[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Лидеры стран ЕАЭС приехали в Санкт-Петербург на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Как отметил президент РФ Владимир Путин, сотрудничество стран союза продвигается весьма успешно и динамично, а также способствует раскрытию потенциала государств.
К зданию Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге сегодня прибывали кортежи руководителей России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Эти страны входят в Евразийский экономический союз.
Визит премьера Армении Никола Пашиняна в Петербург был под вопросом, из-за ситуации в Нагорном Карабахе политические отношения между Арменией и РФ осложнились. Но, как отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко, экономические связи — главное в сегодняшних переговорах. Он также выразил уверенность, что Армения не уйдет из ЕАЭС.
Об экономических успехах Евразийского экономического союза в приветственной речи говорил сегодня и Владимир Путин, встретив всех гостей. Как отметил президент РФ, страны ЕАЭС взаимодействуют на принципах взаимной выгоды, уважения и учета интересов.
Владимир Путин: «Евразийский союз действует уже скоро как 10 лет, и за это время почти в два раза увеличился объем взаимной торговли, а совокупный ВВП стран ЕАЭС вырос с 1,6 до 2,5 трлн долларов. Созданы емкие, работающие по согласованным правилам, единые рынки товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов».
На встречу прибыла и большая делегация из Ирана. Чуть раньше политики подписали соглашение о зоне свободной торговли стран ЕАЭС с республикой. Договор выгоден всем сторонам, большая часть товаров будет проходить границы без пошлины.
Владимир Путин: «В этом заинтересованы деловые круги наших стран, которые активно торгуют с иранскими партнерами. И теперь условия такого коммерческого сотрудничества будут заметно улучшены. Очевидно и то, что либерализация торговли с Ираном даст хороший дополнительный импульс развитию связывающей наши государства транспортно-логистической системы, маршрутов, таких, как коридор Север — Юг, создаст предпосылки для наращивания производственной кооперации, туристических и делегационных обменов, контактов между людьми».
Переговоры о сотрудничестве страны ЕврАзЭС ведут также с Египтом, Индонезией и Объединёнными Арабскими Эмиратами.
Сегодня обсуждают и внутренние дела союза — торговый коридор через Каспий, единую цифровую финансовую платформу, расчеты в национальных валютах, транзит газа и нефти. На территории ЕврАзЭС уже более 150 совместных проектов в 25 отраслях на сумму более 26 трлн рублей.