- Отец, как ты считаешь, может, Мишке стоит жениться? – спросила дочь у Никиты Ивановича за ужином и, видя его удивление, пояснила: – Он ведь оканчивает училище и скоро отправится по месту службы в другой конец страны.
- Мне кажется, это ему самому решать, – сказал осторожно, чтобы не обидеть дочь.
- Да, конечно. Просто его друзья или женились, или вот-вот женятся, а у него даже подруги надежной нет, чтобы отправилась вместе с ним в Тмутаракань. Вот я и переживаю.
- А знаешь что? Есть у меня на примете одна девочка, – отец, который после ужина сидел в задумчивости, вдруг продолжил тему. – Помнишь, летом я ездил в деревню, где родился? Так вот, встречался со своими дальними родственниками и познакомился с их дочерью. Милая девочка, училась на последнем курсе медучилища. Может, Мишу познакомить с ней?
- Давай, – загорелась дочь, – не будем откладывать знакомство.
Заговором это не стало – Мише обо всем рассказали, и он, на удивление, на поездку согласился сразу. На родине дедушки бывал несколько раз, но давно, поэтому никого из сельчан не знал.
Родственники приняли гостей с дорогой душой, однако мать Ани, так звали девушку, сразу предупредила, что вряд ли что получится, – дочь планировала поступать в мединститут, а потом заняться наукой. Никита Иванович немного расстроился, но решил, что молодые должны поговорить сами.
Миша с Аней друг другу понравились, у них нашлось много тем для разговоров. Однако будущее обоим виделось по-разному. Как мать и сказала, девушка мечтала об институте и науке, а раннее замужество в ее планы не входило.
Внук с дедушкой решили провести в деревне еще несколько дней и, гуляя по окрестностям, однажды встретили на лугу девушку, которая собирала щавель. Она была хорошенькой, остроглазой, и у Никиты Ивановича при взгляде на нее учащенно забилось сердце – была очень похожа на его первую любовь.
- Твою бабушку не Натальей зовут? – осторожно поинтересовался у девушки.
- Натальей, – подтвердила та, – только она недавно умерла.
Миша удивленно смотрел на дедушку, лицо которого в одно мгновение
стало бледным:
- Тебе плохо?
- Нет-нет, все пройдет, – понимая, что напугал молодежь, выдавил из себя Никита Иванович и спросил у девушки: – Ты здесь живешь, в деревне?
- Нет, я работаю в городе.
- А бабушка где жила?
- В соседнем поселке.
- А где ваш дом? – продолжал интересоваться, удивляя внука.
- Да вот же, за огородом.
Вечером, предварительно поговорив с внуком, они вдвоем пришли к родителям девушки, которую звали Мариной. Никита Иванович не стал ходить вокруг да около, сразу сказал, что приехали искать внуку невесту, которая уедет с ним к месту службы.
Мать Марины засуетилась, сама девушка смутилась, отчего еще больше похорошела, и Миша почувствовал в душе волнение. В общем, они договорились. Пышную свадьбу решили не устраивать, а расписаться в Ленинграде, где жил жених с матерью и дедушкой.
Гарнизон, куда прибыли молодые по распределению, находился в одной из южных республик, вдали от цивилизации. Марина, которая была из многодетной семьи и привыкла к жизни без удобств, не испугалась, хотя Миша больше всего боялся именно этого. Жизнь потекла своим чередом.
Молодая жена не работала и старалась ему всячески угодить. Подруг, к сожалению, не завела – характер у нее оказался строптивый, неуживчивый. Но Михаила до поры до времени это не сильно беспокоило – с ним жена была другой. Вскоре она забеременела и родила сына. Муж и молодой папа был счастлив, старался не упустить возможность побыть с семьей.
Однако с Мариной начало происходить что-то непонятное – то ли сказывались трудности, то ли поняла, что мужа теперь к себе привязала, стала показывать характер и дома. Любой конфликт, даже самый мелкий, превращала в ссору. Если что не по ней, нападала без предупреждения, и соседи по дому уже поглядывали на него с сочувствием.
