Найти тему
Людмила Плотникова

Начало образования в селе Зырянском Камышловского уезда Пермской губернии

Здание бывшего церковно-приходского училища, 1966 г. Архив Зырянского музея
Здание бывшего церковно-приходского училища, 1966 г. Архив Зырянского музея

В 1858 году в волостном селе Зырянском Камышловского уезда Пермской губернии было открыто церковно-приходское училище. В 1860 году в нём обучалось 16 мальчиков. Учителями были священнослужители. Обучали чтению, письму и счёту в пределах четырёх арифметических действий. Основным предметом был «Закон Божий». Ко времени перехода школ в Земство ничего не было, кроме букварей, псалтирей и часословов. Огромный недостаток был в письменных принадлежностях и мебели.

Земская школа 1900 г. Фотография Н. Язовских
Земская школа 1900 г. Фотография Н. Язовских

По решению Камышловской земской управы в 1871 году в селе Зырянском была открыта земская школа (двухклассная начальная школа). Размещалась школа первоначально в том же церковном здании. На 1 сентября в ней было 30 учеников (мальчиков). А к 1 мая 1872 года остался из них 21 ученик. Инспектор А. Смоленский записал при посещении школы 8 марта 1891 года «В день осмотра на лицо было 111 человек, из коих до 30 учащихся за неимением парт сидели на окнах, а некоторые занимались стоя, т. к. для них не было места и на окнах». Закону божьему учил поп Бирюков Алексей. Учились со всех окрестных деревень. За обучение не платили.

Так было до 1900 года, когда Земством было выстроено новое здание. Оно имело 2 входа, расположенные рядом друг с другом в северной части помещения. Левый вел в школьный коридор-раздевалку (совершенно недостаточный по ширине для размещения верхней одежды школьников) и оттуда – в классные комнаты. Правый – в небольшую квартирку для учительницы, с внутренним выходом в этот же коридор. Классных комнат было 3 – первая, слева от входа несколько больших размеров, чем остальные – юго-восточная и юго-западная. Не было никакой учительской комнаты, в перемены учительницы или оставались в классах или переходили в квартирное помещение, отделенное от коридора лишь тонкой дощатой перегородкой, так что весь шум, топот и гвалт школьников на переменах был им постоянным уделом.

В наши дни. Фотография Н. Язовских
В наши дни. Фотография Н. Язовских

Школа в течение нескольких лет стояла на площади «голая», не была даже огорожена, и лишь через несколько лет с юга и запада был сделан заборчик из штакетника, и было положено начало пришкольному озеленению. В 1904 г. школа отмечена уже как одна из лучших в уезде по состоянию здания и благоустройству. С вводом этого нового здания школьные возможности улучшились, школа располагала теперь двумя помещениями, что позволило шире вовлекать в обучение детей крестьян ближайших деревень. Школа была земской 3 классной, потом стало 4 класса.

Долгое время в школах было трудно с бумагой. Грифельные доски еще помнил (1912 г.) Валентин Иванович Голиков. Перья были тогда уже не гусиные – стальные, но ручки, карандаши и чернильницы были инвентарными, и перед каждым уроком дежурные по классу разносили их по партам, а потом собирали и относили в шкаф. Так же поступали и с некоторыми учебно-наглядными пособиями, например, «Прописями» - руководствами по чистописанию. Да и учебники не приобретались школьниками за свой счет, а выдавались им из школьного наличия. И нерадивыми учениками зачастую возвращались в изрядно потрепанном состоянии.

В эти годы были школьные попечители. Избирались они тайным голосованием из числа уважаемых людей. Голиков В. И. рассказал, что в 1894 году таким попечителем Зырянской школы была избрана А. Ф. Хелидонская, которая была дочерью церковного дьякона. В последующие годы она же была просвирней Богоявленской церкви. В 1910-х годах она жила одиноко в небольшом доме напротив строящегося тогда здания Кредитного Товарищества. Своих детей у неё не было, но ребятишек она любила. Она была уже в преклонных годах и часто сидела у окна. Анна Филипповна всегда ласково говорила с детьми, старалась их порадовать. Иногда даже давала серебряный гривенник, с которым ребятишки бежали в лавку Фигузова за сладостями. Можно предположить, что на посту школьного попечителя А. Ф. Хелидонская могла оказывать материальную помощь школе.

Голиков В. И. сообщил следующие сведения об учителях Зырянской школы. Начав с одного учителя, школа постепенно была доведена до штата в 4 человека (включая и законоучителя). В разные годы здесь работали:

1.Оранский Михаил, семинарист, начал работать учителем в 1871 г., впоследствии, в частности в 1881/82 уч. году упоминается уже как законоучитель.

2.Тихомиров Михаил, упоминается в качестве учителя с окладом жалованья 375 р. в год в отчётных материалах Земства 1881 года. Судя по размеру жалованья, служил уже не менее 3 лет.

3.Карнаухова Ольга. Помощница учителя в 1881/82 уч. году, так же судя по окладу (225 р.), служила уже не менее 3 лет.

