Вопросительная фраза по поводу силы и брата с прошлого года регулярно где-то мелькает. Так же как мелькает ответ. Да, общество хочет правды, но есть у меня веские подозрения, что правда в том виде, в котором она понимается обществом и правда доступная на самом верху имеют отличия. Впрочем, я человек простой и мне понятно, почему люди до сих пор вспоминают Сергея Бодрова. Однако тут есть нюанс, вспоминают не его самого, а тот образ, который он нам показал в кино. Ведь сам Бодров не был похож на своих персонажей. Он вообще-то был специалистом по живописи эпохи Возрождения. Ничего общего между ним и героями со съёмочных площадок тут не было. И помним мы не человека, а выдуманный типаж. Типаж столь желанный во все времена в нашей стране.
Конечно же, самой известной ролью у него является роль, Данилы Багрова. Его персонаж скромен, опытен, прошёл войну. Он из глубинки и вырос с матерью. Отец умер в тюрьме, но это несущественно. Важно, что именно мать растит двух братьев. Родной брат для Данилы это святое. Балабанов смог нарисовать персонажа, который живёт будто в соседнем подъезде. Таких простых мужиков по всей России немереное количество. И, конечно же, на такого человека хочется быть похожим. Ведь на него можно положиться, он не может не вызывать уважения и глядя на него зритель видел красивую и правдоподобную историю.
Ещё один важный штрих в фильмах заключается в теме враждебного города. Для любого жителя провинции и Москва, и Питер кажутся слишком шумными, слишком громкими, слишком суетливыми местами. Неважно откуда туда приедет человек, что из Орла, что из деревни, но именно впечатление Вавилона на них произведут эти мегаполисы. Потому персонаж так и полюбился простому зрителю. Тем более Багров не только справедлив, но ещё и силён. Он знает, как решить любой вопрос, но при этом вообще не похож на кинематографических голливудских супергероев. Они к концу 90-х годов всем уже надоели.
Мне здесь видится параллель с персонажами Брюса Уиллиса. До него ведь супергерой должен был быть огромной накачанной машиной, умевшей превосходно драться. Он любим блондинками, и его никто и никогда не встречал в реальной жизни. Брюс показал, что герой может жить в разводе, у него проблемы на работе и вообще он человек. Вот то же самое внёс Балабанов в своего персонажа. Просто с учётом нашей реальности у него есть и свои особенности.
Заменить сейчас персонажа воплощенного на экране Бодровым, на мой взгляд, невозможно. Тут слишком много факторов должно сойтись. Во-первых, нужен режиссер такого же уровня, а его у нас нет. Во-вторых, судьба самого актёра неожиданно сплелась с его же персонажем. Ведь всем известно, что настоящий герой должен уйти молодым. Так и случилось с актёром, да ещё и по какому-то случайному совпадению в горах Кавказа. В народной памяти теперь уже навсегда Сергей Бодров останется вечно молодым.
Выскажу мысль, которая многим, наверное, не понравится, но я уверен, что если бы Бодров был сейчас жив, то отношение к нему было бы иным. К нему ведь сейчас принято онтоситься как к герою, но мы все забываем о том, что между персонажем и актёром нет ничего общего.
Бодров был всего лишь инструментом в руках режиссера и основная заслуга тут Балабанова. Он смог придумать персонажа, которого мы до сих пор помним и любим. Если бы не роли в его фильмах, то, скорее всего он бы так и остался в памяти простым ведущим, иногда где-то мелькающим в незначительных ролях. К слову как ведущий лично мне он не нравился. Я пробовал смотреть передачу «Последний герой» с его участием, но всё это показалось мне каким-то бледным и неубедительным. Ведущий всё же должен быть несколько более эмоциональным.
Культ же Бодрову создало ущелье, которое его и забрало. Я хорошо помню осень 2002 года, когда по новостям передавали о работе спасателей. Ведь тысячи людей тогда верили, что вот-вот и случится чудо как в кино. Потому что в кино же обязательно случается хеппи-энд. В жизни, конечно же, всё устроено иначе и никакого счастливого конца не случилось. В итоге Сергей постепенно превратился в какую-то легенду подобную Цою. Аудитории всегда требуется свой последний герой, вот Бодров им и стал. А заодно вместе с ним культовым стал Данила.
С момента премьеры второй части «Брата» прошло больше двадцати лет, но у нас так и не появился сопоставимый народный герой. Явно это говорит о кризисе, как в кино, так и в литературе. И можно сколько угодно носиться с какими-то нашумевшими лентами, но никто здесь и рядом не стоял. Надежда на то, что сейчас пришло уже новое поколение и ему точно так же потребуется свой герой. Вот и посмотрим, каким он будет.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.