Сейчас при рождении детей выдают около 600.000 рублей за рождение 1-го ребенка. Потратить можно на разные полезности для ребенка, среди них на обучение. И вот я часто в компаниях слышу, что родители данную сумму планируют потратить на обучение ребёнка в институте. Наверное только мой мозг устроен по-другому. Если ребёнок не инвалид, есть руки, ноги, то почему-бы ему самому не заработать себе на жизнь и в том числе за собственное обучение?
Должны ли родители детям?
Многие родители тянут за собой детей и в период возраста 40 +. Вроде как от мамкиной grуди давно отстал, а вроде как за неё ещё и держится. Но в таких семьях сами родители изначально не отпускают во взрослую жизнь и навязывают свои мысли. "Надо думать об учёбе, закончить институт, получить диплом о высшем образовании, чтобы потом найти хорошую работу". Да, многие уборщицы, консьержки с высшим образованием, многие в пункте выдачи с образованием и все работают, тк график нравится, работа рядом с домом. Получается на кой чёрт тогда высшее образование? Кому оно реально в жизни пригодилось? На сколько я в курсе никто из наших не работал по специальности, все ушли в другие области. Вспоминается певица Зиверт, которая тоже отучилась на менеджера по туризму, работала в разных сферах и нашла себя в профессии певицы.
Дети 18 ++++
После 9 класса - это далеко уже не дети. Уже целуются, встречаются, а некоторые и живут с противоположным полом в своей комнатушке. Так зачем сажать на родительскую шею, которую итак одолел остеохондроз ещё и чадо за 18? Вполне себе киндер может работать, обеспечивать себя, ещё и родителям помогать. Ведь все у нас говорят "зарплаты маленькие, денег нет". Тогда же почему у тех кто говорят, "дети" не работают? Родители считают своим долгом тратить свои деньги на обучение детям "сделать из них человека". Ну флаг вам в руки, тогда не стоит на каждом углу говорить фразу про отсутствие денег, при этом рассказывать о том, что ребёнок учится на платном отделении в институте.
Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек
Как-то по авито я продавала книгу по английскому языку, сколько можно на них заработать? Пришла многодетная мамочка (она похвасталась сама данным статусом). Пока производилась продажа, обмен книга - деньги, общались о жизни. В умах многих сейчас рисуется картина, что там вещи друг за другом донашивают, недоедают, худенькие все как голодающие дети в Африке.. Так она наоборот мне рассказала, что дети учатся в институте и все на платном отделении. Я её так и спросила, а почему же взрослые дети не работают, чтобы вам помогать и платить за своё обучение? Тему она перевела.. Как переводят её и все остальные)))
****
После 1 курса института половина перевелась на вечернее и пошли работать. Считаю, праивльно сделали. За это время набрались опыта, имели собственные деньги, возможно кого-то продвинули по службе или открыли собственную фирму. В то время как другие учились на дневном отделении. После 5 лет обучения никто не хотел брать на работу неопытных и все устраивались по знакомству кто куда.
Считаю, что надо уметь отпускать детей во взрослую жизнь, особенно мальчиков. Воспитывать их добытчиками, а не держать у своей юбки всё время, выдавая им деньги на жизнь.
Вы копите деньги на обучение своим детям? Рассчитываете на материнский капитал?