В регионе продажа натуральных хвойников уже по традиции стартует в середине декабря. Нынче лесхозами планируется заготовить около четырёх тысяч деревьев, и это, по словам специалистов, намного меньше, чем в предыдущие годы, когда десять-пятнадцать лет назад заготавливалось до пятидесяти тысяч лесных красавиц. Но сегодня спрос на живые сосны стал намного ниже: омичи всё чаще отдают предпочтение искусственным символам праздника.
Тем не менее дефицита натуральных сосен для желающих украсить дом именно ими в регионе не будет. Ведь помимо омских хвойников на ёлочных базарах появятся колючие «гости» из Челябинска и Кургана.
– В нашем регионе в основном заготавливается сосна, потому что она дольше стоит, а также потому, что заготовка проводится в местах, где прореживаются молодняки, – говорит заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Иван Камчатный.– В этом году больше заготовка будет проводиться на территориях северных районов, если конкретно, то в Тевризском. Там ёлки более зелёные, потому что погодные условия, когда то холодно, то всё подтаивает, влияют на качество и цвет деревьев. Они желтеют, потому что у них либо переувлажнение, либо вымерзание.
Кстати, с теми, кто хочет последовать принципу песни «срубил он нашу ёлочку под самый корешок» и самостоятельно спилить себе хвойник без соответствующих разрешений, в регионе ведут борьбу. По словам специалиста, с ноября во всех местах, где произрастают молодняки-хвойники, усиливается патрулирование, в том числе с привлечением сотрудников полиции. Причём мониторинг проводится и на дорогах, и на ёлочных базарах, где специалисты проверяют необходимую документацию.
– Ответственность за незаконную вырубку есть как административная, так и уголовная – всё зависит от того, какой причинён ущерб, – уточняет Иван Александрович. – Если ущерб составляет более пяти тысяч, то все материалы мы передаём в следственные органы, где дальше в судебном порядке решается вопрос о наказании виновника. Если ущерб менее пяти тысяч – это буквально одна ёлка, то тут ущерб за вырубленное деревце в предновогодний период около двух с половиной тысяч плюс штрафные санкции от трёх до четырёх тысяч рублей.
Новость-рекомендация для тех, кто отправляется за новогодним деревцем едва ли не в канун праздника, считая, что приобретёт самое свежеспиленное: на деле это может оказаться совсем не так. Лесную красавицу могут срубить ещё в ноябре, просто на базар она оказалась доставлена именно в заключительные дни года. Потому, чтобы определить свежесть дерева, стоит зрить ему в корень, точнее в срез: если он тёмный, скорее всего, ёлочку заготовили давно. Также можно устроить колючему символу небольшую встряску, чтобы определить степень выпадения иголок.
Ну а для более долгой радости хвойника в доме стоит сделать на стволе новый небольшой спил и очистить кору на 8–10 сантиметров, а потом поставить деревце в ведро с влажным песком и периодически его поливать. Также можно установить ёлку в специальное устойчивое устройство, где тоже есть резервуар для воды. После этих манипуляций нарядному дереву нужно подобрать местечко подальше от батарей и нагревательных приборов, ведь там из-за сухого воздуха хвоя начинает желтеть и осыпаться.
Что касается декора новогодней ёлки, то, оказывается, здесь существуют свои модные тренды. Хотя они оставляют простор для творчества.
– В основу трендов последних лет ложатся восточные традиции, символ года, – рассказывает дизайнер интерьера Юлия Николаева. – По китайскому календарю 2024 год – год деревянного зелёного дракона. Соответственно декораторы рекомендуют обратить внимание на зелёный цвет и всю его палитру: это могут быть изумрудный, мятный, оливковый, фисташковый, болотный цвета. Зелёный цвет вообще ассоциируется с природой, молодостью, он всегда приносит гармонию в дом. Очень логичный вопрос: будут ли смотреться зелёные украшения на зелёной хвое ели? Конечно будут, если учесть некоторые нюансы.
Это, в частности, глянец новогодних шариков. Тут, по словам специалиста, очень выигрышно будут смотреться украшения с акцентными узорами в сочетании с золотом и серебром. Также можно постараться отыскать игрушки с мерцающим орнаментом и текстурой, чтобы они смотрелись как чешуя дракона. Помимо этого, новогоднюю ёлочку или сосенку можно украсить с помощью шариков красного цвета – это тон праздника и энергии. А для любителей «драгоценных» элементов стоит аккуратнее обращаться с игрушками золотого цвета, чтобы цель дорого-богато не превратилась в итог вульгарно-дёшево.
Также небольшое помещение можно украсить нежными пастельными оттенками персикового, розового или голубого тонов. При этом стоит помнить золотое правило: в цветовой гамме могут присутствовать не более двух-трёх цветов, чтобы лесная красавица не стала выглядеть безвкусно.
– Ёлочка имеет определённые стили для своего украшения, – продолжает Юлия Николаева. – Один из самых популярных – скандинавский. Его ценят за универсальность, он подходит практически под любой интерьер. Здесь мы ограничиваемся небольшим количеством игрушек, которые главное грамотно распределить. Для этого стиля характерны светлые оттенки. Ещё один популярный стиль – минимализм. Достаточно сочетания пары изящных игрушек.
Кстати, помимо традиционных шаров новогоднее деревце можно украсить атрибутами настроения: игрушкой-домиком, несущим атмосферу тепла и уюта, или игрушкой-машинкой, напоминающей о путешествиях и отпуске. Ну и поскольку Новый год праздник в большей степени домашний, украшать помещения лучше всем членам семьи. Главное, чтобы было праздничное настроение, которое продлилось бы как можно дольше.
Мария МЕДВЕДЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.