Пришло время подвести итоги нашей рубрики, посвященной Году полезных дел для малой родины.
На протяжении двенадцати месяцев мы получали письма о людях, меняющих жизнь в городах и селах Башкирии к лучшему. Было очень приятно получать отклик от каждого, кто соглашался поучаствовать в проекте. Многие в итоге стали нашими друзьями. В общей сложности за этот год мы рассказали почти о пятидесяти неравнодушных жителях.
Признаемся, что не раз и не два благотворители, оказывающие помощь родным местам, напрочь отказывались это афишировать. Мы понимаем и принимаем их решение. Для некоторых «Атайсал» в определенной степени – дело личное. Вместе с тем отметим, что публикации о добрых поступках тоже важны, ведь для когото они служат мотивацией, возможно, толчком к реальным действиям, именно которого и не хватало.
Итак, сегодня мы расскажем о нескольких материалах, которые особенно запомнились нашим подписчикам.
Дело жизни – помогать
Огромное количество читателей вдохновила история о поступках человека с невероятной силой духа. Он пережил автомобильную аварию и оставался в коме на протяжении трех дней. Восстановившись, решил кардинально изменить свою жизнь, посвятив ее добрым делам. Речь – о молодом имамхатыбе, старосте деревни Сабанаково Мечетлинского района Айнуре ЗАБИХУЛЛИНЕ. Он открыл благотворительный дом «Аиша», благоустроил мечеть и организовал для местных ребятишек секции по грэпплингу и масрестлингу.
Сохраним народные традиции
Одна из самых оригинальных историй связана с селом Яныбаево Белокатайского района. Благотворитель Айгуль ШАКИРОВА запустила здесь проект, направленный на сохранение национального наследия (что особенно ценно) и вместе с тем на развитие спорта, – открыла клуб стрельбы из традиционного лука. Девушка организует мастерклассы для взрослых и детей. Без нее не обходятся сабантуи и соревнования. Она делает все, чтобы люди могли пристраститься к довольно редкому виду спорта, на свои деньги приобретает луки, стрелы, колчаны и мишени.
Геология – это интересно!
Летом мы публиковали материал о Сергее СИРОТЕ, который подарил местным ребятишкам возможность развиваться, получать знания о геологии. Пожалуй, этот проект – единственный в своем роде. Только представьте: минералогический музей он открыл в собственном доме в селе Вознесенка Дуванского района и проводит экскурсии для всех желающих, притом совершенно бесплатно! В его коллекции – топазы, бирюза, нефриты, кораллы, кристаллы горного хрусталя, даже золото с алмазами. Кстати, есть у него добрая традиция – дарить детям камушки из своей коллекции.
Мастер на все руки
Одна из самых необычных историй связана с творчеством Марселя МУХАМЕТОВА, предпринимателя и депутата совета от «Единой России» из села Шаран Шаранского района. Созданный его руками самовар появился на Тихоновском роднике на окраине Шарана. Сейчас из него течет кристально чистая вода. Кроме того, участник «Атайсала» изготавливает артобъекты методом художественной ковки. Среди них – «Я люблю Чалмалы», «Карта Башкирии», «Я люблю Нижние Ташлы», «Лошадь» на аллее предпринимателей, новогодний фонтан на центральной площади села. И это лишь малая часть изделий мастера, а всего их уже несколько сотен.
Есть рекорды!
Все материалы мы публикуем в социальной сети ВКонтакте и на канале издания в Дзен. Больше всего просмотров, лайков и комментариев набрала история Нили БЕЛОБОРОДОВОЙ, депутата Совета Бирского района, директора Бирского медикофармацевтического колледжа и просто человека, всей душой болеющего за свой город. Пост ВКонтакте посмотрели четыре тысячи человек, оценили – сто, а отзывов набралось – тридцать!
На канале нашего издания в Дзен рекорд установил уроженец Мишкинского района Вячеслав САБИРОВ. Публикация о нем набрала почти 500 просмотров и 21 лайк! Мужчина помог установить мемориальный комплекс, посвященный морякам всех поколений –
выходцев из Мишкинского района. В родном селе Большесухоязово также благодаря меценату отремонтировали школу и аллею Героев.
Фарит ГИНДУЛЛИН, депутат Госсобрания – Курултая РБ, идейный вдохновитель и соавтор республиканского проекта «Атайсал»:
– «Атайсал» стал брендом добрых и полезных дел. В большинстве своем проекты связаны с благоустройством общественных пространств, строительством спортивных и культурных объектов, мечетей и храмов. Программа объединила сотни, тысячи жителей республики, способных и готовых помочь своей малой родине. В свою очередь, зональные форумы стали дискуссионными площадками, на которых успешно решаются конкретные проблемы. На недавнем зональном форуме в Чекмагушевском районе предложил внести в «Атайсал» новое направление для подрастающего поколения – «Школа добрых дел». Будем привлекать ребят к полезным делам с помощью конкурсов, «уроков доброты» и, конечно же, своим примером. Сейчас поддержать военнослужащих могут даже дети. Они дарят частичку тепла бойцам, отправляя им небольшие подарки, сделанные своими руками. Ребята пишут солдатам «Добрые письма», сочиняют стихи и песни, рисуют чтото милое, напоминающее дом, изготавливают поделки – талисманы и нашивки.
Наша рубрика собрала столько историй, что мы решили продолжить рассказывать о самых деятельных и неравнодушных людях республики. С первого январского номера начнем публиковать истории многодетных родителей, молодых семей, их талантливых ребят. А посвятим эту рубрику Году семьи, каким в России объявили 2024й!
За все время реализации «Атайсала» в Башкирии удалось воплотить около 22 тысяч проектов на сумму свыше 1,2 млрд рублей.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото из личных архивов