Найти тему
Елена Холодова

Странный понедельник

Вообще-то ничего особо странного в понедельнике нет. Те читатели мои, с которыми мы давно друг у друга есть, знают, что по понедельникам я не ем. Только воду пью. Точнее, с вечера воскресенья до утра вторника. Только вечером в понедельник пью после ванны зелёный чай с несколькими финиками.

За годы такого понедельничного голодания, кажется , его называют интервальным, появилась у меня одна не странная, а скорее интересная особенность. Я люблю по понедельникам ( да и не только ) читать разные кулинарные рецепты . Знакомых блюд, незнакомых- всяких. И совершенно не испытываю чувства голода! А там ведь ещё такие соблазнительные картинки бывают..Но нет. Не искушает это меня.

Как -то, помню, рассказывала , что за все годы сорвалась лишь единожды. И не из-за чьих -то рецептов-описаний, а по причине наличия в холодильнике богатого выбора уже готовых блюд. Собственных. Это был понедельник после Пасхи. Я продержалась до тех самых шести часов вечера , после которых ни в какой день недели есть не рекомендуется, а сразу после этих самых шести решительно встала с дивана и понадоставала из холодильника всё, что видела. И ела, ела...И никакого не было чувства вины.

Читала и сегодня. Работы на работе почти не было. Кто на практику ушёл, у кого-то уже всё вычитано. Одну пару и работой-то не назовёшь. Писали ребятишки контрольную, а я, делая вид, что не вижу, как они списывают с телефонов, открыла Гугл и ну читать разные новогодние "такого вы точно ещё не ели".

Пришла домой. И на каком-то автомате полезла в морозилку. Там у меня был несъеденный по какому-то поводу куриный шашлык. Берём всегда у одной хозяйки. Вкусен неимоверно.

Пока оттаивал, пошла в подвал, взяла ровно пять крупных картошек, быстро их почистила, порезала дольками, крупную луковицу туда же и зубчика три чеснока. Сдобрила разными травками. Моя любимая - хмели-сунели. И искупала всё это дело в оливковом масле. Нещедро. Поскольку форма глиняная, поставила в холодную духовку.

А нежное куриное, в каком-то соусе со специями, филе, приличными кусочками нарезанное, поместила в форму стеклянную. Покуда, думаю, духовка разогреваться будет, оно и растает окончательно. И обе формы фольгой прикрыла.

"Доченька, что у вас на ужин?" - "Да не знаю...Придумаю что-нибудь." - "Я уже придумала. Приезжайте. " - "Так у тебя же...Ты же не ешь!" - " А я и не буду. Давайте споро. Минут через 20 всё готово уже."

Ну, допустим, не через двадцать, а через полчасика такие плавали ароматы! А вид!

Чего-то не хватает, подумала я. Недолго, правда. Даже устыдилась - как раньше-то не дошло...

..Ни одна осень не обходится у нас без этого шедевра. В стеклянную бутыль с широким горлом укладываются крупные помидоры. На дно, устланное сухим укропом и стеблями сельдерея - те, что позеленее. Потом - средней спелости. И в конце самые красные. Пересыпается всё дольками чеснока от души. И пару стручков горького перца обязательно. Заливается всё рассолом и герметично закрывается. До первой пробы. И вот так это выглядит.

-2

Вот чего не хватало хрустящей сверху и мягонькой внутри картошке, напитавшейся ароматами всяких травок и куркумы. И мясу.

Я с трудом открыла крышку, по-мужски накрепко завинченную хозяином. Именно он нынешней осенью был автором этого натюрморта. Так-то это обычно мой удел.

И достала. И принесла в дом. И чуть не случилось того же, что много лет назад. Да и и мало кто выдержал бы... Я знаю, какие они на вкус, эти первые помидоры. Это передать невозможно...

-3

...Именно поэтому они сейчас, постанывая, ужинают, а я дописываю, как это всё происходило.

Странный выдался понедельник у меня. Скорей бы вторник.

А у вас хороший был понедельник?

Эмоции
3180 интересуются