Для того чтобы в 2024 году гражданину РФ и Казахстана
попасть в Республику Корея нужно получить либо визу,
либо электронное разрешение именуемое K-ETA. О ней и будет идти речь в этой статье.
- В этой статье вы узнаете:
- Что представляет из себя K-ETA
- Что нужно для оформления K-ETA
- Почему могут отказать
- Лайфхаки при оформлении
- Что делать если отказ
- Как оплатить из РФ
Что представляет из себя K-ETA
К сожалению, K-ETA это не виза (!) , она не гарантирует того, что вас пустят в страну. Я говорю об этом, потому что многие ошибаются и думают , что если им одобрили K-ETA , то вы уже 100% попадете в Корею.
K-ETA это электронное разрешение, оно означает, что въезд вам одобрен предварительно. Окончательное решение о том пускать вас в страну или нет, будет принимать офицер на границе. От чего зависит пустят вас или нет, мы также разберем ниже.
К-ЕТА появилась относительно недавно, поэтому многие процессы связанные с ее получением и критерии для пропуска в страну не до конца известны и изучены. Но здесь я буду говорить только о том, в чем уверена.
Итак, ниже показано как выглядит K-ETA и сообщение на почте об одобрении. Радоваться можно уже на том этапе, когда на вашу почту придет сообщение с одобрением.
Что нужно для оформления K-ETA
Необходимая информация для получении К-ЕТА:
Данные загранпаспорта
Данные о бронировании жилья в Корее ( адрес и номер телефона отеля/хостела/арендодателя)
Даты пребывания (указать можно любые даты, если еще не знаете когда точно хотите точно ехать)
Ваш номер телефона
Средний доход
Место работы
Цель поездки
10.000 вон ~ 700рублей и возможность оплатить сбор с иностранной карты. ( В моем случае была Казахская карта Kaspi Bank)
Почему могут отказать в К-ЕТА
Причины для отказа в К-ЕТА известны не все. Бывает когда людям приходит отказ даже если всё заполнено верно и без ошибок.
Но самые банальные причины отказа:
Ошибка в паспортных данных
Неправильный формат фотографии
Подача K-ETA позже 72 часов до въезда ( это спорный пункт, до конца неизвестно является ли это причиной для отказа. Со мной в самолете летела девочка и заметила до вылета, что у нее ошибка в паспортных данных в К-ЕТА, она переподала за 7 часов до прилета в Инчхон и ей одобрили заново, пока мы летели. Эта ситуация сама по себе была странной и конечно вызывала множество вопросов о том, кем и как одобряется К-ЕТА. )
К сожалению, до сих пор принято считать, что K-ETA это рандом. Но конечно как бы оно в действительности не оказалось, лучше повысить вероятность одобрения насколько это возможно.
Лайфхаки при оформлении К-ЕТА
Ниже я написала нюансы на которые стоит обратить внимание при заполнении, лайфхаки, которые использовала я:
Если вы не знаете, когда поедете и где будете жить, вы можете поставить любые даты, но лучше делать K-ETA за 2 месяца до поездки. А также поставьте любой отель/хостел, графу с местом проживания в дальнейшем можно будет отредактировать.
Желательно, чтобы в графе о посещении других стран у вас было 1-2 страны. Например я была в Казахстане и у меня в паспорте есть штампы, но если вы нигде не были до этого, то можно всё равно поставить 1-2 страны. Это никак не проверяется, но есть информация, что это будет плюсом.
О месте работы тоже можете писать правду, это также никак не проверяется. Если вы самозаняты или ИП, то лучше ставить офисный работник. Если вы студент, также ставьте офисный работник.
Сумму дохода стоит указать > 700$ , даже если это неправда.
Цель поездки туризм. Указывайте визит только в том случае, если у вас есть приглашение и вы будете жить у людей по этому приглашению, а также чтоб эти люди могли в случае чего встретить вас или ответить на звонок для подтвержения, что вы приехали к ним.
