Найти тему
Medas LKM

Русский дизайн интерьера

Сейчас во всем мире неоспоримым трендом стал «русский» стиль. Так какой же он «русский» стиль в мебельной промышленности.

Современные интерьеры все чаще смешивают технологичность будущего и духовность традиций. Красота этого стиля в интерьере заключается в его уникальной способности сочетать традиционные элементы, богатые национальные мотивы и уютную атмосферу. Он придает помещению особое очарование и тепло, наполняя его духом истории и культуры. Такой стиль характеризуется использованием натуральных материалов, теплых оттенков, ручной работы и ярких узоров, присущих славянским народам.

-2

Характерной особенностью "русского" стиля является разнообразная резьба в техническом и сюжетном исполнении. В каждом регионе есть свои предпочтения, традиции и секреты. В одних областях мастера из поколения в поколение совершенствуют скульптурную резьбу, в других глухую, а в следующих – прорезную.

Деревянная мебель с ажурной резьбой в форме растений, животных, старославянских символов и персонажей русского фольклора. Это настоящие произведения искусства, наполненные духом традиций и историей.

Для того чтобы сохранить деревянные изделия, предметы быта и наружного декора вы можете использовать грунт, блокирующий возможность химических окислений, и гниения дерева. Подчеркнуть или создать узор древесины можно с помощью морилок или лаков. Подробнее вы можете узнать здесь.

-3

Еще одной особенностью является роспись.

Сегодня искусствоведы выделяют следующие школы старинной росписи:

хохлома;

гжельская роспись;

жостовская роспись;

палех.

-4

Хохлома
Словом «хохлома» называют декоративную роспись деревянной мебели или посуды золотистыми, зелеными и красными красками на черном фоне.

Существует два основных типа росписи:

  1. «Верховая» — красным и черным на золотистом фоне.
  2. «Под фон» — золотистый силуэтный рисунок на цветном фоне.

Русский народный художественный промысел возник во второй половине XVII века в деревнях, расположенных на левом берегу Волги. Готовые изделия везли для продажи в крупное торговое село Хохлома Нижегородской губернии, отчего роспись и получила свое название.

Гжель

Промысел берёт своё начало и название из деревни Гжель, в Гжельской волости недалеко от Москвы. Зарождение промысла принято отсчитывать с 1339 года — именно этим годом датируются письменные издания, в которых упоминается гжель. Изначально этот вид росписи подразумевал изобилие оттенков, но со временем под влиянием тенденций того времени мы получили классический синий на белом фоне.

Жостовская роспись

Жостовская подносная роспись появилась в подмосковном посёлке в 19 веке на основе традиционной Тагильской лаковой подносной росписи (XVIII век).

В искусстве жостовских мастеров реалистическое ощущение живой формы цветов и плодов сочетается с декоративной обобщённостью, родственной русской народной кистевой росписью. Традиционно роспись выполняют на черном фоне, но возможны и другие варианты, например, красный, синий и зеленый.

Палех

Палехская роспись это вид народно-прикладного творчества, возникшего из иконописных традиций и представляющего собой русскую миниатюрную живопись темперными красками на папье-маше и предметах из дерева.

Палехские мастера иконописи отличались безупречным чувством цвета и тончайшей прорисовкой каждой детали.

Традиционно используют черный цвет в качестве фона, также вы можете увидеть в этих работах насыщенные яркие оттенки: красного, зеленого, желтого, золотой и синий.

-5

Русский стиль привносит в дом атмосферу древних традиций и национальной самобытности, доставляя истинное удовольствие и восхищение своей неповторимой красотой.

Для создания вашего неповторимого яркого дизайна мы можем заколеровать под любой необходимый оттенок нужную вам эмаль или лак из нашего ассортимента. В одном из наших брендов - бренд WOODSOL, где вы найдете огромное разнообразие морилок, эмалей, лаков, пропиток, грунтов и масел для сохранения структуры дерева и создания нужного именно вам конечного результата.

Как вам такой стиль?
Поделитесь мнением в комментариях.