фотографий и документов из архива нашей семьи: портретный снимок М. П. Мазура и И.И.Гезлемеза, краткую биографию фотографа, документ о разрешении М. П. Мазуру открыть фотомастерскую в Севастополе.
А я помню, как к дедушке приезжала молоденькая сотрудница из севастопольского музея, только я не знала, из какого именно. Благодаря статье Ирины Анатольевны я поняла, где работала эта девушка. Я очень хорошо запомнила, с каким восторгом она слушала рассказы деда, рассматривала фотоальбомы, расспрашивала подробности. Мне тогда было, наверное, лет десять, я, как обычно, гостила у бабушки с дедушкой на каникулах, но эта гостья осталась в памяти навсегда.
Ошибка в дате рождения Мазура Михаила Павловича.
Судя по статье, дедушка сказал, что его отец родился в 1874 году, но, видимо, он ошибся или перепутал. По моим сведениям, основанным на архивных документах, Михаил Павлович Мазур родился либо в 1868 году (запись в метрической книге о венчании), либо в 1864 году (Опросная карточка для учета избирателей по выборам). Но точно, не в 1874, так как ни в одном документе нет ни точных, ни косвенных указаний на эту дату. Но что я знаю точно, и в чем мой дед не ошибся: его отец родился в Бердянске (а не в Севастополе, как это можно прочитать в интернете), и это подтверждено документами из архива. Обо всем этом я напишу подробнее позже.
Аннотация статьи.
"В статье на основе документов и фотографий Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя раскрывается деятельность известного фотографа Севастополя первой трети XX в., владельца фотомастерской, члена Русского фотографического общества М. П. Мазура. Автор анализирует портретные фотографии М. П. Мазура и его работы как фоторепортёра, запечатлевшего важные события в истории города.
Ключевые слова: #Севастополь, #Мазур, #фотографы, #фотомастерские» (с)
Статья была подготовлена И.А. Дьяконовой для Межрегиональной научно-практической конференции к 238-й годовщине со дня основания Севастополя, которая проходила 10–11 июня 2021 года.
«Первые фотоателье Севастополя.
Первые фотомастерские появились в Севастополе в начале 60-х гг. XIX в. Современник, посетивший город в первой половине 1860-х гг., писал: «В Севастополе есть кондитер и фотограф, есть модистка из Одессы. Все они помещаются на Морской улице в деревянных постройках в виде ярмарочных балаганов».
В 1888 г. в Севастополе было три фотоателье, которые выполнили 5384 заказа на сумму 12 573 рубля, в 1894 г. — пять ателье, выполнивших 5564 заказа на сумму 15 736 рублей. В этот период в городе работали фотографы И. Антонопуло, В. Архипов, И. Гезлемез, А. Лухтенгард, С. Райниш, М. Протопопов. Начало ХХ в. стало временем расцвета фотографии. Количество фотомастерских в Севастополе быстро увеличивалось. На Нахимовском проспекте размещались фотоателье А. Дранкова, А. Циммермана, Э. Литвиновского, А. Пронского, Тираспольского, на Большой Морской — Н. Зейферта, А. Ведерникова, Я. Шильдкредта.
Фотомастерские Михаила Павловича Мазура.
В течение трёх десятилетий известностью в городе пользовалась фотомастерская Михаила Павловича Мазура. В фондах музея хранятся материалы из семьи Мазура, полученные от его сына Глеба Михайловича: портретный снимок М. П. Мазура и И. И. Гезлемеза, краткая биография фотографа, документ о разрешении М. П. Мазуру открыть фотомастерскую в Севастополе.
По сведениям Г. М. Мазура, Михаил Павлович родился в 1874 г. в Бердянске. С 14 лет работал в Севастополе учеником фотографа в мастерской И. И. Гезлемеза. До 1900 г. сотрудничал в качестве компаньона-фотографа в фотомастерской М. Н. Протопопова. В марте 1900 г. М. П. Мазур поместил в газете «Крымский вестник» следующее объявление: «Имею честь довести до сведения публики, что с 19 марта по независящим от меня причинам я вынужден был внезапно сложить с себя обязанности компаньона-фотографа, а равно всякое участие в приёме и выполнении фотографических работ в фотографии М. Протопопова, компаньоном и фотографом которой я был со дня открытия».
Собственное фотоателье в 1900 году.
В 1900 г. Мазур открыл собственное фотоателье на Большой Морской, 12, в доме Бурназа (Бурназ Иосиф Давидович, караимский меценат). Об этом свидетельствует документ, подписанный севастопольским градоначальником контр-адмиралом Е. П. Феодосьевым и выданный 25 марта 1900 г. мещанину М. П. Мазуру.
В ноябре 1900 г. в газете «Крымский вестник» появилась реклама фотомастерской: «Новая фотография М. П. Мазура доводит до сведения публики, что, работая в течение семи месяцев, зарекомендовала себя аккуратным и добросовестным исполнением фотографических работ. Фотография выполняет портреты, группы, снимки помещений, копии картин, гравюр, планов. Снимки производятся лично мною, ретушь поручена известному ретушёру и акварелисту И. А. Копейкину. Всем учебным заведениям делается скидка. От любителей-фотографов принимаются проявление и исправление негативов и позитивов. Фотография открыта ежедневно от 9 часов утра до 6 часов вечера».
