Найти тему
Teacher from Russia

Иностранные бренды никуда не уходили. Они просто переобулись

Как мы знаем, почти два года назад иностранные компании покинули Россию, и с тех пор мы красимся углем, свеклой, а пудримся мукой. Кстати я о том, как мы живем без иностранных брендов, я уже писала тут:

На самом деле все иностранные бренды ввозятся через третьи страны и свободно продаются на маркетплейсах, а иногда и в открытую в ТЦ. Многие просто переделали таблички, а кто-то даже с этим не стал заморачиваться. Например, мои любимые пончики Krispy Kreme стали Crunchy Dream. Lacoste, Guess, Furla, Calzedonia, Intimissimi, Cinnabon Ecco, Geox, Tous, Armani, New Yorker, Coccinelle, Apple, Dove, Colgate, Unilever - все на месте, все работает. В этой связи вспоминается один комментарий женщины из Канады, которая яростно пыталась мне доказать, что у нас нет зубной пасты, а та, что есть стоит 700-800 рублей.

Давайте посмотрим на остальных "переобувщиков".

1. Магазин косметики L'occitane стал Л'окситан

2. Пончики Dunkin donuts - donutto, либо так:

-2

3. KFC стал Ростикс

-3

4. Макдональдс - Вкусно и Точка

5. Кофе Paulig стал Poetti

-4

6. Кока кола теперь Добрый кола. Хотя в магазинах продается оба варианта.

7. JNC - это бывший Levi's

-5

8. Mohito, Reserved стали RE

-6

9.Zara, Stradivarius, Bershka и Pull&Bear теперь МААG

10. Pandora - Pan club

-7

11. Шампуни Syoss, Schauma, Fa просто пишутся русскими буквами. Например Сьесс.

-8

12. Йогурты Актива и Актимель - Актибио

13. Reebok стал Sneaker BOX

-9

14. Pull&Bear стал DUB

15. Mohito стал М

16. Cropp стал CR

-10

17. Schweppes стал Rich tonic

18 Pizza Hut стала «Пицца Н»

-11

19. Lush стал Oomph

20. Lego стал «Мир кубиков»

-12

21. Cosmopolitan стал The VOICE

И так далее, и так далее. Я иногда хожу по магазинам, вижу знакомый дизайн и понять не могу, то ли это "переобувшийся", то ли правда новый бренд. Никаких пустых торговых центров я так и не увидела. Вот в центре Москвы по-прежнему все продается:

Много слез я читала про Uniqlo. А что за слезы? Все продается на Lamoda. Вообще на Ozon, Lamoda, Wildberries есть вообще всё. И гучи, и все, что душе угодно.

В целом, на фоне всеобщий истерии о брендах мне было и грустно, и смешно. Грустно от того, с какой кровожадностью и горящими глазами нам предсказывали голод-холод. А смешно, потому что, во-первых, я смогу спокойно обойтись без бургеров или каких-то определенных джинс определенной фирмы, это всего лишь шмотки. Напугали ежа кое чем. Во-вторых, много кому было ясно, что такой лакомый кусочек, как российский рынок просто так никто никому не отдаст. Маркетологи не дадут соврать, что вернуться на рынок, с которого ты ушел, практически нереально. На позиционирование бренда тратятся огромные деньги, они прекрасно понимают, что свято место пусто не бывает, именно поэтому они и переобулись. Отдельное "восхищение" вызывали мартовские истерики в западной прессе о "мы уходим с российского рынка в знак протеста, ради свободного демократического мира". И ведь на это велись, израильтяне реально на это велись. Действительно поверили, что бренды такие благородные и жертвуют своими доходами во имя демократии и нашего необщего светлого будущего. Ага, и детей они нанимают работать на фабриках Zara за доллар в день тоже из лучших побуждений.

Так почему же бренды в марте 2022 устроили истерику?

Потому что, во-первых, на них надавили. Во-вторых, из-за усложненной логистики и проблем с банковскими переводами стало сложно (а иногда и невозможно) вести тут бизнес. Вот и все. Ничего личного, только бизнес.

Что скажете?

У меня в телеграмм болтаем. Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь.

Мои проекты:

Как учить иностранный язык, чтобы выучить? Как избавиться от акцента, разобраться в куче времен и наконец выучить язык?

Общий английский и французский

Английский с величайшими людьми столетия

Английский для эмиграции

Иврит

Обо мне