Найти тему
КиноКринж

Как НЕМАЯ ЯРОСТЬ Джона Ву пустышкой оказалась

Мало кому из хороших режиссёров удаётся оставаться таковыми, когда у них за плечами уже множество проектов. Кто-то исписался, кто-то постарел, но скатываются почти все. Однако какое-то время бренд продолжает работать, и даже после парочки проходных фильмов подряд от того или иного режиссёра, в душе теплится надежда, что он ещё воскреснет. Джон Ву и раньше давал сбои, но всё же оставался гарантом зрелищного боевика. И вот вышел его новый продукт "Немая ярость", который уже обладает такими оценками, что если бы не имя режиссёра, то я и смотреть бы его не стал. Но я уже посмотрел, и это не исправить. А стоит ли смотреть Вам?

-2

Начнём с хорошего. Экшн Ву снимать не разучился, что нам дают понять с самого начала. Однако с самого же начала нам дают понять и то, что сюжет данной картины избит до неприличия. Ну да, ждать от боевика оригинальности глупо, но тема отцовской мести за случайно убитого в перестрелке ребёнка уже совсем моветон. По сравнению с этой сюжетной завязкой "Без лица" или "Трудная мишень" того же Джона Ву кажутся очень закрученными и оригинальными даже без скидки на время. Но избитый до неприличия сюжет ещё и преподнесён под очень тоскливым соусом, после динамичного начала мы вынуждены большую часть фильма наблюдать за тем, как главный герой качается дома, осваивает стрельбу и учится драться по видео (по видео, Карл). Во всём этом нет ничего интересного, а атмосфера и драматичный музыкальный фон не способны скрасить возникающую от избитости происходящего скуку. Подготовка героя к мести есть ради самой подготовки и не несёт в себе ничего иного, тем самым оставляя только неприкрытую пустоту.

-3

В общем, бездарный сценарий не способен увлечь зрителя как закрученностью, так и персонажами. Режиссёр на всех сценах, где никто никого не убивает, просто отдыхает. В связи с этим главный герой выходит совершенно серым, а его противники просто картонными плохишами. Но самым странным решением является появление полицейского, что помогает главному герою. По всем законам жанра он должен был появиться, но здесь этот персонаж введён настолько нелепо и просто для галочки, что выкинь его из фильма и ничего не поменяется. А ведь в этой и без того пустой истории ещё и почти отсутствуют диалоги. Оригинальное название картины "Тихая ночь", но в кое-то веки наша адаптация названия лучше звучит и даже точнее передаёт суть фильма, ведь его герою выстрелили в шею, лишив способности говорить, но оставив внутри него лютую ненависть и желание отомстить. Однако все остальные персонажи тоже почти не разговаривают. Это могло бы быть концепцией, но ключевое слово "почти": пара слов в ленте всё же прозвучит, тем самым ломая концепт и делая остальное молчание персонажей совершенно бессмысленным и неоправданным.

-4

Перед выводом скажу о плюсах, коих не много, но они есть. Экшн действительно хорош, его Джон Ву делать не разучился. Финальная схватка выполнена очень талантливо, одновременно красиво и жестоко. Нельзя не отметить и съёмку, её креатив и глубину. Боевиковая составляющая здесь на высочайшем уровне, но проблема в том, что боевика в данном продукте не так много. Куда больше скучнейшей и максимально тривиальной подготовки главного героя к этому самому боевику. По итогу перед нами отличный экшн в конце и больше часа тусклого инвалидного сюжета перед ним. Правда, сценарий этого фильма даже в 90-х не выглядел бы чем-то вразумительным, а уж в конце 2023 года... Ну такое. Стоит ли это смотреть? Мотайте сразу на финал, он хотя бы зрелищный. Всё, что есть в этом фильме до него, совершенно не стоит внимания.

-5

Такое вот мнение. Ставьте лайк, если статья была интересна, пишите комментарии, если хотите что-то добавить или оспорить, а так же обязательно подписывайтесь на канал! На нём уже довольно много контента о кино и то ли ещё будет!

П.С. Другие обзоры фильмов:

Обзоры фильмов | КиноКринж | Дзен