❓ Спрашивает Юлия «У меня нет близких подруг, но очень хочется их иметь. Я убегаю от близости, хотя сама её ищу. Как научиться выстраивать близкие эмоциональные отношения? Как не бояться открываться и доверять людям?»
Вопрос интересный и распространенный.
Задала его участница площадки «Место, Где Можно» @mestogdemozhno - с удовольствием публикую ответ 👇🏻
Близость – важная часть нашей жизни. Она может помочь нам чувствовать в отношениях с другим человеком теплоту, наполненность, интерес, уют, страсть, экстаз 👉🏻 Однако порой нам бывает сложно строить близкие отношения, и мы страдаем.
✍🏻 Вы спрашиваете о том, как открываться и доверять людям, и тем самым обозначаете одни из важных компонентов близости.
Действительно, нам может быть страшно доверять и открываться, так как у нас нет (не хватает) опыта прошлых отношений, в которых бы мы чувствовали себя в безопасности и принятыми.
Как правило, нам сложно открываться, если раньше нас критиковали, требовали, наказывали, покидали или эмоционально с нами не присутствовали.
👉🏻 В таких случаях сложно снова доверять.
Когда-то, очень давно, мы, возможно, выбрали отстранение, чтобы не испытывать боль, или были вынуждены стать дополнением и исполнителем желаний и устремлений значимого взрослого, потеряв свою индивидуальность.
Однако жизнь продолжается, и, несмотря на опыт прошлого, в наших руках сделать свою взрослую жизнь более наполненной, приносящей удовлетворение и радость.
Само стремление к поиску близких отношений и вопрошание себя: «Что не так с моей способностью быть в близких отношениях?» — может помочь найти ответы на внутренние вопросы и стимулировать изменения. Предлагаю вместе поразмышлять.
🔹 Первое, что нас может удерживать от построения близких отношений, это невозможность согласиться, что любые взаимоотношения несовершенны и рискованны. Мы можем пытаться вновь и вновь найти идеальную подругу (друга) без права на ошибку. Мы можем снова и снова буквально цементировать отношения в попытке обезопасить себя от непредсказуемости и свободы другого.
🔹 Второе, но не менее важное, это наш страх поглощения и растворения в другом. Мы можем терять себя в отношениях: угождая, подделываясь, со всем соглашаясь. Мы можем прятаться в скорлупу, стараясь произвести впечатление. Нас может страшить угроза быть увиденными во всей нашей обычной человечности.
✅ Выстраивать близкие отношения нам может помочь собственная внутренняя устойчивость и принятие себя во всем своем многообразии. Тогда, вступая в близкие отношения, мы можем не переживать за свою сохранность и отдельность. Нам интересен другой. Мы можем приближаться, чтобы ближе соприкоснуться, или удаляться, чтобы дать пространству и воздуху быть между нашей парой.
✅ Также, и это слышится парадоксально, для близости нам нужна здоровая присвоенная агрессия. Она позволяет нам не только слышать желания и потребности партнера/подруги, но и быть в контакте со своими желаниями и уметь их выражать, не опасаясь быть отвергнутыми 👉🏻 Если нет здоровой агрессии, то угроза быть поглощенным другим будет стоять всегда между двумя людьми; или эта угроза будет реализована в слиянии, где нет различий «Я» «не Я».
✅ А как на счет наглости?
Наглости сказать: «Я хочу, чтобы у меня были близкие друзья/подруги! Я этого достоин (а)!» 👉🏻 Есть над чем подумать. Над своим правом быть и получать удовольствие от жизни. Правом на исполнение желаний.
✅ Еще нам может помочь позволение себе горевать. К сожалению, мы можем потерять близких и дорогих нам людей. Стоит ли тогда вообще быть в близости? На это каждый ищет свой ответ 👉🏻 А психоаналитик поможет разобраться в себе и научиться слышать себя и свое сердце.
Приглашаю к обсуждению!