Он играл в кино и остался известен благодаря своим ролям капитана милиции и комсорга. В жизни был не просто актером, а самым настоящим благодетелем: помогал бедным и нуждающимся артистам. В какой-то момент и вовсе стал предпринимателем.
В конце жизнь его привела в храм, где он служил все оставшееся время. Однако попрощаться с ним пришли немногие.
Речь, конечно же, идет о советском актере Валерие Рыжакове. Его талант захватил сердца миллионов женщин в СССР, особенно после выхода фильма "Юркины рассветы", где он сыграл главную роль.
Ранние годы Валерия Рыжакова
Валерий Рыжаков провел свое детство в послевоенной столице, где развлечений было немного. В 14 лет он впервые оказался на киностудии, что и определило его хобби и будущую карьеру.
Далее последовала его учеба в ГИКе под руководством Ромма, правда позднее курс возглавил Белокуров. Здесь немаловажно отметить, что Рыжаков обучался вместе с будущими звездами Васильевой и Теличкиной.
В 1967 году, завершив обучение, начинающий артист уверенно шагнул по дороге кинематографа, отдав свой талант на пару лет Центральному театру армии. Впоследствии Валерий присоединился к коллективу киностудии Горького, где его талант использовался не только в кино, но и в сфере дубляжа актеров из Прибалтики и Кавказа.
Роли в кинолентах
В 1961 году Валерий впервые заметно проявил себя, сыграв в школьном "Друг мой, Колька" и получив главную роль в киноистории о подростках "Мишка, Серега и я". Его персонаж — мрачный юноша с широким кругом интересов: от девушек до бокса.
Главному герою приходится противостоять циничному тренеру и хулигану, которого играет Лебедев.
В 70 году Рыжаков отметился ролью Червонца в "Возвращении "Святого Луки", оставив после себя яркий след в памяти зрителя. Возможно, его карьера могла бы сложиться иначе, если бы он получил больше ролей злодеев, но судьба распорядилась иначе.
После работы в "Юркиных рассветах", где он был на первых ролях, Рыжаков обрёл статус народного любимца на долгие годы. Сам актёр признавал, что он "буквально проснулся знаменитым".
Как актёр он достиг пика в конце семидесятых. Сперва он снялся в драме "Вкус хлеба", отметившей юбилей освоения целины, а в 1980 — в "Ларце Марии Медичи", где он был следователем. За первое произведение он получил государственную награду, а второй фильм принёс ему народную любовь. Валерий Рыжаков — герой не только в кино!
Спустя пару лет на экраны вышел фильм о войне "Приказ: перейти границу".
Самое примечательное, что Валерий Рыжаков стал настоящим героем прямо на съемочной площадке.
В ходе боевой сцены он откинул другого актера - Владлена Бирюкова, в сторону от взрыва. Актера с повреждением ноги сразу доставили в больницу. Можно сказать, что Валерий спас ему жизнь.
Переворот в карьере Рыжакова
Рыжаков снимался и озвучивал фильмы вплоть до распада Союза. Его последней лентой стала мелодрама "Московская любовь". Постсоветское киноискусство оказалось ему чуждо.
Васильева позже вспоминала, что Валерий сожалел о том, что отказывался от предлагаемых ему ролей. Однако, коллеги считают, что он правильно поступил, не растратив свой талант на низкопробные проекты, в отличие от некоторых своих современников.
Правда режиссеры продолжали активно приглашать его вернуться к работе. В 2000 году Токарев даже создал для него уникальную роль священника. Но к тому времени Валерий стал все чаще отклонять новые проекты.
Перевоплощение Рыжакова в бизнесмена
Валерий однажды был замечен публикой, во время пения в церковном хоре в Москве. Там же он поделился своим путём к духовности и переменам в жизни после окончания кинокарьеры.
Рыжаков вспоминал, что работа над актёрской гильдией с коллегами была захватывающей, но потом внезапно встал вопрос о заработке. В нужде оказался Леонид Оболенский. Ему понадобилась новая инвалидная коляска. Это и вынудило Рыжакова и его друзей искать идеи для заработка.
Вдохновившись, он с друзьями осмелился бросить работу в гильдии, чтобы заняться издательским бизнесом. Начали они с православной литературы, вернув в печать дешевые издания эпохи Сытина и выпустив эксклюзивные подарочные книги. Успех был внезапным и сделал Валерия на какое-то время миллионером.
Однако политические и экономические бури того времени разрушили все, оставив лишь обломки.
Храм в жизни Валерия Рыжакова
"Мое стремление к переменам в жизни развивалось не спонтанно. Желание принять православие медленно созревало во мне. Хоть я и не стал монахом, храм все же привлек меня. Сначала просто работал, но душа стремилась к церкви. Я начал помогать в храме: столярил, пел в хоре. И со временем понял, что церковь стала моей жизнью"
Великий артист оставил след в наших сердцах. Его голос пленял, а роли в кино стали символом юности и советского периода нашей жизни. Таких мастеров сцены, как Валерий, сегодня не найти, а современные киноленты редко цепляют. В наши дни кино часто забывается сразу после просмотра, а актеры, даже не задевают за живое.
А вот "Юркины рассветы" с Рыжаковым навсегда в моем сердце. Хочется сказать спасибо за эти яркие образы. На самом деле, видеть актера в современных сериалах не хочется. У каждого свой путь и судьба, а нам остается лишь вспоминать таких прекрасных актеров.
Как сказал сам Валерий однажды: "Все мы имеем задание от Бога. Каждый - свое."
Знакомо ли вам творчество Валерия? Делитесь мнением в комментариях! Подписывайтесь на канал и не забывайте поставить лайк.
Будет интересно почитать: