Деревня Сельцо-Карельское расположена на границе Тверской и Новгородской губерний, на левому берегу Мсты. Говорят, что основано оно было выходцами из Поморья. Вот те поморы, или, как их в Средние века называли, карелы (корелы/кариоты), построили себе храм, о котором сильно запамятовали уже в XVIII веке.
От того деревянного храма не осталось ничего, даже памяти о том, кому он был посвящён. Там был очень богатый иконостас, со множеством изображений святых. Сегодня никто уже не знает, каких, но три из них чудом сохранились в частных коллекциях. Мало того, эти образа собрались в одном месте: в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Порадуйтесь за наших предков и их исконную русскую веру. В деревянных церквях Руси молились Вердяушу (теперь его зовут Вергилий), Солону Афинскому и Дию ( позже его переименовали в Зевса).
1. На свитке у Вердяуша написано «Уже новое рождение от высокаго неба прииде» — это пророчество о скором приходе в свет сына бога Слова — Эммануила.
2. На свитке Солона — пророчества Цивиллы и Исуса Сирахова, автора одного из апокрифов.
3. Текст на свитке Дия частично утрачен, но совершенно ясно, что это парафраз из речи апостола Павла к жителям Листры, принявшим Павла и Варнаву за богов Гермеса и Зевса (Деян, 14). Это там, где повествуется о переименовании Иерусалимского храма в храм Дия (Зевса Олимпийского).
Большинство святых, которым молились наши пра-пра-пра…, теперь уже неизвестны. В основном стараниями патриарха Никона середины XVII века, когда ересь на Руси выжигалась огнём в буквальном смысле слова. Но определённо можно сказать о том, что в числе святых были Аполлон Гиперборейский и Гермес.
Вы не знали? А ведь эти мелочи переворачивают с ног на голову всё, что нам известно о древних греках, их мифологии и истории религий. Да и вообще — всю мировую историю.
Какие-то три картинки… Все смотрят на них, но видят… Впрочем, хотелось бы узнать, а что все видят, когда любуются шедеврами средневековой иконописи Руси в музее Андрея Рублёва?
Судрома, 25 декабря 2023 г. Аккурат в день Рождества Хорса, Дия (Зевса) и католического Иисуса.