Курица — уникальный продукт, она легко усваивается организмом, не раздражает желудок,способствуют излечению гастрита, панкреатита и язвы. Не крепкий куриный бульон способствует быстрому восстановлению после перенесённых болезней. Этот продукт богат витаминами А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Регулярное употребление куриного мяса помогает избавиться от бессонницы, раздражительности и стрессов. Помимо пользы это вкусный и привычный для нас продукт. Однако если использовать при приготовлении различные маринады и специи, то блюда из курицы откроются для нас по новому. Курицу в маринаде нужно оставить минимум на 30 минут, но чем дольше она промаринуется, тем будет вкуснее. Затем просто сложить на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу.
Медовый маринад на 800 грамм куриных крыльев:
- жидкий мёд - 2 столовые ложки
- соевый соус - 3 столовые ложки
- чеснок на тёрке - 2 зубчика или сухой молотый чеснок - 1\2 чайной ложки
- кетчуп - 80 грамм
- сок половины лимона
- молотая паприка - 1\2 чайной ложки
- чёрный молотый перец по вкусу
Всё смешать до однородности. Обвалять крылья. Дать промариноваться. Запечь в духовке.
Апельсиновый маринад на 1 килограмм куриных бедер:
- кетчуп - 50 грамм
- растительное масло - 30 мл
- паприка копчёная - 1\2 чайной ложки
- чеснок на тёрке - 2 зубчика или сухой молотый чеснок 1\2 чайной ложки
- соль - 1 чайная ложка
- апельсиновый сок - 50 мл
- чёрный молотый перец по вкусу
Всё смешать до однородности. Обвалять куриные бёдра. Дать промариноваться. Запечь в духовке.
Сметанный маринад на 1 килограмм куриных голеней:
- сметана - 4 столовые ложки
- тимьян или чабрец - 1 чайная ложка
- готовая приправа для курицы гриль - 3 чайные ложки
- чеснок на терке - 3 зубчика
- соль по вкусу
Всё смешать до однородности. Обвалять куриные голени.. Дать промариноваться. Запечь в духовке.
Горчичный маринад на 1 килограмм курицы:
- горчица - 2 столовые ложки
- мёд - 2 столовые ложки
- соль - 1 чайная ложка
- перец черный молотый по вкусу
Всё смешать до однородности. Обвалять курицу. Дать промариноваться. Запечь в духовке.
Майонезный маринад с куркумой на 1 килограмм курицы
- майонез - 4 столовые ложки
- кетчуп - 1 столовая ложка
- соль - 1 чайная ложка
- яблочный уксус - 1 чайная ложка
- паприка - 1 чайная ложка
- куркума - 2 чайные ложки
Всё смешать до однородности. Обвалять курицу. Дать промариноваться. Запечь в духовке.
Даже отварное филе можно разнообразить, если подать к нему различные соусы.
Горчичный соус для курицы и мяса
- горчица острая (паста) - 50 грамм
- джем (я использую яблочный, можно любой по вкусу) - 50 грамм
- уксус яблочный - 10 мл
Всё смешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения, снять с огня. Немного остудить. Соус готов.
Соус "Аромат юга" для курицы и буженины
- мандарины - 3 штуки
- майонез - 2-3 столовые ложки
- карри - 1\2 чайной ложки
Мандарины очистить от кожуры и белых плёнок. Измельчить в блендере. Получившееся пюре смешать с майонезом и карри.
Сметанный соус к курице
- сметана - 100 грамм
- зелень - 50 грамм
- чеснок на тёрке - 2 зубчика
- чёрный молотый перец по вкусу
- кориандр по вкусу
- соль по вкусу
Зелень мелко порубить. Смешать со сметаной и специями.
Томатно - майонезный соус к курице, запечённым овощам.
- помидор свежий - 100 грамм
- укроп свежий - 50 грамм
- майонез - 2 столовые ложки
- соль по вкусу
- чеснок на тёрке - 2 зубчика
С томата снять кожицу, натереть на тёрке или измельчить блендером. Укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты. Соус готов!
Приятного аппетита!
С наступающим Новым годом!
Если рецепты были вам полезны, не забудьте поставить лайк 👍
Подписывайтесь на мой Дзен.Канал.