Утром меня разбудили дети погладить им школьные рубашки). Не люблю гладить с вечера. Я вообще не люблю вот эти воскресные сборы на понедельник, когда уже не чувствуешь, что выходной, а как будто одной ногой уже в рабочей неделе.
Хотя мою неделю и рабочей не назовёшь. Есть у меня правило одно, это планировать отдых каждый день, а не только на выходных. Так и выходных не приходится ждать, и будни не так уж и страшны.
Проводила школьников своих, разогрела кашу, приняла душ, распечатала наклейки для православного кружка и стала ждать консультацию.
Сейчас я беру 1-2 консультации в день. Распределяю нагрузку. Мне важно после работы весёлыми глазами смотреть на детей, а не выгоревшими. И на клиентов смотреть наполненным сердцем, а не выгоревшим до тла от переутомления, поэтому так.
Младшие у меня, спят досыта. Нет, я не боюсь, что потом в школу не смогут вставать. Мой средний сын, ходил в садик с 3 до 3,5 лет, вставая по будильнику. А потом я забрала его на домашний режим, и знаете, встать а 5.30-6.00 без будильника — это его суперспособность вот уже много лет.
Малышей разбудила в 10. За 20 минут до консультации. Наложила завтрак и велела сидеть тихо, слушаются👌🏻. Консультация сместилась на 20 минут по просьбе клиентки. Меня такие моменты не смущают, не раздражают и не ведут к нарушению моих планов. Потому что в моем дне очень много пространство. Я не гружу себя огромным списком дел на день. Я не группирую рабочую активность одним блоком, где в 9.00 одна консультация, 10.00 другая, 11.00 ещё какое нибудь мероприятие. Нет. Я оставляю пространство для жизни без спешки. Я не даю возможности напряжённости и суете проникнуть в мой день).
Закончилась консультация. Читаю отзыв. На словах «… Я очень благодарна также за то, что ты вошла в мое положение, и мы начали консультацию на 20 минут позже, чем собирались, хоть я и попросила об этом за 15-20 минут до начала, совсем не заранее.» — улыбаюсь.
Спускаюсь вниз, дети встречают радостными возгласами: мама, ты поработала?
— да, но сейчас ухожу в школу проводить Православный кружок… приду и пойдём с Вами гулять — даю обещание детям и выхожу в снежную сказку.
До школы идти минут 15. Вышла за 30. Потому что хочу идти и наслаждаться каждым кустиком, так фактурно облепленным снегом. Слышу как падает снег, вижу как красиво он наполняет все пространство. Думаю «как же долго я в своей жизни вечно опаздывала и спешила… мне 36 лет, но вот так наслаждаться снегопадом я начала только года 3 назад».
Я, действительно, ещё несколько лет назад вечно куда-то бежала (в прямом смысле). Дела не заканчивались. А вот силы …давно…
Другое дело сегодня. Провела занятие на 12 человек. На обратном пути закупила селедочку малосольную к обеду и маковых рулетов к чаю. Пришла неторопливо домой, села обедать, для торжественности включила гирлянду на кухонном окне. Хорошо…
— мам, пошли гулять!
—пошлите.
Собрались и старшего с собой за компанию уговорили. Уроки никуда не денутся, а такой ладный снегопад не каждый день бывает.
И вот мы в своём саду, как рыбы в море, плывём в огромных сугробах. Тепло и красиво. И настолько благодатно, что я беру в руки лопату и хорошо так ей работаю).
— Ну всё. Здесь следует остановиться— говорит мой внутренний датчик запасов сил.
Не сопротивляюсь). Ложусь в кровать и прошу разбудить меня через 15 минут. Уже все дома. Сын старший тоже укладывается на отдых. Кто то делает уроки, кто-то смотрит мультфильмы. А я 15 минут — сны, которые как правило суетливы по содержанию. Но пусть лучше они, чем я и мой день).
Просыпаюсь через 15 минут, помогаю по запросу с уроками . Ужин. Заказала подарки. Вечерняя традиционная игра с младшими. Разговоры со старшими. Сказка для ухода ко сну. Старшему сыну велела разогреть мужу ужин.
А сама пошла ещё снег покидать. Потому что хочется).