Найти тему
Просто Училка

"Не смейте так говорить!" После слов учительницы семиклассник сам пошёл к директору жаловаться

Эта статья – результат халатного отношения министерства образования к работе учителей.

***

Сейчас всё сводится к тому, что любые ситуации, возникающие в процессе учёбы, ложатся на плечи учителей. Будь то конфликт на уроке, на перемене; будь то сложности с дисциплиной, воспитательные пробелы; будь то жалобы от родителей, хамство от учеников.

По сути, у школьных учителей только два пути.

1. Наладить с обучаемыми хорошие отношения.

Удаётся не всем. Некоторые педагоги, понимая, что не добиваются авторитета у школьников, просто идут на поводу у класса. Некий паритет соблюдён. Да, панибратство, зато подобие образования имеется. Худой мир лучше доброй ссоры.

2. Держать оборону в случае провала первого пункта.

Как воздействовать на обучающихся, если наказывать их нельзя, оценок за поведения нет, а результат выдавать надо?

Остаётся только вербально прорабатывать. Взывать к высокому, доброму, вечному.

Учительница биологии одной из местных школ так и поступила.

Ей достался сложный седьмой класс. Дисциплина там отсутствует, тяга к знаниям тоже. Мальчишки хулиганят, девчонки хихикают.

Педагог выбрал второй пункт сосуществования со школьниками. Каждый раз, когда они шалили и мешали вести урок, учительница взывала к совести. А так как называть детей разными словами запрещено, догадалась взывать к родителям. То есть, ругает детей, но как бы через родителей.

  • "Вы не представляете, как сейчас вашим родителям стыдно за вас!"
  • "Ваши родители будут из-за вас краснеть!
  • Вашим родителям будет стыдно, когда я их вызову!"
  • "Родители вас стыдятся, что вы так плохо себя ведёте!"

Мне эту стратегическую формулировку принесла девочка, ученица этого класса. У нас намечался урок по математике, но начали мы со школьной новости.

Как ученик пошёл к директору жаловаться на учителя

На уроке, когда хулиганы особенно злостно хулиганили, преподаватель дотошно докопался до одного из учеников:

– Если ты так будешь себя вести, твои родители будут стыдиться тебя. Я их вызову!

– Не вызовете! У меня мама с малыми сидит!

– А я отца вызову! Что молчишь?! Он тоже не придёт?! Конечно! Потому что ему стыдно! Краснеть будет из-за тебя!

– Потому что он... потому что он... Никогда больше не говорите про моих родителей! Не смейте! – парень разрыдался и выскочил из класса.

Сначала, как говорят, он побежал к советнику по воспитанию. Та долго его утешала, а потом парень попросил её сходить с ним к директору.

"Учительница ничего не знала. У Мишки папа ранен. Он в госпитале. Всё там плохо... Только недавно случилось. И вообще, я считаю, что если мы не так себя ведём, зачем трогать маму и папу? Можно же собрание провести. Зачем она нам постоянно про них говорит?! Не действует ни на кого! Только злит! Нам Мишку так жалко!" – по-взрослому переживает семиклассница.

Нет, мальчик не агнец. Поведение действительно плохое. И успеваемость плохая.

Всё равно, можно ли так с детьми? Можно ли так с людьми? Если педагог не справляется, что ему делать? Выливать свою ярость из-за неумения управлять коллективом на подопечных? Троллить их по-взрослому?

Сейчас стоит вопрос об увольнении учительницы.

"Вы вообще репетитор! Не вам судить!" – слышу злобный клёкот критиков. Нет, не сужу. Предупреждаю. Коллеги! Вот именно такая формулировка – точно не выход. Надо придумывать что-то другое. Или менять вид деятельности.

И кстати, когда я, работая в школе, увидела, к чему всё идёт, уволилась. И не жалею. Так что мои руки чисты.

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.

Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