Какова природа этого страха и как с ним бороться, если вы все таки хотели бы поменять место жительства на более комфортное?
Начнем с психологии. Если я родилась в деревне, родители меня перевезли в Вологду еще в 1981 году в возрасте 4 года (как понимаю для них также переезд был своего рода подвигом).
Чем руководствовались мои родители при переезде с маленького городка Архангельской области - Вельск в более крупный город Вологду? Им в то время было под 30 лет и как раз в этом возрасте люди чаще всего планируют свою дальнейшую жизнь на более осознанном уровне, а не только на эмоциях
Перспективами оставаться на ПМЖ в маленьком городке Вельск сводилась к существованию на уровне агронома и механика без возможности получения высшего образования и особо и карьерного роста. Как ради возможного роста через учебу на заочном отделение в институте (Молочное, под Вологдой) они и решились на переезд.
Легко ли им было? Навряд ли: двое маленьких детей (я и младшая сестра), которых не с кем было оставлять, отсутствие как таковой помощи от их родителей (который жили очень далеко и не хотели или не могли приезжать и оставаться на время сессий с нами). Мои родители явно прошли довольно тяжелое время для получения диплома.
Что им это дало в результате? Насколько известно, занять должность можно было только при наличии образования, и чем выше должность (если не по знакомству), тем более требований к тому, какой диплом получил
Мама в результате работала главным бухгалтером и позднее главным экономистом, папа же стал со временем руководителем сельскохозяйственного предприятия и приличным количеством людей в подчинении
Можно ли этого достичь, не получив образования, не приложив усилий, не осуществив тот переезд 1981 года? Навряд ли
Как же найти тот внутренний ресурс, чтобы не струсить и начать осуществлять свои мечты, чтобы приблизиться к красивым картинкам счастливой жизни?
По каким причинам одни берут и меняют всё, что их не устраивает, а другие довольствуются постоянной критикой, негативом, копят это всю жизнь и единственно на что решаются - обмусоливать свое недовольство страной, правительством, соседями, работой, мужем или женой, и т д - за "бутылкой" в кухне с такими же неудачниками, отчаявшимися и уже спустившими собственные жизни в "унитаз"?
И как это можно поменять для тех, у кого еще есть время на перемены?
Для начала про автора данного текста: мне на сегодня 46, после двух браков 4 детей в возрасте от 21 года (дочь) и три сына 16, 9 и 8 лет. В РФ работала главным бухгалтером 12 лет, заместителями директоров, открыла свою фирму с небольшим оборотом в 700-800 тысяч рублей в месяц. Переехала в Чехию в июне 2019 со своими детьми, одна и начала все с 0.
Что может подтолкнуть многодетную мать, с хорошим для провинции уровнем дохода, своим собственным домом в 4 этажа, еще и с детьми, взять собрать чемоданы, закрыть на ключ дом и уехать рабочей в Чехию? Что общего между страдающими собутыльниками, обмусоливающими власти и страну на кухне, и человеком, который достиг в жизни высот (пусть не слишком значимых, но все же высот)?
Удивительно, но общее между ними СТРАХ
Одни слишком сильно бояться перемен, бояться стать никем и ничем в новом месте, в новых условиях, когда реально чувствуешь себя "пустым местом", так как навыки, наработанные ранее - не пригодны в начале жизни в новой стране
И так строится дальнейшая жизнь этой категории "трусов" - вечное недовольство, непрекращающаяся критика всего и всех, виноваты все вокруг, все "бесит", выводит из себя. И как "белка по замкнутому кругу" - практически вся жизнь так и пройдет. И другая категория страшащихся и боящихся:
Что же делают они и где они находят силы, чтобы поменять то, что им не нравится?
По факту это тот же страх - они бояться того же, что и первые. Они этот страх укладывают как бы на весы и начинают анализировать без эмоционально, что будет, если все оставить так как есть: "будет ли жизнь становится лучше в глухой деревне, где из 20 домов, 17 заколочены окна и брошены, где по улицам вечером страшно идти не столкнувшись с пьными, где выходишь в подъезд, а там кошки у соседей уже в туалет сходили, где пройти по тротуару после дождя невозможно вот уже лет 20.......Они без эмоционально начинают смотреть на варианты развития событий жизни, если все оставить как есть
И этот СТРАХ - спустить драгоценную жизнь в "унитаз" превращают в силу, помогающую их мозгу находить решение для выхода из тупика
Например, для того, чтобы превратить страх переезда в новую для меня страну, я начала изучать все, что было в интернете про переезд, условия оформления документов, уровень оплаты труда, варианты работы, расходы на проживание, цены в магазинах Чехии, вопросы записи детей в детский сад, обучение в школе.
После прочтения кучи статей, просмотра еще большего количества видео, знакомства с информацией в социальных сетях от людей уже переехавших в Чехию, я решила оформить туристическую визу (2016 год) и поехать и вживую посмотреть что же на самом деле здесь можно почувствовать. Да, мне было более страшно, чем тем - "кухонным патриотам", у меня было больше сомнений, страхов и переживаний. Но, понимая, что лучше в том, как я живу не будет, я решилась исследовать желанный уровень красивой жизни
Чем я рисковала:
1. Максимально: слив не крупной суммы на путешествие и оформление туристической визы
2. Временем изучения темы переезда (это время можно было читать романы про чужую красивую жизнь, записать в соц сетях, смотреть сериалы, обмусоливать с подругами каждодневные проблемы)
3. Возможным разочарованием, если рассказы переехавших окажутся не правдой
Большой ли это риск, чтобы поменять в своей жизни ВСЁ?