Потом Михаил узнал, что похожий характер был у тещи, но ей повезло с мужем – он был терпеливым, покладистым, тихим, поэтому прожили вместе до самой его смерти. К сожалению, у него, Михаила, характер был другим и не реагировать на поведение жены он не мог. А поскольку общих интересов у них не было и чувствовалась разница в образовании (после школы Марина пошла работать на стройку), становилось понятно, что развод – дело времени.
Они развелись, когда сын ходил в школу. Михаила как раз переводили на новое место службы, и Марина осталась жить в городке, по соседству с которым находился гарнизон. Объясняла это тем, что хочет дать сыну возможность доучиться в школе, где ему нравилось.
Алименты Михаил выплачивал исправно, отправлял сыну подарки – служил далеко и видеться с ребенком мог только во время отпуска. Старался приурочивать его к летним каникулам, забирал сына и открывал ему свой родной город – тогда еще Ленинград. Кстати, когда мальчик вырос, он поступил в один из питерских вузов, и потом остался в городе работать.
Михаил после развода был один. Женщины находились, но он ни с кем не хотел серьезных отношений. Иногда вспоминал Аню из дедушкиной деревни, и сердце сладко ныло. Почему-то думал, что с ней у них все бы сладилось, но, как оказалось, не судьба.
На похороны дедушки попасть внуку не удалось – служба. Однако спустя полгода отправился к нему на могилу – похоронили Никиту Ивановича, как и просил, в родной деревне, рядом с матерью и отцом. Был на машине, поэтому надеялся, что обернется за один день.
...Аню узнал сразу, несмотря на годы, которые отделяли миловидную женщину в черном платке от давнишней трогательной девушки. Она узнала Михаила с трудом, и то после того, как напомнил свое «сватовство» в юности. На кладбище пришла к матери, которую похоронили шесть недель назад, и еще не могла сдержать слез горя.
Михаил, как мог, старался отвлечь Анну. Вместе постояли у могилы ее матери, посидели на скамеечке возле его прадедушки и прабабушки. Даже не знал, что здесь, на сельском кладбище, покоится почти весь его род.
Подвез Анну к дому. Зашел, как она просила. Когда узнала, что собирается в обратную дорогу, предложила остаться:
- Куда ты поедешь? Уже темнеет. А здесь места достаточно.
Неожиданно для себя согласился. По большому счету, ему вообще не хотелось расставаться с женщиной. От её отчима узнал, что она была замужем. Разошлись потому, что не было детей. Зато Анна, как и мечтала, достигла высот в науке – была кандидатом медицинских наук, готовилась к защите докторской. Из-под ее руки вышло немало книг и пособий для студентов.
Уезжали через пару дней вместе – Михаил узнав, что Анна едет к себе в Минск, решил ее отвезти. Простившись с отцом, отправились в дорогу. Не могли наговориться, и мужчина не узнавал себя – никогда не был в числе тех, у которого хорошо подвешен язык.
Естественно, Анна пригласила на чай. В квартире у нее было чисто и уютно, но самым большим богатством были книги и картины. Перехватив взгляд, пояснила:
- Очень люблю живопись.
- Я тоже, – признался Михаил.
Прощаясь, он задержал руку Анны в своей руке и сказал:
- Аня, давай попробуем начать все сначала? Мне кажется, у нас получится.
- Ты так думаешь? – она пристально взглянула на него. – Мы мало знакомы, почти ничего не знаем друг о друге.
- Узнаем, – обрадовавшись, что не услышал категоричное «нет», Михаил поспешил добавить: – Скоро меня переводят в Питер, квартиру обещают, тебе, как врачу и ученому, будет где развернуться в большом городе.
- Ну и у нас город не маленький, – засмеялась она. – Хорошо, я подумаю. А тебе счастливого пути!
... «И все-таки ты, дедушка, сделал по-своему, – думал в дороге Михаил. – Хотел свести меня с Аней и свел. Я, кажется, счастлив - по крайней мере, никогда мое сердце не пело. Спасибо, родной»...
***
Спустя полгода Анна переехала в Питер, и они с Михаилом поженились. Оба, наконец, счастливы. Как подшучивает Михаил:
- Мы те самые две половинки, которые просто долго блуждали в поисках друг друга.
Спасибо, что были со мной и моими героями.
Если заинтересует, еще одна статья о трудном пути к счастью: