Про то, что в России медведи по улицам ходят и на балалайках играют, мне кажется, знают все иностранцы. То есть это такая почти визитная карточка нашей страны. И глупо к ней не относится с юмором: да, мы такие - совсем не такие, а особенные, и даже медведи у нас необыкновенные, веселые и добрые, ходят себе по городам и весям, народ развлекают.
Что еще? Ну что морозы у нас лютые... Что все водку поэтому пьют литрами, чтобы согреться. Икрой красной закусывают. И что в России самые красивые во всей вселенной женщины, в косынках и с самоварами в руках хороводы пляшут. Вот такие стереотипы бытуют в сознании граждан иных государств, которые о России знают лишь по картинкам из книжек или из СМИ. Конечно, это нелепые, чаще совсем смешные стереотипы. Но стоит ли на них обижаться? Ведь и мы грешим и рисуем себе в своем субъективном сознании всякие небылицы и нелепости про страны, в которых никогда не были, но о которых мы "все знаем". Какие-то сказочные истории, неверные представления, искаженные описания, отголоски каких-то упрощённых, односторонних отзывов и чьих-то совсем неправильных впечатлений. Так вот и рождаются эти самые стереотипы - устойчивые упрощенные образы социальных групп или явлений, которые основываются не на личном опыте, а перенимаются извне. Поэтому, конечно, глупо в них верить. Не едят французы лягушек (хотя я лично еще не проверяла! :)), не живут в Южной Корее одни немыслимые дорамные красавчики (проверено!):
Не все шейхи в Эмиратах (точно!), Куба - это не райский тропический остров (доказано!):
Аргентина - далеко не лучшее место для жизни (без сомнения!):
Единственное, что у меня совпало с моими ожиданиями и представлениями - это Индия. Тут уж со стереотипом трудно поспорить, а действительность даже переплюнула все те ужасы, которые рисовало мне мое воображение до поездки в эту страну.
Но иногда, послушав такие вот заморские "сказки" от иноземцев о России-матушке, действительно становится не до смеха. Одно дело, когда у тебя, жителя почти Москвы, наивно спрашивают про медведя в лесу и ты, с серьезным видом отвечаешь: "ну а как же, думаешь врут!??? Ходят и еще как ходят, иногда даже с балалайками встречаются, но это если очень повезет ..." И аж до боли в скулах сдерживаешь улыбку и откровенный смех: ну зачем обижать человека, мало ли... Вдруг он юмора не понимает или подумает чего нехорошее. Пусть верит, блаженный... И совсем другое дело, когда вместо улыбки и смеха тебе хочется как минимум послать собеседника на кудыкину гору, а максимум - доказать идиотизм его ложного утверждения.
В силу моей работы, хобби, интересов и даже личных предпочтений у меня широкий круг иностранцев для общения как в живую, так и в интернете. Не все, конечно, были в России, но все мечтают в ней побывать.
Манит их эта загадочная, прекрасная и такая "страшная до жути" страна, где растут самые высокие деревья, где стоят самые высокие горы и где текут самые глубокие реки... И где живут люди с самой загадочной душой. Не все из них верят в медведей, гуляющих по русским городам, (но большинство все же искренне подозревают, что такое возможно), но почему-то все упорно верят в три не проверенных факта:
Факт первый: в России нет свобод.
Иностранные граждане так искренне и с таким сопереживанием уверены в том, что в России с ее наследием от самого "страшного" государственного строя - СССР, нет и быть не может ни свободы мысли, ни свободы слова, ни свободы вероисповедания, ни иных других свобод. Что все русские зомбированные и запуганные тоталитарной властью, которая воспитывает общество порабощенных граждан, преданных до одури и одурманенных страхом. И они в это верят! И искренне бояться, что с ними будет, если вдруг, не дай Бог, они к нам приедут и нечаянно скажут что-то "не правильное" про нашу власть или про наши законы - посадят? Отправят в Сибирь на каторгу? Или сразу расстреляют на месте? И переубедить в абсурдности таких страхов иноземных товарищей почти не возможно. Мне сразу вспоминается случай из моей жизни, когда еще в начале 2000-ых ко мне в гости приехал свататься жених из США. И как однажды он стал свидетелем такой вот картины: сидят на лавочке, как горошины в стручке, наши русские бабулечки, в платочках, как и положено русским бабушкам, красивые такие, дородные и на чем свет стоит клянут они нашу власть: громко, эмоционально, по-русски клянут: сволочи, мол, все, во власти этой. Поименно клянут, на эпитеты не скупятся. И стоит мой американец, вслушивается. Русского-то не понимает, но знакомые слова слышит: Горбачёв, Ельцин, Путин...
- О чем это они?
- О власти. Ругают.
- Как это ругают?! Вот так открыто и ругают? На весь двор и на всю улицу? И все слышат это и видят? И это нормально? Никто не боится?
Тут уже я начинаю недоумевать: - а почему должны бояться? Не все властью довольны, вот и ругают. И вас что, не ругают никогда?
