Найти тему

Рассвет и закат инквизиции: о способах борьбы с ересью и теологической основе правового противоборства Бога и дьявола.

Начиная со второго века наблюдаются попытки установления правового отношения между Богом и дьяволом. Иринеем в «Пяти книгах против ересей» изъясняется, что человек с момента первородного греха отдал себя во власть дьявола, и избавить себя от преступного вмешательства зла в божий промысел он может либо сам, либо под действием другого человека. Дьявол ослабнет с очищением большинства людей от скверны. Таково было первоначальное правовое отношение. В этой концепции, Иисус, совершив абсолютное повиновение (пожертвовав собой), способствовал освобождению человечества от греха, но при этом и пленению самого Христа дьяволом. Таким образом, один человек совершил первородный грех и все люди стали грешны; один человек совершил абсолютное повиновение, принеся себя в жертву демону, но все люди очистились (получили шанс на спасение). В чём ошибся дьявол: безгрешного Христа он принял за простого грешного человека и, приняв его животворящую плоть, потерял власть над людьми. Иисус таким образом вернул творцу права на человека.

Оригену (250 гг.) принадлежит резюме данной концепции - дьявол не заметил ангельской сути Христа и сожрал его плоть, что привело к описанным ранее событиям.

Согласно Иоанну Дамаскину (VIII век), дьявол потерял власть над смертными, будучи вынужденным изрыгнуть безгрешную плоть Христа.

Идея пустила корни и стала базой для подавляющего большинства рассуждений теологов по теме. Иринею так же принадлежит формулировка того, что дьявол - падший ангел.

Помимо того что говорилось ранее, суть дьявола выражается в языческих божествах прошлого, приписывают ему ложь, притворство, наряду с глубокими знаниями во всех сферах жизни. Однако имеют ли эти знания честность и истинность? По сути, колдуны и ведьмы – продукт промысла дьявола, в виде наделения людей порочными способностями и знаниями, способствующими наведению порчи и т. д. (события, как раскол церкви, трактовались с этой позиции тоже).

Блаженный Августин (ум. 430 г.) считал, что дьявольщину надо изгонять экзорцизмом, т. к. скверна способна копиться в человеке, изменяя облик (фантастикум) человека. Фантастикум Августин отождествляет с душой. По Божьему попущению, дьявол видит зерно – суть вещей, из чего он своим «искусством» может сколотить нечто наспех. По сообщениям очевидцев заявляется о домогательствах к женщинам со стороны дьявола.

Подлежит ли колдун наказанию? Да. Исполняет ли волю демона? Да. Значит он занимается богопротивной деятельностью и подлежит наказанию, в меру своего преступления. Демонослужителя наказывали не столько за грех или идолопоклонство, сколько за преступление человека, ведомого мстящим устаревшим богом прошлого, ставшего демоном ввиду его неактуальности (такие практики существовали ещё со времён экспансии Рима, устанавливающего своих богов в качестве главенствующего, хотя римляне и не исключали богов покорённых народов из их пантеонов). Однако церковное наказание назначалось в первую очередь отступникам от веры: еретик – это вред для паствы, отпавший от церкви, провоцирующий своей деятельностью прогрессирующий раскол.

Светская власть, в свою очередь, смотрела на преступления, при этом вопросы потустороннего и здесь находят отражение: так, эдикт Ротари от 643 г. признаёт существование колдунов, но запрещает обществу сходить с ума по женщинам-вампирам, высасывающим внутренности людей по ночам и жрущим младенцев.

И вот в таком контрастном бульоне из двух направлений судейства за преступление (против веры или против человека) качается своеобразный маятник, олицетворяющий то, в каком правовом поле наказывать еретика. Характерно для средневекового общества любопытная система, пример которой схематично выражает следующее: если преступник - убийца, то наказывается он лояльнее, нежели убийца-малефик (колдун, ибо он сеет ересь своими действиями).