4.Рыжкова Анна Ивановна. Учительница, служила с 1882 г. Упоминается

и в материалах за 1888 г.

5.Зеленцов Сергей Иванович. Помощник учителя, впервые отмечен под 1887 годом. Упоминается и за 1888/89 и 1890/91 учебные годы.

6.Бирюков Алексей, священник. Был законоучителем, начиная с 1890 г. в течение не менее 20 лет.

7.Федорова Афанасия Федоровна, учительница в 1890/91 учеб. году с минимальным окладом (300 р.).

8.Васнецова Валентина Васильевна, помощница учителя, также с минимальным окладом (180 р.), упоминается как работавшая в 1902-1906 годах.

9.Брюховских Ольга Александровна, учительница в 1909-1913 годах.

10.Киселева Татьяна Степановна, учительница в 1915-1917 годах.

11.Сапожникова Мария Алексеевна. Выходец из семьи мелкого канцелярского служащего г. Камышлова. Несколько лет работала помощницей учительницы Никитинской школы Катайской волости, о чем упоминается впервые уже в 1890/91 уч. год, а впоследствии, до конца своей жизни работала в Зырянской школе. Есть свидетельства, что в 1920 году она была жива.

В центре, около дерева, Сапожникова Мария Алексеевна. Дореволюционная фотография из альбома Зырянского музея
В центре, около дерева, Сапожникова Мария Алексеевна. Дореволюционная фотография из альбома Зырянского музея

12.Сапожникова Лидия Алексеевна (сестра Марии Алексеевны). Сведения о начале её школьной деятельности несколько разноречивы, но можно считать, что это произошло в 1892 г., и проработала она в школе много лет.

Л. А. Сапожникова (справа) в юные годы. Фотография из альбома по истории школьного образования д. Борисовой
Л. А. Сапожникова (справа) в юные годы. Фотография из альбома по истории школьного образования д. Борисовой

В 1903 году после проверок Земством деятельности Л. А. Сапожниковой отмечена «как одна из наиболее выдающихся своей усердной полезной деятельностью». Она учила несколько поколений зырянцев.

Сапожникова Л. А. в молодости. Фотографию подарил школьным музеям Голиков Ф. И.
Сапожникова Л. А. в молодости. Фотографию подарил школьным музеям Голиков Ф. И.

Многим одаренным ученикам Лидия Алексеевна помогла выйти на большую дорогу жизни. Стал актёром её ученик Зеленин В. А., который родился в селе Зырянском.

Зеленин Василий, 1929 г. Фотография из альбома Л. А. Сапожниковой
Зеленин Василий, 1929 г. Фотография из альбома Л. А. Сапожниковой
Зеленин В. А. на сцене. Фотография из альбома Л. А. Сапожниковой
Зеленин В. А. на сцене. Фотография из альбома Л. А. Сапожниковой

Голиков В. И. преподавал в Свердловском лесотехническом институте. У неё учился будущий учитель Любомудров К. С. Зырянов Г. П. стал преподавателем Ленинградского электротехнического института.

Голиков Валентин Иванович, 1928 г. Фотография из архива семьи
Голиков Валентин Иванович, 1928 г. Фотография из архива семьи
Любомудров К. С. с борисовскими учениками. Альбом по истории школы
Любомудров К. С. с борисовскими учениками. Альбом по истории школы

Самые тёплые воспоминания о своей учительнице оставил маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков, который был её учеником в начале 1900-х гг. В статье «Из воспоминаний детства» он пишет о том, что родители отдали его в школу в селе Покровском Тобольской губернии в 8 лет. В это село был направлен фельдшером отец Иван Николаевич после воинской службы. Первые впечатления от учёбы были нерадостные. Школа размещалась в обыкновенной крестьянской избе, ученики были разного возраста. Учил их грамоте и счёту местный дьякон, который обзывал детей грубыми словами, больно бил линейкой.

Через год Иван Николаевич получил перевод в село Зырянское, и Филипп Иванович был принят во второй класс трёхлетней школы. Здесь обучение вели заведующая Лидия Алексеевна Сапожникова, ещё три учительницы и местный священник. К сожалению, их имён он не называет. В школе был строгий распорядок, классы оборудованы досками, большими счётами, мальчика удивил глобус. Детей не били. Правда, священник, когда был недоволен, угрожающе поднимал линейку, но ударить не смел, опасаясь гнева заведующей.

Л. А. Сапожникова и её помощницы, как вспоминает Филипп Иванович, были преданы своему делу всецело и пламенно. К детям они относились доброжелательно и вместе с тем требовательно. Уроки спрашивали строго. Они не ограничивались занятиями в школе, часто водили учеников в окрестности села, учили различать цветы и деревья, делать гербарии, находить минералы.

То, что учительницам жилось тяжело, ученики не понимали. Осознание пришло позднее, когда две учительницы умерли от чахотки (туберкулёза).

Зырянская школа открыла Ф. И. Голикову дорогу в гимназию. И в первую очередь, это были хорошие знания, полученные в школе. Кроме этого, он был благодарен хлопотам Лидии Алексеевны перед начальством Камышловской мужской гимназии.

