Сегодня модно вспоминать известных людей Советского союза. Но есть люди, о которых сегодня вспомнят лишь единицы, однако их творческое наследие от того не меньше. Даже наоборот - больше, как в нашем сегодняшнем случае.
Человек, о котором пойдет речь, известен многим из нас, но не тем, что годами светился на телеэкране. Он был в душе каждого ребенка и взрослого в самую волшебную пору под названием Новый год!
Всего неделя до чудесного праздника, поэтому сегодня хотелось бы поговорить о человеке, который многие годы создавал для нас то самое новогоднее настроение. Я уверена, что каждый из нас знаком с творчеством Владимира Ивановича Зарубина.
Думаете, что первый раз слышите? Тогда читайте внимательнее
На дворе стоял 1925 год. В одной глухой деревушке нашей необъятной Родины скромная семья праздновала рождение третьего сына. С самого раннего детства было понятно, что ребенок одарен необыкновенным талантом. Талантом к рисованию. Родители всячески, в меру своих сил, старались поддерживать пристрастие маленького Володи.
Однажды отец порекомендовал ему собирать свою собственную коллекцию открыток. В то время красивые и цветные открытки еще не были распространены, поэтому получить одну из красочных поздравительных открыток было необычайной радостью для ребенка.
Именно этот совет и стал определяющим в судьбе Владимира Ивановича. Почтальон и красочная весть от друзей из далеких уголков стала его вдохновением в жизни. Так ему удалось собрать более нескольких тысяч различных карточек и открыток. Любой бы в то время просто обзавидовался коллекции Володи.
Дальше пришла война, которая разлучила многие большие семьи. Старшие на фронт, а Зарубин младший в оккупации трудился в Германии. Выжил, вернулся на Родину, но остался в Москве трудиться на заводе и парралельно доучивался в страших классах, правда на "вечерке".
Все сложилось хорошо и Владимиру удалось пройти отбор и попасть на учебу по специальности художник-аниматор.
Из под его рук вышли сотни образов знакомых нам по советским мультфильмам. В числе его работ были "Жил-был пес", "Ну, погоди!", "Тайна третьей планеты" и многие другие!
Вы справедливо можете меня спросить: причем же здесь тогда Новый год?
Я с радостью вам расскажу. Для Владимира Ивановича Зарубина все началось лишь в начале шестидесятых. Он начал рисовать открытки. Открытки, которые держал в руках каждый из нас по случаю любого праздника, будь то Первомай, День Победы или Новый год.
А Владимир Иванович стал в то время автором необъятного мира различных веселых зверьков.
Вдумайтесь только: он создал более полутора миллиардов конвертиков и открыточек с его рисунками! Тридцать лет он трудился над ними и радовал каждого ребенка и взрослого. Ему удалось искусно передать то самое ощущение праздника для каждого из нас. И делать это из года в год.
Правда начиналось все не так гладко. Ведь каждый массовый, тем более творческий проект, должен был получить одобрение. Так первые образцы наших любимых зайчиков и ежиков поставили членов комиссии в тупик. Руководство не готово было принимать такие свежие идеи.
Художник пошел на многие риски и был вынужден отказаться от многих идей, но постоянно выдерживал свой собственный стиль. Так, шаг за шагом, люди стали выбирать его волшебные рисунки вместо тусклых пионеров со знаменами. Мишки, зайчики, ежики, снеговики. Кто на санках, кто с цветами, а кто-то наряжает елку.
Эти открытки были в каждом доме, сопровождали каждый праздник, особенно Новый год и стали частью нашего быта. Вот только практически никто не знал художника.
Человек, подаривший нам столько восхитительных моментов! Та малая доля поклонников его творчества, которая его знала, часто писала ему письма, а он с радостью отвечал на них. Это был очень добрый и искренний человек, каких в наше время сильно не хватает. Его письма, как и работы были полны любви и тепла, от того они и запали в душу каждого, кто к ним прикасался.
Он не переставал трудиться до самого последнего дня. Каждый день из под его легкой руки выходили все новые и новые зверушки, вот только после перестройки их популярность резко упала и было все тяжелее найти издателя.
Так, после очередного отказа сердце Творца не выдержало и он умер от инфаркта в полной нищете
Думаю, что если покопаться то каждый может найти в стопках старых бумаг работы этого волшебного человека. Его работы подписи не требуют, их с легкостью узнает каждый.