Куда деваться из города в новогодние праздники? Дачи нет. А деваться ой как хочется: от пьяных воплей за окнами и от бесконечных салютов. То, что от фейерверков каждый год страдают собаки - это ни для кого не секрет, хотя удручает только собаковладельцев, вынужденных заранее покупать антистрессовые таблетки для своих питомцев, а вечером в новогодние дни лишающих их полноценной прогулки. Бегом-бегом сделать все дела и домой, от греха подальше. Собаки от паники ухитряются и из ошейника выскочить, несутся куда глаза глядят, попадают под машины, теряются, порой навсегда.
А как птицы, влияют ли них звуки фейерверков и как именно влияют? Впервые попалось исследование, проведенное в Нидерландах, на эту тему, оно было опубликовано в начале этого декабря.
Для исследования были использованы метеорологические радары, которые хорошо зарекомендовали себя как инструменты для количественной оценки птиц в полете. В среднем, количество птиц, демонстрирующих мгновенную реакцию взлета на фейерверки на Новый год, превысило количество птиц, летающих в обычные ночи, примерно в 1000 раз. После синхронизированного взрыва фейерверка птицы остаются в воздухе от 45 минут до 1 часа. Это вызывает немедленное увеличение расхода энергии на полет, что, скорее всего, потребует больше времени и энергии, которые должны быть затрачены на поиск пищи в последующие дни. Показатели стресса, такие как частота сердечных сокращений и температура тела, могут оставаться повышенными в течение нескольких часов после прекращения фейерверков.
Паника, вызванная взрывами, может выгнать птиц из их ночных укрытий и заставить метаться, налетая на препятствия. Совсем беда, когда с мест ночевки срываются напуганные стаи. Было задокументировано несколько случаев массовой гибели птиц сразу после фейерверков. Трагедии произошли с красноплечими черными трупиалами в Бибе, штат Арканзас, в течение 2010 и 2011 годов. В ночь на 1 января 2021 года в Риме прошел дождь из мертвых скворцов, дезориентированных и разбившихся. Итальянцы начали писать в социальных сетях, что после увиденного у них пропало желание праздновать. Ежегодно зоозащитники просят запретить продажу петард и фейерверков, но пока тщетно. При этом в Риме, насколько я знаю, любители фейерверков платят немалые штрафы, однако, это их не останавливает.
Мне трудно понять страсть соотечественников к ярким вспышкам и взрывам, тем более в то время, когда от реальных взрывов гибнут люди не так уж далеко от нас. Но безумное желание веселиться, наплевав на собак, птиц, больных людей и маленьких детей, видимо, неистребимо. Так что, боюсь, никакие исследования не заставят нас беречь хрупкие жизни, которые делят с нами планету.
P.S. Тут надо еще добавить, что фейерверки каждый год вызывают пожары, калечат людей, выделяют токсические вещества и загрязняют окружающую среду. Практически никто, по крайней мере, в нашем городе, не удосуживается убрать после запуска фейерверка все то, что от него осталось, так что это еще и мусор.