Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: чем заменить майонез в праздничном салате без потери красоты и вкуса. И без преувеличения - вкус салатов заиграет новыми красками. Яркими - праздничными. И новогодними.
Соус №1. С густым йогуртом и горчицей
Для салатов, где майонез незаменим.
Густой йогурт с высокой жирностью, без добавок - идеальная замена майонезу. Особенно с горчицей, лимонным соком. И пряностями, душистыми травами, с зеленью - удается замечательная заправка для многих и многих салатов.
Вкусный соус с йогуртом хорош и для традиционных салатов с курицей, грибами. Для свекольных остреньких салатов и любых овощных.
Сбалансировать по своему вкусу - таким соусом можно заправить даже Шубу и Оливье.
Единственное - придется добавлять компоненты согласно своему вкусу - и назначению. Более острый, с кислинкой или более нежный соус, менее пикантный.
Как приготовить. Соединить густой йогурт (100 мл, например) + 1 ч.л. горчицы + соль по вкусу + 1 ч.л. лимонного сока. Смешать - можно взбить до однородной массы.
А можно приготовить и укропный соус - со свежим укропом, аналог дзадзики, но без огурцов. Или с другими травами.
Единственное - слишком долго стоять такой салат после праздника не будет: это не майонез, а и соус может "расслаиваться". Но не всегда :)
Соус №2. Сметанный соус
И не один - и с изюминкой.
Сметанные соусы вкусны, но часто слишком ….простые. Без изюминки, пикантности. И ту же Шубу или Оливье многие таким соусом не заправят.
Конечно, может для традиционной Шубы лучше и майонезом заправлять. Но в остальных случаях есть много хороших идей - и даже лучших.
Сметанно-горчичный соус с желтками. Отварить желтки, размять, соединить с горчицей, лимонным соком и сметаной.
На 2-3 желтка - 100 мл сметаны + 1 ч.л. горчицы + 1 ч.л. лимонного сока. Соль по вкусу.
Острый сметанный соус. Для многих блюд - и многих малатов. Можно приготовить даже салат с сельдью под белым остреньким соусом. Или свекольный - или превратить привычную Мимозу, Белочку в пикантное блюдо.
Как приготовить. Сметана 100 мл + 1 ч.л. белого столового хрена + 1 ч.л. горчицы, соль по вкусу. Можно добавить щепотку сахара.
Или можно приготовить салат с отварным языком, огурцом, луком - под пикантным остреньким соусом. Это просто в виде примера - и примеров сотни :)
Соус №3. Для блюд, где не обязателен белый соус. Винегретная заправка
И это не про винегрет.
Это классический французский соус, винегретный: vinagre - фр. уксус.
Для овощных блюд и не не совсем: пикантная заправка. И даже для винегрета :)
Классический вариант - растительное масло + уксус + соль + сахар. Очень часто добавляют горчицу, черный перец. Иногда сахар заменяется медом.
Уместны любые пряности и специи, которые уместны :)
Как приготовить. На 3-4 ст.л. масла 1 ч.л. уксуса (или лимонного сока) + соль, сахар по вкусу + 1 ч.л. горчицы.
Соотношение ингредиентов можно и нужно менять - по вкусу, в зависимости от салата.
И это еще далеко не все: на самом деле мир соусов широк и разнообразен. Это самые простые и нехитрые соусы, с незамысловатым, но простым и понятным вкусом. Которые вполне могут заменить майонез.
Подписывайтесь на канал, приходит еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)