Минпромторг провел три аукциона по определению подрядчиков, которые займутся ликвидацией последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия в двух российских регионах. Общая стоимость контрактов составит почти 1 миллиард рублей. Эту информацию Федеральный бизнес-журнал обнаружил на сайте госзакупок.
Речь идет об объектах «Горный» в Саратовской области, а также «Камбарка» и «Кизнер» в Удмуртии. Стоимость первого контракта 89,75 млн рублей, второго — 398,3 млн рублей, третьего — 465, 9 млн рублей. Подрядчиком станет ведомственное Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Контракты рассчитаны до конца 2024 года.
За эту сумму подрядчик должен будет провести, где это требуется, дегазацию хранилищ и других мест, зараженных мышьяком и кожно-нарывными отравляющими веществами, и анализ на полноту этого мероприятия, мониторинг окружающей среды, бетонирование, переработку жидких отходов процесса утилизации технологического оборудования, трубопроводов, изделий и материалов, зараженных веществами, утилизировать обезвреженные корпусы химических боеприпасов, загрязненных мышьяком, методом бетонирования и прочее.
Закон об уничтожении химического оружия в России был подписан в 1997 году. РФ тогда задекларировала 40 тысяч тонн отравляющих веществ. В 2000 году было создано управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, которое и занялось проведением этих мероприятий. На тот момент химоружие хранилось в семи арсеналах — в Камбарке, Щучьем в Курганской области, Почепе в Брянской области, Горном, Леонидовке в Пензенской области, Мирном в Кировской области и Кизнере. В сентябре 2017 году ликвидация российского химарсенала была завершена. После чего начался этап ликвидации последствий деятельности этих объектов.