Если смотреть на сейчас: живу в Пардубице в арендованной 3 комн квартире, полностью оборудованной. Школа у детей в 2 минутах от дома, без проезжей части. Дочь закончила колледж в Чехии (21 год ей на сегодня) и курсы косметолога, записаться к ней и мне сложно. Зарплата порядка 3200-3500 рублей в час.
Сын 16 лет - учится на проектировщика в колледже (в Чехии это средняя школа), за проживание в общежитии (в комнате 3 мч) все новое и душевая на комнату, с трех разовым питанием + полдник - цена за все 3500-3800 крон в месяц (питание + общежитие).
Сама: своя фирма, открыто ИП, сдаю квартиры в аренду, помогаю в оформлении различных видов документов: подтверждения дипломов, курсов для открытия ИП с лицензиями, записи на прием к врачам, подбором мебели или техники. А также оформление страховой защиты (получила лицензию), а также могу выступать как посредник в покупке недвижимости через торги.
Купила свою квартиру 4-х комнатную через торги, и продала ее с наценкой в 800 тысяч через год (хотя могла бы дополнительно чистыми получать минимально 500 евро в месяц с аренды). Так что на сейчас вижу насколько мне комфортнее здесь вести бизнес, нежели было работать в Вологде
НО через что пришлось пройти - это намного сложнее, чем прошли мои родители в 1981 при переезде
Чтобы было понимание: те, кто уезжают с миллионами на счетах в качестве инвесторов или на основании брака с иностранцем, или за счет приобретения недвижимости за рубежом (Чехия не выдает ВНЖ на основании покупки квартиры) - тем намного все легче. Наличие денег решает очень многие проблемы.
Я же получила ВНЖ на основании работы, и не в качестве владельца бизнеса или руководителя предприятия, а как рабочая завода (это с двумя моими дипломами ВУЗа). Эта возможность иммиграции в Европу доступна любому человеку с любым уровнем достатка, без необходимости знания языка.
Как сам человек организует свою жизнь уже после переезда, какой план построения своего будущего - это ответственность каждого. Одни так и остаются на всю жизнь работниками заводов - и их тоже можно понять. Зарплата самого низкооплачиваемого рабочего при смене в 8 часов - порядка +/- 1000 евро, при сменах в 12 часов (суббота и воскресенье выходной) 1300-1500 евро. И этого для семьи с двумя работающими вполне хватает как на аренду, так в последствии и на покупку квартиры (сейчас ипотеку выдают за 5,89% годовых, в 2019-2020 этот % был около 2).
Если же вы имеете навыки такие как электрик, автомеханик, сантехник или отделочник - ваш доход может быть от 2000 евро и до (точно не смогу назвать цифры) как минимум 4-5 тысяч евро.
У меня есть на канале статья что по чем в Чехии, сколько стоит питание, авто, бензин (кстати на сегодня 25.12.2023 снова подешевел 35,50 кроны на литр как дизель, так и 95), школьные столовые
Оформите подписку на канал, чтобы не пропустить интересную для вас информацию
Потому остаться работником завода - это практично, спокойно, гарантированно. Минимальный уровень ответственности с гарантией покупки в течение 5-7 лет жилья через ипотеку, авто с 2-3 зарплпат, обеспечение нормального уровня жизни семьи. Два раза в год посещение теплых курортов, летних выходных на красивейших озерах Чехии.
Те, кому хочется жить красивее и лучше - желательно открывать свою фирму или ИП. С учетом местной системы налогообложения здесь все просто, все понятно и очень легко вести учет как по фирме, так и по ИП. Отчетность сдается раз в год в форме электронной подачи отчетов. Налог на прибыль по фирме платиться также по итогам отчета за года, отчисления с зарплаты работников - каждый месяц до 20 числа каждого месяца и отчеты по начислениям по зарплате также электронно и все очень просто. При этом, когда получаешь доходы по ИП и еще официально трудоустроен, то не платишь налоги как с доха по ИП (до уроня в год 1,2 млн крон), так и социальные - оплата идет от работодателя и дважды платить "отводы" не надо
В результате первая категория людей, бояться и продолжают жить в состоянии отчаяния и злости (многие из них хейтят под видео и статьями счастливчиков) и не имеют ничего, а то, что имеют не приносит им в жизни радости.
Другие: бояться и, понимая, что никто им другую жизнь на новый год не принесет как подарок. Берут все в свои руки. Смотрят и слушают информацию от тех, кто уже осуществил то, что хотят иметь они. Понимают, что те, кто улучшили свою жизнь - они не так, чтобы сильно умнее, или круче их (типа меня, я же не имею каких то специальных навыков) и постепенно приходит понимание, что они тоже могут сделать для себя все, чтобы поменять как место жительства, так и другие сферы жизни для того, чтобы ощущать себя более счастливыми,
Оформить документы для подачи на ВНЖ Чехии и Польши, мой телеграм: https://t.me/kachestvo_Zhizni7
Делиться буду всей информацией на канале, так, чтобы легче проходить путь тем, кто решиться на переезд, как и тем, кто находится в стадии "созревания"
Подписка на канал дает возможность оставлять комментарии, и не пропускать информацию
Записываю видео, где можно видеть что вокруг меня: https://youtu.be/LP-MQo0Yvxk?si=O-0ZuS_B3tcrsZa5