Голиков Филипп Иванович, 1915 г. Фотография из свободных источников
Голиков Филипп Иванович, 1915 г. Фотография из свободных источников

Именно Лидия Алексеевна написала письмо, по которому его определили на квартиру к известной в Камышлове преподавательнице Евгении Францевне Кузьминой-Караваевой, она же согласилась подготовить мальчика к экзаменам. Филипп Иванович сдал на «отлично» экзамены и поступил в мужскую гимназию. Каждый раз приезжая на малую родину, он старался увидеть свою учительницу и посетить школу.

Голиков Ф. И. и Сапожникова Л. А. !947 г.  Фотография из архива Н. А. Пшеницыной
Голиков Ф. И. и Сапожникова Л. А. !947 г. Фотография из архива Н. А. Пшеницыной

Многое о жизни сельской учительницы сообщил Валентин Иванович Голиков. Он считал, что Лидия Алексеевна Сапожникова была человеком разносторонних интересов, и, видимо, благодаря этому в сочетании с большой её общительностью, Зырянская школа стала, и за все долгие годы работы её оставалась, сосредоточением культурной жизни волости.

Были у неё три увлечения, которые и группировали вокруг неё людей, тянущихся к культуре. Прежде всего, это, организация любительских спектаклей. Правда, сама Лидия Алексеевна никогда не брала на себя роль действующего лица разыгрываемых пьес, но всегда являлась самым первым зачинщиком и организатором постановок.

Второе - это пристрастие к музыке. Хотя она сама не играла ни на одном музыкальном инструменте, у неё был весьма современный по тем временам патефон известной тогда фирмы «ПАТЭ» с пластинками, проигрывание которых начиналось от центра диска. Для этого применялась и особого устройства мембрана с постоянной иглой из твердого минерала. На этом же патефоне можно было проигрывать и обычные грампластинки – после замены мембраны на обычную. Пластинок было много и подобраны они были со вкусом.

И третье увлечение – фотография. Не исключено, что оно началось ещё в её ранние годы и появилось вначале в собирании и сбережении семейных фотографий и лишь позднее переросло в фотолюбительство. По тем временам аппарат был простеньким. Все фотографии, те которые достались от родителей, и те что ей дарили, а так же, которые она выполняла сама, были вначале в двух альбомах дореволюционного приобретения, а затем потребовался и третий. Но к последним годам жизни в селе Зырянском их уже не стало хватать, поэтому заведенный порядок размещения новых фотографий нарушился, и они стали просто вкладываться в имеющиеся альбомы.

Сапожникова Л. А. с фотоаппаратом. Дореволюционная фотография из альбома
Сапожникова Л. А. с фотоаппаратом. Дореволюционная фотография из альбома

И эту свою ценность, как и музыкальное богатство, Лидия Алексеевна не скрывала от интересующихся. Многие посетители рассматривали фотографии, стремясь найти среди них знакомые лица.

В 1918 году Лидия Алексеевна активно работала в Волостном исполкоме, заведовала отделом народного образования. И после прихода белых была на «подозрении», колчаковцы называли её «советской», и лишь случайно она избежала ареста. После установления Советской власти Л. А. Сапожникова помогала Зырянскому Совету и волисполкому, одновременно заведовала школой и обучала сельских детей.

Квартира её была непосредственно в школе, и она постоянно, днём и вечером, занималась с детьми.

Зырянские дети. Фотография изальбома Сапожниковой Л. А.
Зырянские дети. Фотография изальбома Сапожниковой Л. А.

Прожила Лидия Алексеевна в одиночестве, не имея своей семьи.

При её непосредственном участии начала действовать пионерская организация (1926 год). Отрядом руководила комсомолка Кенушка Пономарёва.

Шли годы. Пришло время, когда Лидии Алексеевне пришлось покинуть село Зырянское и переселиться в д. Брод около г. Каменск-Уральский. Причиной отъезда В. И. Голиков называет конфликт с Макаром Мамонтовичем Тарских, но суть его не пояснил. Умерла Л. А. Сапожникова в 1957 г. и похоронена на кладбище г. Каменск-Уральского.

Валентин Иванович Голиков отметил ещё двух учительниц Зырянской школы, которые работали с 4 и 5 классами. Это Таисия Прокопьевна Иванова и Парасковья Степановна Русалина (после замужества Засыпкина).

В 1920-е гг. в Зырянке работали сёстры Сапожниковы, Пеутина Елена Васильева, Кузнецова Мария Киприяновна.

Учителя Камышловского уезда. Год не указан (1910? 1911?). Фотография из альбома Сапожниковой Л. А.
Учителя Камышловского уезда. Год не указан (1910? 1911?). Фотография из альбома Сапожниковой Л. А.

Источники:

Голиков, В. И. Из истории наших селений. – С., 1980.

Голиков, В. И. Всегда в памяти народной // Знамя. 29июля 1978.

Голиков, Ф. И. Красные орлы (из дневников 1918 – 1920 гг.). – Москва: Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1959.

Голиков, Ф. И. Мои ученические годы / Советская педагогика, №2,1985. – С. 89.