Глава республики, секретарь регионального отделения «Единой России» Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана, в котором подвел итоги уходящего года и поставил задачи на следующий. 2024й он предложил сделать Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья.
Мы уделим серьезное внимание поддержке семей с особенными детьми, людям с инвалидностью трудоспособного возраста, организации их занятости, профессионального обучения, созданию доступной среды, социальной инфраструктуры, систем реабилитации и социализации. В целом нужно решать вопросы комплексно, строить работу, исходя из посыла, что на самом деле это люди с безграничными возможностями. И наша задача – создать среду, внедрить технологии, которые помогают повысить качество жизни. Прошу правительство подготовить соответствующий план мероприятий и хорошо поработать над нормативно-правовой базой, – сказал Радий Хабиров.
В целом Глава республики затронул в Послании все важные темы – образования, науки, экономики, туризма, спорта, транспорта, поддержки семей. Он сообщил о запуске в 2024 году целого ряда новых проектов. Например, по программе «Башкирский домик» будут строить много недорогих частных домов по типовым проектам из местных строительных материалов, а республика – подводить к ним инженерную инфраструктуру. Концепцию правительство проработает к 1 апреля. Минтуризму поручено подготовить проект «Студенческий туризм» – для учащихся вузов и колледжей, по аналогии со «Школьным туризмом». Также в планах – продумать региональную программу развития птицеводства до 2030 года и возобновить программу доходогенерирующих проектов для сельхозкооперативов, в том числе для продвижения брендов фермерской продукции с национальным колоритом.
Об участниках СВО и их близких
По словам Главы региона, на решение задач спецоперации из республиканского бюджета направят 4,6 млрд рублей. В частности, они пойдут на поддержку добровольцев и мобилизованных, закупку противодронных ружей, транспорта, лекарств, питания – всего, что необходимо на передовой. Продолжится работа с ветеранами, семьями бойцов, близкими павших героев. Важной задачей останется медицинская реабилитация участников СВО, обеспечение специальными техническими средствами тех, кто получил инвалидность. Активно ведутся переговоры по строительству нового госпиталя ветеранов войн с сильным реабилитационным отделением. Кроме того, бойцам помогут в освоении новых профессий и трудоустройстве. В приоритете и военно-патриотическая работа с молодежью, противодействие попыткам дестабилизировать общественно-политическую ситуацию внутри страны, обострить межнациональные конфликты. «По сути, все это продолжение темы СВО, но уже в тылу», – сказал Радий Хабиров.
О демографии и здравоохранении
Напомним, что Президент страны объявил 2024й
в России Годом семьи. А в Башкирии за десять
лет число многодетных семей увеличилось на четверть – до 59 тысяч. По этому показателю мы первые в Приволжском федеральном округе и седьмые – в стране. Уровень рождаемости в республике выше, чем в среднем по России и округу. Такая позитивная динамика была бы невозможна в том числе без обновления системы здравоохранения. Например, в Уфе открылась большая поликлиника в Затоне, а в течение ближайших лет приведут в порядок еще 118 медучреждений – на это выделяется восемь миллиардов рублей. Скоро в столице заработают и Центр детской онкологии и гематологии, хирургический комплекс кардиоцентра. Увеличивается количество фельдшерско-акушерских пунктов. В 2024 году построят еще 54 модульных ФАПа и пять амбулаторий. С нынешнего года терапевты, педиатры и врачи общей практики, начавшие работать в небольших населенных пунктах, начали получать выплаты по три миллиона рублей.
О бизнесе и промышленности
К концу года ожидают рост валового регионального продукта на 3,2%. Инвестиции за девять месяцев увеличились на 6,4%. Третий год подряд республику признают одним из лучших регионов по эффективности промышленной политики. По словам Радия Хабирова, во втором полугодии 2024го при хорошем исполнении бюджета суммы на стимулирующие меры для бизнеса и промышленности увеличат. Также он напомнил, что мы вошли в число регионов, которые будут развивать отрасль беспилотных авиационных систем и технологий. Сейчас в Башкирии уже есть признанные производители. Задача на следующий год – сформировать уже гражданский рынок по применению дронов: в планах – выпустить 4000 разных типов беспилотников, а к 2030му – обучить свыше 2000 кадров. Кроме того, Глава Башкирии попросил профильные ведомства разработать предложения по увеличению бюджетных мест в колледжах по востребованным предприятиями специальностям. Среди мер для поддержки аграриев – продление на три года нулевой ставки по единому сельскохозяйственному налогу. Кстати, повысить агропроизводство планируется не менее чем на 8,7%.
О благоустройстве
Благоустроено свыше 680 общественных пространств и более 8 тысяч подъездов в многоквартирных домах, по программе «Башкирские дворики» отремонтировано 1326 территорий. Средства на эту работу заложены и на следующий год. Рекорд по строительству трех миллионов квадратных метров жилья, поставленный по итогам 2022го, в этом году хотят увеличить до четырех миллионов. Продолжатся и масштабные дорожные работы. Например, весной начнется расширение до четырех полос трассы Р240 от Стерлитамака до Зиргана. Важный для Башкирии участок трассы М12 появится уже через год, затем в течение двух лет восстановят пострадавшие во время работ ближайшие дороги. Финансирование программы ремонта «фонящих дорог» в 2024м повысят с четырех до пяти миллионов
рублей и сделают ее бессрочной.
Константин ТОЛКАЧЕВ, председатель Госсобрания РБ, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России»:
– В Послании Главы региона затронуты все узловые вопросы развития Башкортостана. Несмотря на вызовы, которые преодолевает наша страна, приоритетами республики остаются развитие экономики и социальной инфраструктуры, здоровьесбережение населения, повышение качества жизни. Радий Хабиров обозначил важные для общества проекты и начинания, отметил значимость укрепления технологического суверенитета, задал курс на усиление работы с зарубежными партнерами. Дан позитивный сигнал бизнесу: анонсированы программы льготного кредитования экономики, поддержки технологических проектов. Поставленные цели амбициозны, но реальны.
Ленара ИВАНОВА, министр семьи, труда и соцзащиты РБ:
– Радий Хабиров предложил объявить 2024й Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Значит, мы сможем сделать еще больше, чем задумали. А в России 2024й объявлен Годом семьи. Поэтому семьи и люди с инвалидностью будут окружены заботой и вниманием. Да, нагрузка на наши службы многократно возрастет, но я уверена: с поддержкой Президента и Главы республики мы справимся.
Лиана ЦЫГАНОВА