Многие из нас любители сладких газировок, таких как кока кола, фанта, спрайт и много другие. А особенно любим выпить сладкую газировку в прикуску с большим бургером и картошкой фри.
Но насколько вреден этот напиток для нашего организма? И что же вообще происходит с ним, когда мы употребляем газировку?
Интересный факт, каждый американец выпивает по 170 л сладкой газировки в год и 220 л воды. То есть каждый американец выпивает практически одинаковое количество обычной простой воды и газировки.
Известно, что всего 300 мл такой газировки содержит до 10 ложек сахара.
А это внушительное количество. Так как такой объем газировки мы выпишем за несколько минут, и на это время в наш организм попадет 10 ложек сахара
На сегодняшний день в газировке содержится высокофруктозный кукурузный сироп, а процент фруктозы здесь выше, чем в тростниковом сахаре
Сахар из кукурузного крахмала делают по другому , не так как из тростникового. Когда из кукурузы делают кукурузный сироп, молекула фруктозы более свободна. Она не связана ни с чем, и ей не обязательно проходить все этапы, как при получении сахара из тростника. Поэтому такая фруктоза быстрее усваивается и создает больше проблем, особенно для печени, и ей приходится перерабатывать фруктозу. Поэтому действие фруктозы на печень похоже на действие алкоголя.
Фруктоза больше подходит для создания жира, а глюкоза для энергии
Фруктозно-глюкозный кукурузный сироп не особо нас насыщает , то есть мы можем употребить большое количество такого продукта, но при этом не почувствовать сытости.
Нужно съесть очень много фруктов, чтобы получить такую же дозу фруктозы, сколько содержится в газированных напитках.
Итак, фруктоза создает жир, особенно в печени, вот почему не алкогольная жировая болезнь печени обычно вызвана обилием фруктозы в рационе.
А в сочетании с кофеином в газировке фруктоза может повлиять на артериальное давление, сердце, мозг.
Фосфорная кислота, добавляемая в газировку, влияет на кости и на уровень кальция.
ВОЗ указала, что газировка главный фактор детского ожирения
Со сладкой газировкой вы получаете много сладко жира за короткое время и этот сахар идеальная пища для микробов, бактерий, грибков.
Такое большое количество сахара может подавить вашу иммунную систему и сделать ваш организм уязвимым для инфекции.
Сладкие напитки лишают вас витамина С, они блокируют витамин С.
Я думаю, что после того, как прочитали эту статью, желание пить газированные напитки отпадет. Ведь мы разобрались, что они приносят только вред нашему организму.
Если вам понравилась статья, и она была для вас полезна, жду от вас комментарии, также подписывайтесь на мой канал, там вас ждет не только полезные статьи, но и много интересных и простых рецептов 😊