Собственный дом в 1904 году.
Позднее (по сведениям Г. М. Мазура, в 1904 г.) М. П. Мазур построил для своей фотографии специальное здание на улице Большой Морской, 25. В 1913 г. он подал прошение об утверждении проекта здания для электробиографа (кинотеатра) на принадлежавшем ему месте на улице Большой Морской, 25. Кинотеатр был построен в 1914 г., назывался «Зеркало жизни», в советское время — «Спартак», «Ударник».
Сообщение в газете «Крымский вестник» в апреле 1907 г. свидетельствует, что к этому времени Мазуру принадлежали две фотомастерских: «Вследствие выраженного господами заказчиками желания в фотографиях моих, одной под фирмой «М. П. Мазур» и другой под фирмой «Товарищество», господа заказчики будут вместе с фотографиями получать бесплатно и негативы (стёкла)».
Фотографии М.П.Мазура.
В фондах музея хранится большая коллекция портретных фотографий, выполненных в фотомастерской М. П. Мазура в 1900–1910-е гг. Среди них — одиночные портреты, семейные и свадебные снимки, групповые портреты учащихся учебных заведений Севастополя, офицеров и матросов Черноморского флота. Фотографии сохранили облик разных слоёв населения Севастополя — дворян, купцов, мещан, ремесленников, военнослужащих.
Портреты выполнялись «визитного» и «кабинетного» форма- тов. «Визитными» фотографиями («визитками») назывались фотографии размером 10 × 6 см, фотографии размером 16 × 11 см назывались «кабинетными» или «для альбома». Визитные карточки стоили от трёх рублей за дюжину, кабинетные — от шести рублей за дюжину.
Кабинетные портреты в фотомастерской М. П. Мазура выполнялись в рост на фоне драпировки или задника, на котором изображено море с парусным кораблём, использовались бутафорские скамьи и камни, предметы мебели — этажерки, стулья.
Фотографии наклеивались на паспарту — картонные бланки размером немного больше фотографии. Паспарту для ателье М. П. Мазура заказывали в литографии купца И. Покорного в Одессе. На их лицевой стороне внизу были помещены изображение мантии с вензелем великого князя Александра Михайловича («А. М.») и текст: «Придворный фотограф М. Мазур. Севастополь».
Оборотная сторона паспарту оформлялась по-разному. На одних было изображение изогнутого цветка, мантии с вензелем «А. М.», вокруг мантии текст: «Придворный фотограф Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича», ниже текст: «Мазур в Севастополе. Удостоен Высочайшей Его Императорского Величества государя императора Николая II благодарности и подарка». Внизу надпись: «Негативы сохраняются». На другом типе паспарту была изображена палитра с кистями, медали, мантия с вензелем «А. М.».
Издатель альбома «Панорама обороны Севастополя».
Большой заслугой М. П. Мазура можно считать выполненные им снимки живописного полотна панорамы Ф. А. Рубо «Штурм 6 июня 1855 г.», изданные затем в виде буклета. «Поступили в продажу снимки панорамы в альбомах ценою в 25 копеек, 90 копеек и 8 рублей. Продаются при панораме обороны и в фотографии Мазура, в книжном магазине Вязнова и на бульваре в киоске. Издатель — фотограф М. Мазур», — сообщала городская газета в апреле 1907 г.» (с)
Этот путеводитель печатался к 50-летней годовщине Обороны Севастополя и открытию Панорамы.
Альбом был выполнен в виде «раскладушки», так что можно было рассмотреть картины Рубо в том же замысле, что и в панораме.
Цветная версия альбома была издана массовым тиражом в Париже, Мазур сам ездил туда, чтобы принять работу типографии. Это первое издание "раскладушки" Панорамы обороны Севастополя. Написана ещё Рубо. После нее десятилетиями выпускались черно-белые. Было два варианта размера альбома: большой и поменьше.
На каждой странице альбома было написано: «Собственность издателя придворного фотографа М.Мазура». А также на двух языках - русском и французском – название фрагмента панорамы.
Снимки альбома любезно предоставил мне Геннадий Гусев, эксперт по Крымской войне 1853-1856 г, и обороне Севастополя 1854-1855 г.
Действительный член Русского фотографического общества.
М. П. Мазур с 1901 г. состоял действительным членом Русского фотографического общества.
Согласно Уставу, Русское фотографическое общество содействовало «в разработке и распространении художественных, научных и технических знаний в области фотографии».
Русское фотографическое общество проводило регулярные практические занятия, конкурсы, создавала базу для собственного музея, участвовало во всевозможных фотовыставках как в России, так и за её пределами, где нередко члены РФО получали призы и премии.
В июне 1908 г. председатель Русского фотографического общества К. А. Фишер известил письмом правление общества, что Мазур «жертвует снятую им фотографию с панорамы Севастопольской обороны севастопольскому фотографическому обществу».
#мазурфото #родословная #предки #мойсевастополь #живаяистория