Ну что, наверное уже все определились с тем, что готовить на Новый год?
Но я собственно сейчас не об этом😉
Я о том блюде, которое наверняка порадует многих первого января!
Я уверена, что почти все сейчас подумают о том, что обычно просто доедают салаты оставшиеся после празднования Нового года и незачем изобретать что-то новое...
Но если все же захочется поэкспериментировать, то я предлагаю вам угостить гостей хашем — сытным, горячим, наваристым супом, который моментально восстановит им силы после бессонной ночи и подарит новый заряд энергии!
Для начала несколько интересных фактов о хаше.
✅ Хаш — блюдо армянской кухни, которое по традиционному рецепту готовят из мясных остатков (говяжьи ножки, рубец, субпродукты). Но в настоящее время допускается некоторое отклонение от такого набора. В ход в зависимости от региона, где это блюдо готовят, идут и свинина, и говядина, и баранина. Слышала я даже про хаш из курицы)
✅ Название "хаш" происходит от армянского "хашел", что означает "варить". А варить хаш и правда требуется очень долго. Здесь, пожалуй, действует принцип: "Чем дольше, тем лучше!" Как минимум пять-шесть часов.
✅ Хаш, это зимнее блюдо. Считается, что есть его можно только в те месяцы, в названии которых есть буква "р".
✅ Возможно кто-то удивится, но обычно хаш принято подавать на завтрак! Это блюдо настолько сытное, что может обеспечить энергией на целый день.
✅ Хаш считается не просто блюдом, которое отлично утоляет голод. Он традиционно подается при встрече друзей, родственников и близких людей и всегда был отличным поводом для того, чтобы приятно провести время в хорошей компании.
Ну а теперь к моему рецепту-импровизации на тему хаша😊
Сразу предупреждаю всех любителей классических рецептов, что свой я немного адаптировала. Но все, кто пробовал мой хаш остались очень довольны!
Итак, для своего хаша я взяла микс из свиной рульки и говяжьей голяшки.
Дальше все предельно просто — мясо отправляется в кастрюлю, после того как я снимаю пену, огонь убавляю практически на минимум. Запомните! Хаш не должен сильно кипеть!
Варить часов пять-шесть не меньше!!!
Солить бульон в процессе варки не принято. Обычно солят и добавляют специи в это блюдо при подаче.
Вообще в традиционном рецепте в бульон вообще ничего не добавляют кроме мяса. Но я обычно кладу целую луковицу (не разрезаю), целую морковь, листик лаврового листа и немного черного перца горошком.
Собственно, процесс приготовления хаша практически аналогичен приготовлению холодца😉
Разница только в подаче! Хаш принято есть очень горячим! В качестве приправы к нему подают чеснок, пропущенный через пресс. Я обычно чеснок разбавляю в соуснике небольшим количеством бульона, чтобы гостям было удобно добавлять нужное количество в свою тарелку.
Кроме чеснока на стол подается соль, зелень и лаваш. Дополнительно можно подать тертую редьку или редис.
Еще один небольшой нюанс! Знаю, что некоторые добавляют в хаш уксус (при подаче). Мне же больше нравится выжать в тарелочку небольшое количество лимонного сока. Может это совсем и не по правилам, но мне очень нравится😊
***********************
А хотите еще один секрет? Моя знакомая вообще никогда не варит хаш отдельно! Она просто готовит побольше холодца. А первого числа разогревает его и подает как суп😅
Не знаю, сама не пробовала, но в самом деле, а почему бы и нет? В принципе должно быть вкусно! Как-нибудь надо будет поэкспериментировать...
*************************
Доброй вам предпраздничной недели!
Мира и добра!
Ваша Ника)