Найти в Дзене

Городские ёлки на площадях – искусственные или живые? Какие выбрать?

Всем привет! Буквально через неделю наступит один из самых любимых, долгожданных и чудесных праздников зимы – Новый год. А города́ уже принарядились яркими гирляндами, игрушками, красивыми инсталляциями и фотозонами.

И, конечно же, на главных и основных площадях, в городских парках, у крупных гипермаркетов уже установили праздничные ёлки. Какие же они все нарядные, величественные, эффектные.

Но я была бы не я, если бы в этой статье не прозвучало моё любимое «Но…».

Я всегда считала, что рубить живые ёлки только ради новогоднего праздника – это, по меньшей мере, негуманно и расточительно по отношению к природе, которая и так достаточно сильно страдает от жизнедеятельности человека. А ведь от сохранности природы напрямую зависит и жизнь нас с вами.

И моё мнение на вопрос – какую именно ёлку лучше ставить на Новый год не важно где – на площади в городе или у себя дома – было всегда однозначным – конечно же, искусственную.

В нашей семье, начиная с моего появления на свет в 1978 году, всегда наряжалась искусственная ёлка. И эта ёлка прослужила нам несколько десятилетий. Новую мы купили, когда уже Настя родилась (моя дочь), и ей исполнилось примерно 4-5 лет.

Почему купили новую? Потому что у старой отломилась одна из веток. Конструкция была такой, что на одном кольце-держателе единой конструкцией держались 5 веток. Таких колец было 3 уровня. Они надевались на «ствол» на разном уровне. В завершении макушка вставлялась сверху в отверстие «ствола». А сам «ствол» вставлялся в квадратную подставку.

И вот одна из 5-ти веток на нижнем ярусе, самом широком уровне, отломилась. Вид ёлки стал некрасивым. К тому же тогда у нас были «лишние» деньги. И мы решили сменить нашу старую ёлочку на новую – аля сосна с длинными пушистыми иголками и современной конструкцией.

27.12.2017 - Наша ёлочка
27.12.2017 - Наша ёлочка

А вот игрушки остались те самые, старые, стеклянные, советские. Новых игрушек я не покупаю, не вижу в этом особой необходимости. Старых вполне достаточно. И потом, они являются для меня особой ценностью, потому что напоминают детство.

У нас во Владимире ёлки на улицах ставят на Соборной площади, у универмага «Валентина», на клумбе напротив гостиницы «Заря», на площади Победы напротив здания Областного суда, у ДК «Молодёжи» на ул.Мира, Напротив Областной администрации, у гипермаркета «Глобус». Скорее всего, у МегаТорга/Ашана на Тракторной тоже стоит – я там за этот месяц не проезжала, поэтому наверняка не знаю. Если есть кто-то из вас, уважаемые читатели, из Владимира, и вы были у МегаТорга, напишите в комментариях – стоит или не стоит у них ёлка. И в этом году в нашем парке «Добросельский» тоже установили праздничное дерево – недалеко от большой скейт-площадки.

22.01.2021 - Соборная площадь, г.Владимир
22.01.2021 - Соборная площадь, г.Владимир

Вот ещё не знаю, как с этим обстоят дела в Центральном парке, парке «Дружба» и «Загородный». А может, и ещё где-то. Если знаете – напишите в комментах.

Причём, везде, кроме Областной администрации (и вроде бы парка «Добросельский» ёлки стоят искусственные.

И вот у меня уже не первый год возникает такой вопрос – а так ли необходимо губить взрослое, большое, здоровое дерево ради того, чтобы украсить им парковку напротив «Белого дома» - нашей Областной администрации? Разве не принесёт эта шикарная ель пользы больше в живом состоянии? Особенно учитывая, что ежегодно мы все из новостей узнаём (а кто-то сталкивается непосредственно) об очередных сгоревших кубометрах лесов. Понятное дело, что одно дерево проблемы не создаст и не решит. А если посмотреть, сколько таких живых крупных ёлок рубится каждый год перед Новым годом по всей стране, то картинка сильно измениться не в лучшую сторону. И Кремлёвская ёлка при этом тоже живая.

И я в этот раз начала искать информацию о том, сколько стоят искусственная и живая ёлки для городских площадей. Конечно же, сперва в нашем городе. И вот что мне удалось найти.

Для начала про живые ёлки для квартир и домов. В Добром открылся ёлочный базар, где цена варьируется от 1000 до 3500 рублей. Для сравнения – на ранке «Восток» можно купить очень красивые искусственные варианты от 700 до 3000 рублей. Для потребителей искусственная ёлочка в любом случае намного выгоднее, согласитесь? Купил и пользуешься много лет подряд. У нас в семье, во всяком случае, так. А на Авито можно купить ещё дешевле, но ничуть не хуже.

