ОТКАЗАВШИСЬ ОТ ЭКРАННОГО ВРЕМЕНИ, ДЕТИ МОГУТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РИСОВАНИИ, ЧТЕНИИ ИЛИ ИГРАХ С ДРУЗЬЯМИ
Автор: Epoch Inspired Staff
Жена пастора Нидия Лизбет Гонсалес, 33-летняя мама троих детей, решила поделиться, как устранение привязанности к экранному времени привело к радикальным положительным изменениям.
Её дети 4 и 5 лет часто ссорились и плохо себя вели. Казалось, что они никогда не смогут ужиться. Кроме того, каждый день они проводили по 8-10 часов за телефонами, постоянно смотрели YouTube или телевизор.
Нидия надеялась, что детский сад и школа дисциплинируют её детей, но проблемы только усилились.
Учительница сообщила Гонсалесам, что их сыну трудно сосредоточиться на уроке, он легко отвлекается, не соблюдает простые школьные правила. Учительница предложила показать его специалисту.
«Именно в тот момент я приняла решение запретить в нашем доме всё экранное время», — рассказала Гонсалес в интервью газете The Epoch Times.
Чтобы новый порядок «без экрана» не выглядел наказанием, Нидия с мужем придумали занятия, которыми их дети могли бы увлечься и забыть о телеэкранах и гаджетах.
«Я начала с простой коробки, которую наполнила всевозможными письменными принадлежностями и большим количеством бумаги. Каждое утро я ставила коробку на обеденный стол и позволяла им творить всё, что захочется», — сказала мама.
Поначалу родителям приходилось садиться рядом и уговаривать их рисовать. Но со временем они заметили, что дети стали охотно творить без подсказок.
Нидия дала понять сыну, что они с отцом стремятся помочь ему учиться лучше. Вскоре на вопрос, почему он больше не смотрит iPad или телевизор, он стал отвечать:
«Потому что это сводило меня с ума».
Четырёхлетней дочери было немного труднее смириться с новым порядком, она не понимала причины запретов. Но уловила, что мама и папа хотят больше времени проводить с семьёй.
«Мы даже позаботились о том, чтобы вывесить их рисунки в кабинете моего мужа. Дети должны знать, что мы ценим их труд и гордимся ими», — сказала Нидия.
Было выделено время для семейных трапез, и родители стали учить детей готовить. Раньше в их семье этого не было.
По словам Нидии, одним из самых значительных изменений стало то, что детям экран больше не служил развлечением. Они увлекаются рисованием, чтением или просто играют в игрушки.
Они стали осознанно относиться к жизни: задают вопросы об устройстве окружающего мира, расширяя свой кругозор.
Кроме того, значительно улучшились их коммуникативные навыки, что проявилось во взаимодействии с окружающими.
Отсутствие потребности в экране привело к живому общению с другими детьми.
Жизнь в семье без экранов началась всего три месяца назад, а они уже заметили такие разительные перемены.
Нидия дала совет родителям, которые собираются ограничить время, проводимое детьми за экраном.
По её словам, нет выгодней инвестиции, чем время, проведённое с детьми.
«Существует заблуждение, что у нас, взрослых, есть дела поважнее, — сказала она, — или что мы заслуживаем отдыха. Поэтому мы запрещаем нашим детям шуметь и вынуждаем их молча развлекаться у экрана».
Это отдаляет родителей от их детей.
Пересмотреть приоритеты и поставить семью на первое место, убрав экраны, поначалу может быть непросто.
«Вас могут ожидать неделя или две криков и истерик», — добавила она.
Именно поэтому она написала руководство, «по отвыканию» от устройств.
«Я подробно рассказываю о том, что я делала, с чего начинала, а также о том, как я перенаправляла интересы своих детей», — сказала Нидия.
Гонсалес считает, что нет ничего постыдного позволять своим детям немного экранного времени.
«Проблема, когда экранное время — это единственное, что приносит вам удовлетворение, — сказала она. — Спросите себя, что приносит вам радость?»«Может быть, это пребывание на природе, наслаждение хорошей едой? Что бы это ни было, вы можете построить ту жизнь, о которой всегда мечтали, но всё зависит от вашего выбора прямо сейчас, сегодня».
Источник: The Epoch Times