Американец никак в себя от шока не придет, поплохело парню совсем... Аж голова кругом пошла видимо от духа свободы, которым пропитался воздух: "И у нас ругают, но дома и по-тихому, чтобы никто не слышал. У нас если чуть громко, так сразу соседи полицию вызовут, а потом докажи что ты истинный патриот своей страны".
Удивляет иностранцев, истинных демократов, то, как просто и свободно, без страха высказываются люди в России о власти, о законодательстве, о правовых структурах. Высказываются дома, высказываются прилюдно, в соц. сетях или в мессенджерах. Ведь на самом деле за подобные сообщения в странах Европы предусмотрены реальные большие штрафы. В оплоте демократии - США, любая критика власти, полиции приравнивается к преступлению против государственного строя. И там реально люди сидят за посты в интернете или за комментарии под ними. В арабских странах вообще любая критика власти - это уже экстремизм. Попробуй только заявить, что ты чем-то недоволен или властям не доверяешь - сразу в террористы запишут.
И так дико мне было слышать, к примеру от перуанца, с которым недавно познакомились на языковом сайте и который, кстати, оказался большим поклонником русской классики и советской литературы, образованным, сам даже книги пишет и публикуется у себя на родине, что в России люди "забитые и запуганные" и что мы "понятия не имеем, на самом деле, что такое свобода и демократия". И ведь не переубедить, не доказать обратного. Верит, как в Бога, в мысль, что если он, свободный духом и словом, демократ, приедет в нашу страну, то обязательно столкнется с проблемами и преследованиями, потому что у нас процветает "красный террор" и социалистический строй. Господи, что им в школах и в университетах там преподают?...
Факт второй: не безопасно. Тут от слов сразу к примеру красноречивому: все тот же американский жених, когда приехал в Москву, деньги вез в носке, надетом на ногу. Почему? Потому что в России все всё воруют, а американца не обворовать - это вообще для русского почти как грех. Вот именно так ему рассказывали его американские друзья о России, которые, правда, в этой самой России никогда и не были, но это все точно! Так все и есть: это же дикая страна, нищая и голодная, почти как Сомали, но лишь чуть-чуть побольше. И он верил! И искренне так был убежден, что совершает почти подвиг с риском для жизни, отправившись в Россию по зову сердца. Вот только теперь, после знакомства с Россией и русскими, он, почему-то, недолюбливает свою страну, но души не чает в моей.
А когда я возвращаюсь домой, загуляв немного после театра или посиделок в кафе, в районе полуночи, то друзья из стран Латинской Америки хватаются чуть ли не за волосы: а что, у вас так можно? И ты чувствуешь себя в безопасности? И фонари горят, и телефон в руках держать не боишься и реально спокойно? Ну что вам ответить, милые мои латиноамериканцы - по ночам, конечно, шляться нигде не стоит: на то она и ночь, чтобы дома сидеть. Но зачем вы сравниваете? И что вы сравниваете? Ваш мир, в котором даже днем нельзя "светить" гаджетом на улице или в транспорте без риска остаться с дулей руке, в котором на балконе не стоит сушить белье, если балкон ваш не находится на этаже так пятом; мир, в котором в столичных городах есть жилые кварталы, куда даже местная полиция не сунется под страхом увольнения, с миром, где живу я? Живу и чувствую себя в безопасности, даже когда я иду по вечерней улице с телефоном в руке.
И очень один раз удивил кореец из Кореи Южной, когда мы поехали с ним на стадион на велосипедах в одном подмосковном городе, чтобы там побегать, а велосипеды я предложила оставить у входа на беговые дорожки. "Не украдут?" - испугался он, и так недоверчиво посмотрел на меня. - Да кому они нужны? Сюда люди спортом приходят заниматься, а не велосипеды воровать. Велики оставили, но бегал он нервно, все головой крутил, переживал, не покушаются ли на его транспорт. После пробежки с выдохом почти, прижался к своему двухколесному чуду техники: "а в Сеуле бы обязательно сперли!"
Факт третий: все русские - националисты.
Ну тут уже вообще дикий парадокс - русский и националист это как синонимы для любого иностранца. "Если я приеду в Россию, то меня обязательно обидят, убьют и закопают, ведь я не говорю по-русски, я не выгляжу как русский." - они реально так думают! И я реально не встречала иностранцев, которые и в России-то не были, но которые были бы не согласны с этим утверждением. И не доказать, не переубедить не получается, что Россия, вообще-то, многонациональная страна, а россияне - это и русские, и татары, и азиаты, и кавказцы... - более 190 народов! Что у нас такое смешение кровей, культур, обычаев и традиций, что мы сами порой не знаем и не понимаем, где наше, исконно русское, а где не наше, но уже все равно родное. Мне, родившейся в многонациональной Алма-Ате, с интернациональной семье, эти англосаксы, янки, латиносы и азиаты пытаются доказать, что русские терпят только русских, а всех "не русских" не любят и не жалуют. Я, конечно, понимаю, что это пропаганда, которая работает на просторах чужих стран, особенно сейчас во времена, когда геополитика снова перевернула мир с ног на голову, но все же дичь тоже должна иметь пределы, а идиотизм какие-то границы. Вы не согласны? Так вот этих самых пределов у наших соседей по земному шару почти и нет - невежество зашкаливает! К сожалению.