Астраханка Лариса Рахманова призналась, что коллекционером стала совершенно случайно: семь лет назад, будучи на мероприятии в соседней школе, по-хорошему позавидовала коллеге, у которой в кабинете на видном месте красовались колокольчики.
Хочу такой же!
Особенно ей приглянулся кружевной, выполненный из горного хрусталя – изящный и легкий. Узнала, что мастера выполняют его вручную. Работа требует высочайшего умения и терпения. “Хочу такой же!” – попросила она мужа, когда тот собирался в командировку. И желание Ларисы Валерьевны исполнилось: тот звенящий первенец был привезен из Гусь-Хрустального – города мастеров.
Как только родственники и друзья узнали об увлечении Рахмановой, стали привозить колокольчики из разных мест. Выпускники школы, где работает директором наш коллекционер, тоже преподносят красивые бубенцы в качестве подарка. “Иногда мне кажется, что по моей коллекции можно географию изучать”, – улыбается директор. И не только России. Адреса посылок – Китай, Беларусь, Турция, Чехия, Сингапур.
Но свои, доморощенные, конечно же, роднее. Большой деревянный колокольчик родом из Суздаля. А еще есть его железные, глиняные, фарфоровые, керамические “братья” из других городов Золотого кольца, по которому семья Ларисы Валерьевны путешествовала во время отпуска.
А еще коллекцию дополняют колокольчики из Иваново и из музея “Баклуши”, что во Владимирской области. Они все разные. В виде печки, чайника, матрешки, фигур людей и зверей. Каждый по-своему уникален. На вид простенькие, но каждый хранит свою историю, воспоминания. И поэтому дорог.
Школьники приходят в восторг
“Самый мой любимый колокольчик – с национальным орнаментом, его зять из Марий Эл привез”, – признается Лариса Рахманова.
Недавно она провела инвентаризацию своего колокольного хозяйства. Оказалось, что число экспонатов перевалило за 200. Экспонаты Ларисы Валерьевны доступны и для учителей, и для учеников. Дети приходят в восторг, когда разглядывают директорскую коллекцию. От осмотра дух захватывает. У многих первая реакция схожа: “Какая красота!”
Рахманова испытывает радость от своего увлечения. Полки для колокольчиков соорудила, разложила по рядам.
“Смотрю я на них и любуюсь. У каждого свой звук – особенный. Иногда кажется, что они со мной разговаривают”, – лицо моей собеседницы расплывается в доброй улыбке. – Говорят, в древности колокола, колокольчики изгоняли злых духов, а их хозяева были счастливы и не болели. И я этому верю!”
Автор: Сергей Попов.