А вот про городские ёлки информацию найти оказалось сложнее. И года всё больше прошлые. Но суть вопроса это не сильно меняет.

По источникам нашего местного интернет-издания «Зебра ТВ», в 2018 году новый губернатор распорядился установить на площади перед Областной администрацией живую ёлку, вместо искусственной, которую ставили его предшественники в течение 10-ти ( или 15-ти?) лет. В плане денег на установку живой потратили 360 000 рублей. А искусственную брали до этого распоряжения в аренду – в 2017 году за 586 тыс.руб., в 2016-м за 1,6 млн.руб. До 2015-го года у администрации ёлка была искусственная своя.
А живую подарило предприятие «Ковровский лесокомбинат» (или всё-таки «Владимирский лесхоз»?). И оценили они дерево, которое было высотой более 20 метров и 80 лет (или же 45?) по возрасту в 8600 рублей. Как-то маловато или нет, как считаете? То есть все остальные затраты из 360 тысяч рублей – это доставка, установка и, возможно, стоимость украшений и гирлянд.

Это была статья в «Зебре ТВ» 2019-го года. А скобки с вопросами – из КП РУ.

А вот данные посвежее от издания «Новости Владимира» и «МК RU Владимир» от декабря 2022 года. Было решено тоже ставить живую в целях экономии денег бюджета области. Родом она из Юрьев-Польского района, высотой 14 метров.

Снова вопрос денег. А вот во сколько она обошлась – не уточняется.

Остальные издания, что удалось найти, фактически дублируют эту информацию. Порой, слово в слово, и даже фотки одинаковые. Ну, это их дело, как они пишут свои статьи. Моё же дело – найти правдивую инфу. И поделиться ею с вами.

Так что во всех источниках основным параметром установки живой ёлки у Владимирского Белого Дома являются бюджетные деньги. Что живая обходится сильно дешевле.

Но вот какую информацию я нашла ещё. Живые ёлки для городских площадей пилят на брошенных сельхозугодьях, когда дерево уже пора спилить – по возрасту, по состоянию или местоположению, либо в местах, где их всё равно собираются убирать, например, на участках под будущее строительство.

Ну, допустим. Я прекрасно понимаю, что эти деревья в любом случае подлежат уничтожению. Так почему же они не порадовали бы нас с вами своей красотой и ста́тью. И после окончания праздников они будут переработаны и ещё смогут послужить либо в виде опилок, как мульча или как-то ещё.

Но опять же, моё любимое «Но…».

Но эти деревья могли бы принести, на мой личный предвзятый взгляд, гораздо больше пользы. Например, в виде мебели. Или чего-то ещё.

И мне пришла вот какая идея. А почему бы как раз на площадке напротив Областной администрации не посадить живую, относительно взрослую ель, грамотно за ней ухаживать, формировать густоту веток. И за 7-10 лет вырастет достаточно большое, а главное, своё отличное дерево и много десятилетий подряд будет радовать горожан. Тут получится и экономия бюджетных средств, и убирать её не придётся, и она украсит саму площадь, и хоть чуть-чуть, но добавит кислорода в наш растущий город.

В парке «Добросельский» можно сделать тоже самое – на главной аллее, на одной из круглых клумб, посадить живую ель. Если уж это дешевле. А в нашем парке после реконструкции на центральной аллее стало как-то пусто.

Одно дело – ёлка на Соборной площади – там просто нет места для посадки живой.

А в остальных местах можно что-то придумать. Где есть возможность, найти подходящий участок земли, там посадить живую. Ну, а уж там, где таких участков нет, продолжать ставить существующие искусственные.

30.11.2023 - ДК "Молодёжи", г.Владимир
30.11.2023 - ДК "Молодёжи", г.Владимир

Уважаемые читатели, а какие мысли на этот вопрос у вас – живые ставить или искусственные? Поделитесь в комментариях. Возможно, кто-то из вас придёт к ещё каким-то интересным идеям и вариантам. А уж я позабочусь, чтобы эти статья дошла до всех в ней упомянутых организаций.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Спасибо, что читаете и интересуетесь тем, что я делаю.
Понравилась статья - смело жмякайте на 👍 и пишите комментарий со своими мыслями на тему поста. Это помогает продвижению канала. Вам не сложно, а мне приятно😉И не забывайте подписываться на канал.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
P.S. Заходите полюбопытствовать на другие мои каналы:
Про стихи на заказ и для души - СтихиЯ от Анны Анисимовой –
https://zen.yandex.ru/stihiya_anna
Про красоту и здоровье –
https://zen.yandex.ru/orif_anna33
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
#мысли_вслух
#анна_анисимова_пёстрая_жизнь
#городвладимир