Мы любим наших пушистых друзей за их беззаботность. Наши собаки — это, по сути, оптимизм на четырёх лапах, они готовы приветствовать мир с радостью. Но это не всегда так. Некоторые замкнутые питомцы предпочитают наблюдать за жизнью со стороны. Послеобеденный отдых в парке с другими собаками? Нет, спасибо. Застенчивые щенки бросают вызов стереотипу «типичной» собаки, но это не значит, что они ненормальные. Будь то природа, воспитание или их сочетание, некоторые животные просто оказываются одиночками.
Кто такая застенчивая собака
«Застенчивая собака» — это общий термин, который охватывает несколько разновидностей собачьего поведения. Например, застенчивым можно считать щенка, который держится в стороне и не играет во время занятий с другими; собаку, которая прячется в спальне, когда приходят гости; щенка-спасателя с низким уровнем энергии можно тоже считать собакой-интровертом.
Застенчивость может включать в себя любое робкое или кажущееся антиобщественным поведение, которое выходит за рамки того, чего мы обычно ожидаем от собак.
Тем не менее сдержанные собаки могут вести себя замкнуто в определённых ситуациях, например, когда они подавлены. Застенчивые собаки становятся счастливыми в комфортной обстановке, например, дома или на прогулке по знакомой улице.
Почему некоторые собаки застенчивы
Большинство людей заводят собаку с наилучшими намерениями, готовые сделать всё, чтобы помочь новому другу вырасти уравновешенным и уверенным в себе. Но важно помнить, что в развитии собаки важную роль играет не только жизненный опыт, но и генетика.
На темперамент собаки влияет сочетание различных факторов:
- черты, унаследованные от родителей;
- количество и качество ранней социализации;
- окружение;
- постоянная социализация по мере взросления собаки;
- уровень ежедневных физических нагрузок;
- еда.
Всё это может играть роль в развитии собачьей личности.
Играет ли роль порода
Хотя порода не гарантирует определённого поведения, есть породы, которые более сдержанны. Собаки, выведенные для работы в одиночку: охранники домашнего скота (анатолийские овчарки) и некоторые собаки, работающие в группах, например акиты, могут быть более интровертными, чем другие. Тем не менее всегда есть исключения в поведении, характерном для определённой породы, поэтому обычно отчуждённый шарпей может быть прижимистым, а обычно общительный золотистый ретривер предпочитать проводить время в одиночестве.
Как выглядит застенчивая собака
Поведение нервных собак варьируется от замкнутости до кажущейся агрессивности. Уровень реакции зависит от интенсивности триггера. Застенчивая собака может съёжиться, если пугающее существо находится в отдалении, а затем начать лаять и рычать, когда оно приблизится, чтобы удерживать его подальше.
Типичное поведение застенчивой, нервной, испуганной собаки: прячется, избегает зрительного контакта, поджимает хвост, облизывает губы, зевает, прижимает уши, ноет, дрожит, лает и отходит назад, низкая энергия/её отсутствие.
Некоторые признаки может быть трудно заметить. Важно уделять время наблюдению за своим питомцем и знакомиться с языком его тела. Легко предположить, что тихая, низкоэнергичная собака чувствует себя нормально, но такие типы «выключенного» поведения могут маскировать тревогу.
Как помочь собаке-интроверту
Эти советы пригодятся для того, чтобы вы и ваша собака-интроверт смогли научиться жить в мире с меньшим стрессом.
1. Проверьте себя
Заманчиво попытаться смоделировать смелое поведение для вашей застенчивой собаки, но пришедшее на смену буйство может иметь неприятные последствия. Вместо этого, когда питомец чувствует себя некомфортно, говорите мягким голосом, двигайтесь медленно и наблюдайте за языком тела вашей собаки, чтобы понять её чувства. Помните, что у животных тоже бывают плохие и хорошие дни, поэтому будьте готовы изменить своё поведение.
2. Будьте защитником своей собаки
Если вы знаете, что вашему любимцу не нравится встречаться с людьми во время прогулок, вмешайтесь до того, как доброжелательные незнакомцы подойдут поздороваться.
Не всегда легко отказать человеку, но можно сказать что-то вроде: «Моя собака выздоравливает после болезни» или «Мы тренируемся».
3. Дрессируйте с позитивным подкреплением
Дрессировка с положительным подкреплением полезна всем собакам, но застенчивым животным особенно требуется повышение уверенности, которое достигается с помощью этой научно обоснованной методики. Не ругайтесь на собаку и не бейте её, не используйте удушающий, электрический или зубчатый ошейники. Тренировка всегда должна быть весёлым, позитивным опытом для вашей собаки.
4. Играйте в игры, подкрепляющие уверенность в себе
Игровое обучение — это скрытный способ помочь вашей застенчивой собаке чувствовать себя менее тревожной, в конце концов, трудно волноваться, когда вы хорошо проводите время!
Игры, которые задействуют естественные инстинкты собаки: «найди лакомство» или «найди игрушку», могут побудить питомца игнорировать потенциальные факторы стресса и сосредоточиться на удовольствии. Например, если во время прогулки собака встревожена из-за чего-то вдалеке, вы можете рассыпать горсть лакомств по земле и предложить ей собрать их все, а затем пойти в другом направлении. Или, если вашу собаку беспокоят строительные шумы снаружи, спрячьте любимую плюшевую игрушку и заставьте её сосредоточиться на поиске.
5. Любите собаку
У вас застенчивая собака, и это нормально! Если ваш щенок не кажется чрезмерно напряжённым в вашей повседневной совместной жизни и его поведение вас не беспокоит, вполне нормально продолжать в том же духе.
Вашей собаке не обязательно взаимодействовать с незнакомцами или другими животными, чтобы жить полноценно.