Найти в Дзене
Рецепты&Факты

Вителло Тоннато: закуска для праздничного стола

Классическое, Итальянское блюдо региона Пьемонт - Вителло Тоннато. Где "Вителло" переводится, как телятина, а "Тоннато" - тунец. Казалось бы, как можно сочетать мясо и рыбу в одном блюде, это не возможно... Но не возможное оказалось возможно! Именно сочетание необычного вкуса, в виде запеченной телятины и соуса из тунца, придало блюдо широкую известность по всему миру. История происхождения Вителло Тоннато имеет несколько версий. Одна из них связана с итальянским регионом Пьемонте, где утверждают, что блюдо было создано в XVIII веке. По легенде, когда повар Пьемонтец искал идеальное сочетание между мясом и соусом, он решил экспериментировать и соединил телячье мясо с соусом, приготовленным из тунца, майонеза, анчоусов и других ингредиентов. Результатом стала уникальная комбинация вкусов, которая стала популярной и приобрела статус классического итальянского блюда.
В другой версии истории, говорится, что Вителло Тоннато был создан в Милане. Согласно этой версии, блюдо было придума

Классическое, Итальянское блюдо региона Пьемонт - Вителло Тоннато. Где "Вителло" переводится, как телятина, а "Тоннато" - тунец. Казалось бы, как можно сочетать мясо и рыбу в одном блюде, это не возможно...

Но не возможное оказалось возможно! Именно сочетание необычного вкуса, в виде запеченной телятины и соуса из тунца, придало блюдо широкую известность по всему миру.

История происхождения Вителло Тоннато имеет несколько версий. Одна из них связана с итальянским регионом Пьемонте, где утверждают, что блюдо было создано в XVIII веке. По легенде, когда повар Пьемонтец искал идеальное сочетание между мясом и соусом, он решил экспериментировать и соединил телячье мясо с соусом, приготовленным из тунца, майонеза, анчоусов и других ингредиентов. Результатом стала уникальная комбинация вкусов, которая стала популярной и приобрела статус классического итальянского блюда.



В другой версии истории, говорится, что Вителло Тоннато был создан в Милане. Согласно этой версии, блюдо было придумано в ресторане Clubino, а его рецепт был разработан Сильвио Пелиссарио в 19 веке. Он приготовил соус тоннато, смешав соус из тунца с другими ингредиентами, и подал его с тонко нарезанным телячьим мясом.

Одной из особенностей во вкусе Вителло Тоннато является сочетание нежного и сочного телячьего мяса с насыщенным и ароматным соусом. Мясо тонко нарезается, чтобы каждый кусочек был пропитан соусом и позволял полностью насладиться гармонией вкусов.

Вителло Тоннато стал популярным блюдом не только в Италии, но и за ее пределами. Его уникальный вкус и изысканность привлекают гурманов по всему миру. Оно является популярным выбором в ресторанах и на праздничных мероприятиях, а его рецепт часто передается из поколения в поколение, сохраняя свою популярность на протяжении долгих лет.

А теперь записывайте рецепт

Ингредиенты:

  • телятина край – 800г;
  • тунец консервированный в собственном соку – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • крем чиз – 60 г;
  • бальзамик уксус – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соус соевый – 10 мл;
  • каперсы – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1.Берем телятину и полностью срезаем с нее все жилки и жирок. Здесь не должно быть вообще жира.

2. На противень с пергаментом выкладываем обработанную телятину и смазываем ее с двух сторон топленым сливочным маслом, равномерно распределяем соль и перец так же с двух сторон;

3. Ставим все это дело в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут, чтобы мясо имело медиум прожарку и было не пересушенным.

3. Переходим к соусу "Вителло Тонато". Берем консервированный тунец, каперсы (несколько штук оставьте для декора), майонез, крем-чиз, 80 мл молока, бальзамик уксус и теперь все это пробиваем в блендере до однородной консистенции. Пробивайте до тех пор пока соус не станет однородным. Если у вашего блендера не хватает мощности, тогда лучше процедите соус через сито, чтобы в нем не было никаких лишних кусочков.

4. В конце добавляем в соус еще 20 мл молока и соевый соус, доводим все до однородности. Соус должен получиться воздушным и по плотности напоминать 15 % сметану.

5. Когда мясо будет готов,его надо достать из духовки и дать ему полностью остыть. Теплое мясо ни в коем случае нельзя поливать соусом! После того,как мясо остынет нарезаем его на токние слайсы.

6. Выкладываем мясо ровным слоем на большую тарелку, сверху покрываем мясо соусом, чтобы его было почти не видно.

7. Украшаем нашу холодную закуску каперсами и по желанию оливковым маслом, зернышками граната или микрозеленью.

Подписывайтесь на мой блог, чтобы получать еще больше простых рецептов со вкусной историей.

Приятного аппетита
Приятного аппетита