Добрый день, дорогие друзья и читатели.
Сегодня мы разберем сложную практичную тему: способы расчета объема безучетного потребления электрической энергии. С учетом стремительно-меняющегося законодательства, данная тема актуальна на сегодняшнюю дату написания статьи – 25.12.2023. Если Вы читаете этот материал намного позже, примерно через год или два, то возможно, представленная тут информация уже будет не актуальна.
В первую очередь определим нормативно-правовые акты, которые регламентируют указанный мною вопрос. Их два. Это Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 (далее – Основные положения) и Правила предоставления коммунальных услуг собственником и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354 (далее – Правила коммунальных услуг). В тех и других рассматривается вопрос взыскания безучетного потребления. Только в Основных положениях это так и называется – безучетное потребление, а в Правилах коммунальных услуг это нарушение называется несанкционированным вмешательством в работу прибора учета.
Сегодня мы разберем вопрос: как рассчитать объем безучетного потребления (несанкционированного вмешательства в работу прибора учета).
В соответствии с п. 187 Основных положений объем безучетного потребления определяется по формуле:
Если известна максимальная мощность потребителя, то
W=Рмакс*Т,
где:
Pмакс - максимальная мощность;
T - количество часов в расчетном периоде, используемое при расчете безучетного потребления, но не более 4380 часов. При определении объема безучетного потребления количество часов потребления электрической энергии признается равным 24 часам в сутки вне зависимости от фактического режима работы потребителя и (или) количества часов использования им электрической энергии (мощности).
Если максимальная мощность неизвестна, то
для однофазного ввода:
W=(Iдоп.дл*Uф.ном*cosφ*Т)/(1,5*1000),
для трехфазного ввода:
W=(3*Iдоп.дл*Uф.ном*cosφ*Т)/(1,5*1000),
где:
Iдоп.дл. - допустимая длительная токовая нагрузка вводного провода (кабеля), А;
Uф.ном. - номинальное фазное напряжение, кВ;
cosφ - коэффициент мощности при максимуме нагрузки. При отсутствии данных в договоре коэффициент принимается равным 0,9.
Объем безучетного потребления в отношении приравненных к населению категорий потребителей определяется исходя из объема, рассчитанного на основании показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года с применением повышающего коэффициента 10, а при отсутствии указанных показаний - на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были представлены, с применением повышающего коэффициента 10
Объем безучетного потребления в отношении населения определяется в порядке, предусмотренном п. 81(11) Правил коммунальных услуг, в соответствии расчет производится за период, начиная с даты проведения предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.
Такой расчет можно предъявить потребителю, только если прибор учета установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru