Доброго времени, Друзья!
Погода, как известно, дама переменчивая,непредсказуемая и капризная 🤷♀️ поэтому я сижу и жду когда она поменяет свое настроение в солнечную сторону..😊
А пока я познакомлю вас (а может кто уже и знаком) с интересным,но весьма опасным растением - чемерицой (Veratrum). Чемерица редкое и в тоже время достаточно распространённое растение. Род включает 27 видов, но на территории России встречается 7 видов, самыми встречающимися являются: Чемерица белая,Чемерица чёрная и Чемерица Лобеля (название дано в честь фломандского ботаника Маттиаса Лобеля). В Сибири чаще можно увидеть Чемерицу Лобеля, с беловатыми или желто-зелеными цветами и Чемерицу чёрную - с чёрно-пурпурными цветами.
В самом начале весны, когда земля ещё стылая и местами со снегом, а побеги Чемерицы просто прошивают снег, чтобы выбраться к свету и растут неимоверно быстро, по нескольку сантиметров в день. Это фантастика!
Растение очень эффектно своими красивыми большими листьями с дугообразным жилкованием. Цветёт обычно вначале лета, образуя пирамидальную метёлку.
Чемерица очень ядовитое растение, яд содержится во всех частях растения,но больше всего в корнях и семенах. Корни Чемерицы содержат до шести видов алкалоидов, из которых наиболее опасен протовератрин, который способен подавлять центральную нервную и сердечно- сосудистую системы, желудочно- кишечный тракт, вызывая обильную рвоту, а так же обладает выраженной гепатотоксичностью.
При употребление 1гр. свежего растения достаточно, чтобы произошёл летальный исход.
А вообще, всего в растениях этого вида, обнаружено более 200 алкалоидов...
К концу лета Чемерица может достигать 1 метра, но иногда можно увидеть растение выше человеческого роста. Как на этом фото 👆 Чемерица около 2 метров.
Растёт по сырым лугам, в кустарниках и поймах рек.
Живет растение около 50 лет, а цвести начинает только на 16 - 30-й год жизни.
Всем спасибо за внимание!