Средневековые рассуждения о природе демонов подарили культуре европы не только идолы и амулеты, в том числе и для наведения порчи. Наиболее интересны в данном случае: суккубы (лежащие снизу) и инкубоы (лежащие сверху). У них могут быть дети, однако необходимо понимать, что суккуб не может родить, так что инкуб оплодотворяет человеческую женщину или ведьму (иногда семенем, взятым от суккуба). Мерлин, к примеру – сын монашки и инкуба, соответственно он - фавн. По Вильгельму Парижскому, бестиарий демонических сущностей имеет в себе: пигмеев, гиен (оборотней), волков (оборотней) и фавнов (детей инкубов и женщин).

Согласно святому Бонифацию (VIII век), акт крещения изгоняет дьявола. Кстати, уделялось особое внимание и животным, с которыми могли разговаривать колдуны, а ещё в них могли превращаться дьяволы. Наблюдается резкий консервативный подход к вопросам веры, где любое отклонение от канонов - ересь.

Наиболее раннюю казнь колдуна описал Григорий Турский, в его «Истории франков». Там описано сожжение колдуньи за смерть пары сыновей короля в 580 г. Через три года умирает сын королевы Фредегунды, после чего ссылают в Бордо префекта Муммола, а несколько завербованных бесом женщин (тоже обвинённых в инциденте) подвергли колесованию и сожжению. Это был наиболее громкий процесс времён династии Меровингов.

В целом, на ересь списывалось всё: от любовных интриг до болезней.

С XI века случаев ереси прибавляется, но зачастую их решали на месте. В 1016 г., архиепископ Поппо заказал сапоги одной монахине, та его любила и обувь околдовала, приворотом; монах дело обмозговал и понял, что дело дрянь, дал надеть ботинки друзьям и тем монашка тоже начала нравиться; он разогнал весь монастырь, не разбирая кто прав, кто виноват. За это Бог его покарал и он отправился в Иерусалим.

Появление инквизиции в основном связывается с образованием в XI веке катаров и им сочувствующих – торговцев и ремесленников, оппонирующих церковной доминации в культурной, экономической и политической сферах общественной жизни. Наиболее рано отличились графства по линии Тулуза-Кастельнодари. Дальше ересь начала цвести в северной Италии. В общем, в нестабильных регионах или в торговых точках образовывались катары или вальденцы.

Сначала карательные меры представляли собой внутренние крестовые походы, далее – инквизиции. Стоит отметить долгоиграющий лейтмотив в истории инквизиции - долгий путь эволюции структуры, судопроизводства и философии. К примеру, только в первые примерно 70 лет существования, организация охотилась на ереси следующим образом: мало упоминаний случаев колдовства как такового, ибо оно не подпадало под формулировки, характеризующие ереси, т. к. колдовство - это не ошибка в мышлении, не отвергающая каноны вещь (т. к. дьявол же существует), ложного мышления в данном случае нет. Охота на колдунов, как на еретиков организуется только с того момента, когда получилось вывести факт вступления колдуна в добровольную связь с дьяволом для сотворения своих ритуалов. Таким образом, только с середины XIII века инквизиция и ересь принимают привычные нам образы.

С 1229 г. считается период первой инквизиции, в которой епископы участвовали в качестве судей и карателей ереси. С Григория IX – с буллы 1231 г. инквизиционные трибуналы распространяются по территории Аппенинского полуострова, кроме Венеции и Неаполя; с того времени ведающие и судящие по делам ересей стали называться инквизиторами.

Уже с 1229 г. доминиканцы занимают роль инквизиторов преимущественно; с 1243 г. доминиканцы окончательно выигрывают конкуренцию с францисканцами и бенедиктинцами и указом папы Иннокентия IV получают исключительное право на пополнение рядов инквизиторов. Привилегия закрепилась за ними первоочерёдно в Испании. Первые трибуналы в Испании появляются с 1232 года, с повеления папы Григория IX, арагонскому епископу Эспарраго начать преследования доминиканцами еретиков. Буллой папы Сикста IV от 1 ноября 1478 г., с подачи Торквемады, в Испании Фердинанда и Изабеллы начинаются гонения.

