Добрый день, друзья!
Сегодня захотелось поностальгировать, поразмышлять, но в целом общая тематика будет соблюдена: здесь и про деньги, и про мечты.
Итак.
Мне повезло (или не повезло?) родиться в самом начале девяностых годов, поэтому всё моё познание мира строилось на достаточно бедном окружении. Кто-то может, конечно, говорить, мол "девяностые- это время свободы и заработка", но я таких людей не пойму, ведь не было достатка тогда ни у кого из меня окружавших.
Стоит упомянуть, что компьютер в моей семье был всегда, сколько я себя помню, так как отец работал с ЭВМ (помните, как расшифровывается?), настраивал, чинил. Сначала, конечно, это было нечто не похожее на современные устройства, но всё же этот предмет у меня не ассоциировался с "роскошью".
А вот с остальным было достаточно туго. Взять тот видеомагнитофон. Лично у меня было всего две кассеты: "Домовёнок Кузя+ Кот Леопольд" и "Том и Джерри". У родителей около пяти фильмов и всё. Конечно, были видеопрокаты, но пользоваться ими было дороговато для нас в тот момент. Поэтому приходилось одалживать кассеты у друзей и соседей. Пиком моего мечтания на тот момент были кассеты с мультфильмом про "Капитана Врунгеля" и фильмом "Один дома".
Книги. Вот чего было в достатке! Огромная домашняя библиотека и расположенная рядом областная давали все возможности ознакомиться с классикой, фантастикой, поэзией. А уж в энциклопедиях точно недостатка не было! Проблемы были лишь с современными на тот момент детскими книгами, лет до 11-12 всё эти "Чёрные котёнки", "Страшилки" и "Я познаю мир" являлись самыми желанными подарками в праздники, ведь для повседневной покупки они стоили дорого.
Помните блюда тех лет? Может, конечно, это очень субъективный вопрос, но мне в память навсегда врезалось чередование картошки с макаронами и вариации супа из консервированной сайры. Из сладостей было разве что варенье и очень редко "шоколадное" масло с местной фабрики. Вместо Heinz на столе был "кепчук" бабушкиного производства, ничего подобного в магазинах, кстати, до сих пор не попалось.
А "Макдональдс"? Я сам из ЦФО, и пару раз мы ездили с классом на экскурсии в Москву. Так вот этот "ресторан" был одним из обязательных для посещения мест. Дикость, да?
Время шло, технологии совершенствовались, я взрослел. На дворе уже были нулевые с вездесущей сумасшедшей рекламой и технологическими новинками. По телевизору стали чаще показывать "почти новые" фильмы. И все это становилось основами для новых мечтаний:
Вот я прихожу домой, открываю холодильник, достаю холодную кока-колу, наливаю в стакан, включаю DVD-проигрыватель с новым фильмом, сажусь на диван и у меня звонит мобильник (!!!).
Вы понимаете, насколько простыми были эти мечты? Вот-вот! Сейчас это уже кажется дичайшей архаикой.
Время шло. Технологии ещё больше совершенствовались. У меня появился черно-белый мобильник без полифонии (Siemens A50), но хотелось чего-то большего. И тут на глаза попался какой-то из компьютерных журналов с обзором на КПК Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 420.
Поймите меня правильно, в тот момент я думал, что человечество лучше уже ничего не изобретет, а в голове уже всплывали мечты, о том, что будь у меня такой КПК, я бы на нем смог читать книги, показывать друзьям фотографии (хотя откуда у меня цифровые фотки в то время?), записывать умные мысли, телефоны товарищей (то, что в мобильнике была телефонная книга в расчёт не бралось). Да я думать о чем либо ещё перестал, так уж хотел этот КПК.
Я веду Телеграм-канал, цель которого - не продать вам какой-то очередной курс финансовой грамотности, а в целом рассказать о своем эксперименте по накоплению капитала. Если вам это интересно- добро пожаловать.
Где-то через год я, наконец-то, накопил денег и купил его, правда не новый. Мне удалось найти в продаже не сильно заюзанный вариант в комплекте с кредлом, кожаным чехлом на пояс и двумя малообъемными картами памяти. А дальше началось нечто невообразимое, я просто сошёл с ума: на форумах выискивались разнообразные прошивки, книги закачивались на карты памяти мегабайтами, фильмы пережимались под возможности КПК, в целом его экран гас только когда я спал, работал или был в школе.
А машины! Помните, что было на рынке в то время? Мой отец долгое время ездил на "Москвичах" сначала 2140, потом два или три 2141. В 2006 году он купил себе первую иномарку: Chevrolet Lanos. На тот момент она мне казалась просто космолётом, там даже был кондиционер! Можете считать меня диким, конечно, но возможности моей семьи на тот момент не могли не заставить меня удивиться такой вещи.
Сам я мечтал о Daewoo Espero. Как же я рад, что моей мечте не удалось осуществиться.
И вот, прошло достаточно много лет, для кого-то я уже считаюсь старым, и всё очень сильно поменялось.
Смартфон используется только для телеграмма и банковских приложений, о всяких прошивках я и не задумываюсь. В холодильнике всегда есть пару-тройку различных соков и, конечно, кола. С фильмами вообще никаких проблем нет: можно дома посмотреть фильмы, буквально вышедшие вчера. Еда? любая и в достатке: идём в магазин и покупаем всё, что приглянулось, а впрочем, зачем ходить? Мы теперь можем заказать всё, что угодно с доставкой! Можем даже не готовить. Хочется хинкали? Вот они, пожалуйста! Отличные стейки? Приятного аппетита! Роллы не хочется, уже приелись. Книги? Пффф, покупаются на том же Литресе недорого, а если нельзя купить- можно скачать (хоть я и не поддерживаю пиратство).
Да, я заметил просадку уровня жизни в 2014 году. Да, я заметил просадку уровня жизни в 2022 году. Но возвращаться в 90-е уж очень не хочется. А некоторых хочется попросить: вместо того, чтобы разжигать "революционные" в интернете, лучше старайтесь делать нашу страну лучше насколько сами можете. Всё очень просто: не паркуйтесь на газоне, не мусорите, убирайте за своими собаками, не напивайтесь, работайте честно. И, пожалуйста, меньше ненависти.
Вот так. Обо всём и ни о чем.
Пожалуйста, не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи!