Найти в Дзене
MIGRANTCAPITAL.RU

Что нужно знать о миграционном учете?

Постановка на миграционный учет это та процедура, через которую проходит каждый иностранный гражданин въезжающий в Российскую Федерацию. В Российской Федерации установлены конкретные сроки, для осуществления этой процедуры. Сегодня мы с вами поговорим об иностранных гражданах, приезжающих в Российскую Федерацию. Разберем, какие сроки установлены для постановки на миграционный учет, какие документы для этого должен предоставить иностранный гражданин и затронем тему ответственности, которая наступает для иностранных граждан, нарушивших процедуру постановки на миграционный учет.

И так, для начала начнем с определения: миграционный учет - это государственная деятельность по фиксации и обобщению сведений об иностранных гражданах и об их перемещениях, осуществляемая, в том числе в целях выработки и реализации государственной политики в сфере миграции, а также для ведения государственного статистического наблюдения в сфере миграции. Миграционный учет носит уведомительный характер и включает в себя регистрацию иностранных граждан по месту жительства и учет их по месту пребывания.

Для постановки на миграционный учет, иностранный гражданин:
1. По прибытию в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность , а также миграционную карту;
2. После направления принимающей стороной уведомления о его прибытии в место пребывания получает от нее отрывную часть бланка указанного уведомления (та самая клетчатая бумажка).

Принимающая сторона обязана с соблюдением сроков:
1. Предоставить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно - лично или в электронной форме либо через многофункциональный центр;
2. Передать иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания.

-2

Данная процедура описана в ст. 22 Федерального закона № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
При этом, необходимо отметить тот факт, что иностранных граждан часто привлекают к административной ответственности за пропуск срока постановки на миграционный учет, что не всегда является правомерным, ведь именно принимающая сторона обязана уведомить орган миграционного учета, таким образом, можно сделать вывод, что обязанность иностранного гражданина заключается лишь в том, чтобы предоставить принимающей стороне свои документы, а именно паспорт и миграционную карту. Проще говоря, иностранный гражданин не может нести ответственность, за пропуск срока постановки на миграционный учет, если не будет доказано, что иностранный гражданин не предоставил принимающей стороне необходимые документы после прибытия в место пребывания. В данном случае речь идет об «адекватном» пропуске срока постановки на миграционный учет, в том случае, если пропущенный срок будет небольшим, то вполне возможно избежать привлечения к административной ответственности или «отделаться» привлечением к административной ответственности принимающую сторону.

И так, теперь вы знаете о процедуре постановки на миграционный учет, давайте перейдем к тем самым срокам. Общепринятым сроком для постановки на миграционный учет в Российской Федерации является семи дневный срок, но есть и исключения, которые регулируются международными договорами Российской Федерации и Указами Президента Российской Федерации.

Что же это за семь дней? На самом деле все просто, но есть нюансы, о которых не все знают, а именно: иностранный гражданин должен встать на миграционный учет в течение семи дней с момента прибытия в место пребывания, ключевые слова, помимо семи дней, это «с момента прибытия в место пребывания». Таким образом, получается, что иностранный гражданин может встать на миграционный учет пропустив семи дневной срок, например на десятый день, в том случае, если он еще не прибыл в свое место пребывания.

Возвращаясь к теме привлечения иностранных граждан к административной ответственности, за нарушение семи дневного срока для постановки на миграционный учет, необходимо отметить, что для того, чтобы привлечь иностранного гражданина к ответственности необходимо доказать факт того, что иностранный гражданин уже прибыл в место пребывания.

Чтобы мы могли понять насколько вам интересны подобные информационные статьи, обязательно ставьте реакцию под статьей, а также пишите из какой страны вы приехали в Российскую Федерацию, мы с удовольствием подскажем вам в течение какого срока вы должны встать на миграционный учет!

Воспользуйтесь миграционным сервисом MIGRANTCAPITAL.RU при оформлении РВП, ВНЖ, гражданства РФ, снятия запрета на въезд, обжалования выдворения, и полного правового сопровождения в России.
Запишитесь на бесплатную консультацию по номеру: +7 (985) 760 00 32 или оставьте заявку на сайте:
migrantcapital.ru