При Торквемаде инквизиция стала сильнее. Помимо Севильи, судилища выстроили в Кордове, Хаэне, Сиудад Реале. В 1481 г. в Севильи выработали 28 пунктов инструкции, регламентирующей инквизиционный процесс.

ИНКВИЗИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС

До появления трибуналов, инквизиторы приезжали и призывали коменданта, присягой он обязывался к исполнению всех решений, под угрозой анафемы. В ближайший праздник, инквизитор объявлял о миссии и отсрочке милосердия, суть которой – время на самовольное покаяние. Далее осуществлялся приём доносов: покаяние и обвинение (может обрушиться на обвинителя). Виновного сажали в темницу, без объявления и ознакомления его с сутью дела. Заключённых не разделяли по полу, милосердие не применялось. На суд обвиняемого вызывали только по его просьбе.

Процесс суда: человек спрашивался сначала на отвлечённые темы, после по показаниям свидетелей, выступавших инкогнито (зачитывались показания обезличенно), отрицать он их мог в случае враждебного отношения свидетеля к обвиняемому; чтобы узнать не злоба ли руководила доносом, обвиняемые опрашивались о наличии врагов в мирской жизни. Степень чистосердечности признания жертвы решали сами инквизиторы, если в списке врагов обвиняемого не оказывался обвинитель, то обвиняемый не мог опровергать показания обвинителя.

Отрицающий обвинения, при наличии тяжких улик, отправлялся в камеру пыток для дознания. В 1114 г. были зафиксированы первые пытки еретиков-катаров, с 1223 г. пытки становятся эффективным процессом добывания показаний. При том, увещевали подсудимого несколько раз: до пытки описывали муки, раскладывали инструментарий, далее уже применяли пытки.

Одна пытка = 1 час. Пользуясь истощением жертвы, инквизиторы применяли пытку и подольше, с формулировкой: «не полностью применена». Подтверждение признания должно было совершаться узником после пытки, т. к. истина, а не муки должны были говорить устами осуждённого. «Умаление членов» производилось по средством пыток, наиболее распространены были: дыба; стол с гвоздями и струёй воды, выливаемой на голову; огонь, направляемый на стопы, облитые маслом.

Кто подлежал инквизиции, по Эймерику.

Еретики

Вне зависимости от трезвости, высказывания о могуществе Бога (ложные), хуление религии.

Чародеи и предсказатели

Отлучённый не искавший примирения с церковью

Укрывающие и заступники еретиков

Противники инквизиционных постановлений

Города и властители, защищавшие еретиков

Власти не отменявшие оппонирующие инквизиции постановления

Адвокаты, нотариусы и юристы, защищавшие еретиков.

Всякий противившийся присяге, которую требовала инквизиция.

Всякий, умерший в открытом и предполагаемом еретичестве.

Иудеи и мавры, склонявшие христиан к отступничеству.

Всякий прикосновенный к ереси словом или делом.

Все, кто совершил преступление против нравственности.

Самих членов трибунала обвиняли тоже, но реже, по сути, ребром стоял вопрос покровительства. Во времена первой инквизиции примирение с церковью происходило торжественно: в храме был народ, в назначенный день, обвиняемый становился на амвон, с открытой головой и свечой в руках, по богослужении и чтении Евангелия, произносилась речь против ереси, затем обвиняемый произносил речь об отречении от ложных убеждений пред крестом и Евангелием, после чего, по возможности, подписывал акт и получал разрешительную грамоту. Разумеется, наложение епитимьи никто не отменял.

Самое лёгкое покаяние обстояло следующем образом: в день Всех Святых и праздник Рождества, в праздник Сретения Господня и каждое воскресенье великого поста обращённый должен присутствовать на службе в рубахе и босиком, с руками, сложенными накрест. В таком положении, человек принимает от пастора удар лозой, кроме Вербного воскресенья, в которое будет разрешён; в Великую среду, человек обязуется снова приходить в собор и изгоняться на всё время поста, в которое на всё время богослужения он обязывался подходить к вратам церкви в надежде на помилование. В Святой четверг, обращённый становится на том же месте, где снова будет разрешён. Каждое воскресенье в надежде на разрешение этот человек опять и опять становится у врат храма. На груди обращённый обязуется носить два отличных цветом от платья креста. 3-7 лет так предстояло подсудимому бродить.

