Как не попасться на удочку мошенников-«врачей».
Ольге М. позвонили с предложением посетить многофункциональный медицинский центр. Женщине предлагали пройти медосмотр и сделать УЗИ органов.
«Когда я приехала, выяснилось, что у этого медицинского центра нет никакой вывески, - рассказывает Ольга М. – Охранник мне сказал, что центр находится на последнем этаже здания. Поднялась. Там мне все улыбаются, здороваются, чуть ли не облизывают. Подошла девушка с бейджиком «ведущий специалист», представилась Анной Сергеевной».
Ольга обратила внимание, что среди «врачей» были сплошь молодые люди возрастом до 30 лет. Девушки-«доктора» почему-то ходили на каблуках. Пациентами же были в основном женщины пенсионного возраста.
Анна Сергеевна осмотрела Ольгу М. И сообщила, что у женщины некие предраковые симптомы. На это указывает, продолжила псевдо-эскулап, пигментация кожи. «Она такая у меня с рождения», - возразила визитерша. Видимо, после такого ответа Анна Сергеевна решила сменить тактику и надавить на беспроигрышный вариант. У Ольги «врач» обнаружила жировые отложения на органах.
Судя по буклету, данный медицинский центр и делал основную ставку на снижение и коррекцию веса. Процентов 80 брошюры занимает перечисление достоинств худого человека и методики, по которым пациентов предлагали избавить от жира. Это вакуум-терапия, кавитация, криолиполиз, миостимуляция, лифтинг и т.д. Заметим, что перечисленные термины не выдуманы, и действительно означают те или иные процедуры в сфере косметологии.
«Я спросила у Анны – чей вы филиал и где взяли мой телефон, - продолжила Ольга. – Она отвечает – вы состоите по своему заболеванию на учете в больнице. Хотя я уверена, что нигде на учете не состою. На вопрос про филиал девушка ответила, что их центры открылись в рамках государственной программы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний».
Итак, осмотр продолжился. В общей сложности он продлился около полутора часов. У Ольги также обнаружили «что-то с суставами». «Докторша» поведала женщине о двухгодичном курсе лечения стоимостью 360 тысяч рублей. Потом она повела Ольгу к экономисту.
Врач – от слова «врать»?
«Экономист посмотрел мой диагноз, поахал – «аяяйяй, жировые отложения на органах, надо срочно сбрасывать, а это ж так тяжело…». Коснулся моих родственников, что те якобы приходили в этот центр и после лечения им полегчало».
Анна Сергеевна и экономист немного окопались в компьютере, и бинго! Обнаружилась некая льгота. Экономист торжественно заявил Ольге М., что курс лечения стоит не 360, а «всего лишь» 121 тысячу рублей.
После этого сотрудник учреждения стал составлять договор. Реплика Ольги о времени на раздумывание была проигнорирована. Наоборот, «специалисты медцентра» стали засыпать посетительницу вопросами. О величине зарплаты, о том, как и где провели отпуск, о хобби.
«Я к тому времени провела в этом центре несколько часов, устала. А от этих вопросов голова и вовсе распухла. Специалисты и экономисты куда-то носятся, бегают с бумагами. Потом подсовывают договор – распишитесь здесь и здесь. Я подписала. Они мне дали гарантийное письмо, где написано, что если курс лечения не поможет, мне вернут деньги».
Договор содержал пункт о просьбе выдачи кредита в размере 121 т.р. и передачи этих денег «медцентру». Спустя неделю выяснилось, что банк не одобрил эту сумму, но согласился выдать 85 тысяч рублей. Сотрудники центра тут же переделали договор под новые обстоятельства.
«Я два раза прошла в центре какие-то процедуры. Потом стали закрадываться подозрения. В разговоре с одним из сотрудников учреждения промелькнула информация, что Анна Сергеевна не врач по образованию, а бухгалтер. Когда я пришла в банк, чтобы узнать о судьбе кредита, мне сказали, что все деньги уже перечислены медцентру».
После этого женщина обратилась к юристу, который и сказал ей, что это мошенники.
Истинные масштабы
Через несколько месяцев, когда число жалоб на фальшивые медцентры (их было три) стало зашкаливать, сотрудники полиции устроили облавы. Задержали четырех руководителей и 8 псевдо-докторов. По информации правоохранительных органов, от действий мошенников пострадало 120 человек. Инициаторы схемы заработали более двадцати миллионов рублей.
Через год стало известно, что эти три центра только часть сети, действовавшей во многих городах. Фальшивые доктора успели «подлечить» около восьми тысяч человек! Большая часть из них – пенсионеры. Аферисты в общей сложности выманили более ста миллионов рублей. Обвиняемыми и подозреваемыми по уголовному делу о мошенничестве стал 41 человек.
Чтобы выманить из пожилых людей деньги, «ложно-лекари» прибегали к различным ухищрениям. Например, говорили, что часть затрат якобы финансируется из федерального бюджета. Или уверяли клиента о невысокой стоимости курса «лечения» (в пределах пяти тысяч рублей), а на деле эта сумма была ежемесячным платежом по кредиту, который с тех пор ложился на плечи ничего не подозревающего пациента.
Люди приносили деньги, после чего им в лучшем случае назначались косметические процедуры. Когда клиенты понимали, что стали жертвами мошенничества, они уже находились в долговой кабале.
А как же пункт договора о возврате денег в случае, если лечение не поможет? А вот как - гарантийное письмо нигде и никем не было заверено. Да и формулировка «при условии прохождения полного курса аппаратной методики и соблюдения рекомендации врачей» дает огромный простор для манипулирования фактами. Пришел пациент и говорит – «а мне лечение не помогло, возвращайте деньги». А ему отвечают – «а ты докажи, что соблюдал все рекомендации наших врачей». Эта «филькина грамота» была призвана усыпить бдительность мнимых больных.
Кстати, на буклете одного из пресловутых медцентров был указан телефон для справок. Когда я туда позвонил, выяснилось, что это телефон совершенно посторонней организации, которая к тому же находится в Новосибирске.
«Уже два месяца нам звонят с вопросами о каком-то медицинском центре, - возмущался собеседник на другом конце провода. – Мы пытались найти тех, кто указал наш номер, но так и не удалось это сделать. Они просто воспользовались нашим номером».