Почту для получения сообщения о статусе К-ЕТА указывайте лучше от гугла @gmail.com или любую почту с .com. Ничего страшного не будет, если вы укажете обычную по типу yandex.ru или mail.ru. Но не всегда ответы приходят на почту с .ru. Поэтому лучше используйте международный формат эл.почтового адреса.
Что делать, если отказ
Если вам пришел отказ, это еще не повод расстраиваться. Вы можете подать до 3х раз подряд на К-ЕТА. Конечно с каждой попыткой шансы на одобрение становятся меньше. Принято считать, что вероятность одобрения 1й попытки 90%, отказ после первой попытки это сразу 50% одобрения на вторую попытку. Если на второй попытке отказ, то вероятность одобрения 3й уже < 20%
Поэтому сдаваться не нужно. После первой подачи рекомендуется делать паузу в несколько дней - неделю, а потом подавать второй раз. После второй попытки выждите неделю-две. Так есть вероятность увеличить шансы на одобрение. Не нужно подавать повторно в тот же день.
Есть множество случаев одобрения на 2й попытке и 3й, кому то одобряли на 4й или даже 5й. Но если всё же после третьей попытки придет отказ, то следующую попытку можно сделать только через 180 дней, это официальная информация. Хотя знаю лично ребят, кто подавал до 6ти раз подряд и на 5й или 6й раз подряд приходило одобрение. Но стоит так делать или нет, решать вам. Лучше руководствоваться официальными данными.
Поэтому если с К-ETA вы пролетели, но уже точно решили ехать в Корею и у вас нет времени выжидать 180 дней, то лучше ехать в посольство и оформлять туристическую визу. Это чуть сложнее, но зато в этом случае в Корею вас пустят с вероятность болee 90%.
Как оплатить и России
К сожалению сервис не принимает оплаты поступающие из России. Хотя и блокировки Роскомнадзором нет.
Каким образом тогда можно оплатить? Хорошо, если вы держатель любой зарубежной карты. Как я уже говорила выше, я оплачивала с казахской карты Kaspi Bank. И наверное самый простой способ это попросить друзей, родственников или знакомых помочь с оплатой, если у них есть зарубежная карта. Оплачивать можно с любой карты, это никак не влияет на процесс одобрения.
Конечно есть способы сложнее. Во-первых можно попытаться оформить виртуальную зарубежную карту, их различное множество, но чтоб все гладко работало нужно попотеть, плюс у таких карт есть комиссия насколько мне известно. У меня лично не было опыта с виртуальными картами, поэтому не могу рассказать в подробностях, что и к чему. Знаю лишь, что это возможный вариант оплаты.
Самый сложный вариант, но надежный это съездить в Казахстан и сделать карту там.
Что нужно для открытия счета в Казахстане:
Загранпаспорт ( въехать необходимо по нему, чтоб стоял штамп)
Казахский номер телефона (сделать можно в салоне связи , нужен только загранпаспорт и деньги за тариф ~5000тг)
ИИН, идентификационный номер. ( получить его можно в ЦОН, типо нашего МФЦ. Туда нужен только загранпаспорт, оформление бесплатное)
По срокам такая поездка занимает 2-3 дня.
После получения всего необходимого идете в банк. Почеум я выбрала Kaspi (?) , потому что карту вы получите сразу же после оформления документов в банке. Вуаля, теперь у вас есть зарубежный счет. Кст, по опыту, казахской картой можно напрямую расплачиваться в Корее. Так что вариант хороший.
Как видите получить K-ETA не так уж и сложно. Достаточно лишь хорошо изучить информацию и смело подаваться. От себя желаю всем отличных путешествий и одобрения с первого раза!
Спасибо за просмотр данной статьи.
Подписывайтесь на мой канал в дзен и тг: DreamingOfKorea
Я надеюсь,что он хоть немного помог вам в этом деле и ответил на многие вопросы.
Мне будет приятно, если Вы подпишитесь и расскажите об этой статье и о моём канале своим друзьям, которые тоже хотят побывать в Корее.
Мне было приятно познакомиться! Впереди вас ждет еще множество полезных статей и гайдов.