Одним из интересных ранних вариантов казни представлялось квемадеро. Квемадеро – каменный горб с 4-мя статуями грехов, в которых засовывали людей или подвешивали на них, после чего поджигали.

В период второй инквизиции, период примирения с церковью происходил на аутодафе. Это частное и общее действия веры: первые – в пост, вторые – в праздники; члены трибунала за месяц до торжества отправлялись на центральную площадь и со знамёнами возвещали о дне аутодафе.

На площади против королевского балкона возводили 20 шаговый помост, с правого боку от балкона строился амфитеатр в 25 или 30 ступеней, покрытый коврами для членов инквизиции. Слева строилась та же конструкция, но без украшений, для осуждённых. Посреди помоста ставился помост меньше (2 ряда клеток из дерева). Перед ними с одной из двух кафедр зачитывали приговоры, с другой – произносилась проповедь; перед местами советников воздвигали жертвенники. Места для народа прилагались.

На кануне торжества, выходила процессия: угольщики, за ними доминиканцы, за ними стража. Зелёный крест, обвитый чёрным крепом и знамёна инквизиции водружались на помосте. До ночи доминиканцы пели псалмы, после этого утром народ приходил на площадь; в 7 утра король и королева выходили на балкон, благовестом возвещали начало церемонии. 100 угольщиков открывали церемонию, за ними шли доминиканцы с крестом, за ними несли красное знамя инквизиции далее шли осуждённые по степеням преступления. Первые были примиряемые с церковью в санбенито (льняные рубахи), босые и без шляп; далее осуждённые на бичевание и тюремное заключение; далее осуждённые на сожжение (со свечами в руках и в льняных санбенито, с бумажными колпаками на головах, те кто пытались обличить во грехе инквизиторов имели аксессуаром бычий пузырь на устах, их костюмы покрывались дьяволами в языках пламени, если пламя направлено вниз, то жертву милостиво душили перед огнём). В той же части процессии на древках несли изображения беглецов и сгинувших в застенках. Далее священник читал обедню до Евангелия и просил всех, включая короля, преследовать еретиков. Дальше проповедь. Далее осуждённые на коленях слушали приговоры. После инквизитор давал примиряемым разрешение, а остальных в руки правосудия. В сентенции присутствует прошение о снисхождении в отношении светской власти. Инквизиция Тулузы не была такой лицемерной, как испанская, но одинаковым образом от кары самым страшным образом это не избавляло.

Только за 18 лет деятельности Торквемады было сожжено заживо более 10 тыс. чел. В XVIII в. Инквизиция была упразднена в большинстве стран Западной Европы, в XIX в. — в Португалии (1820), Испании (1834), Папской области (1859). Частично функции ведомства перешли к Конгрегации священной канцелярии (одному из влиятельных органов папской курии, на которую в середине 20 в. была возложена функция борьбы с коммунизмом); в 1965 она была реорганизована в Конгрегацию вероучения.

Если рассуждать о причинах кончины инквизиции, то предпочтительно будет в данной статье обратиться к вопросу колебания судейства между светской и церковной инстанциями. Определённый баланс, даже перевес в сторону церкви сохранялся ввиду излагаемого в сентенции клятвы, приносимой феодалами инквизитору - провозглашению союза светской и церковной власти. Данная сентенция провозглашала право суда над еретиками - церкви, а право исполнения приговора - светскому суду. Однако со временем, имущественные отношения между церковью и феодалами накалились. Терять солидный источник дохода инквизиция не хотела, но управление судопроизводством неумолимо перетекало в руки светской власти. ввиду культурных изменений XVIII и XIX вв. инквизиция теряла позиции, наряду с церковью и фактически потеряла влияние ко второй половине XIX в.