Найти тему

Чувство одиночества ч.3. Как открыться другим людям?

как открыться другим людям
как открыться другим людям

Почему молодые люди любят выпить, потому что так они как-то закомплексованы, им тяжело пообщаться с другими, тяжело признаться в любви или симпатии, найти контакты с друзьями. А так выпил, плечи расправил, и вроде как и орел...


Два пути у нас есть для развития нашей жизни, путь себялюбия и путь открытости навстречу Богу и людям. Каждому человеку можно понять какая конкретно ситуация является выражением какого пути (ред. - наверное, в каждой ситуации происходит что-то важное в жизни, жизнь ведь и состоит из многих маленьких событий). Всегда можно, либо закрыться от других и от Бога, либо открыться навстречу. Открытость, конечно, не в том смысле, что бы потерять себя в ежедневной суете и постоянно с кем то общаться. Человек никогда не должен терять ядра своей личности. Если и возникает утрата самого себя, утрата своей цельности, лучше уже отказывать в общении с другими, и найти время собраться внутри. Обратить внимание нужно на разные, на первый взгляд как бы очень незначительные детали поведения, когда утратилось внутреннее ощущение радости. Может где-то в очереди, в магазине, на рынке, при случайной встрече можно легко растеряться и сделать какой-то поступок против своей личности. Например, может уже и пора уходить с рабочего места, а тут вдруг кто-то просит помощи, и возникает дилемма: уйти ли в свое законное время или все же задержаться и помочь. Часто бывает уйдешь и казалось бы все делаешь по своему плану, но вечером уже придёт какое-то безрадостное состояние, уныние. Но если остаться и помочь человеку, кто знает, а может нам этот человек в будущем будет полезным. Именно открытость для человека, который в чем-то нуждается, может просто в добром слове, наполняет сердце человека радостью.

Подробно этот процесс описал священник Александр Ельчанинов (1881 - 1934 гг.). Вначале, человек как бы очень нравится людям, может каким-то талантом, творчеством, оригинальностью, может быть капризный в еде, имеет свои отличительные особенности в поведении, любит парадоксы, то есть человек вполне интересный. Но со временем начинает вмешиваться в чужие дела, в нем появляется страсть командования, ему кажется что он все понимает лучше чем другие, перебивает других. Естественно люди начинают сопротивляться, он обижается, ему-то кажется что он из благих побуждений, а его никто понять не может. Со временем человек замыкается, становится одиноким. Эти процессы уже после 30 могут ярко проявляться. Если человек не побеждает свою гордость, то гордость его просто "сжирает", человек становиться невыносимым для других и для самого себя. Как жить он не знает и у него ничего не получается. Но если изменить, как говорят, "ручку настройки", то все может измениться, и действенно открыться навстречу другим.


(ред. - открыться - это же не то что бы рассказать людям все свои тайные мысли, речь о чем-то другом, что бы быть готовым помочь человеку, которому это действительно очень нужно, порой банально накормить, да хоть стакан воды подать. Может в слове "открытость" и есть тот смысл что нужно открывать для себя необходимости ближнего.)

Мы когда думаем, что же о нас будут говорить, вынуждены постоянно носить какую-то маску, мы не можем быть собой, постоянно нужно быть кем-то. И на такие вот мысли - как сказать, как посмотреть уходит колоссальное количество энергии. Как только человек становится самим собой эта вся тяжесть сваливается с него. Когда человек побеждает свой эгоизм, ему открывается дорога к ближнему. Идеальная свобода открывается для нас, когда мы живем в Боге, в добре и истине, тогда наша личность становится свободна от тварной ограниченности, такая свобода еще называется "торжествующая свобода" и она присуща человеку который победил свою самость, эгоизм, гордость, а тем самым свое противление Богу и людям. Гордость и является тем, что никак нам не дает возможности пообщаться с другими.

Из лекции "Женщина и алкоголь. Трудности с общением. Нет радости. Красота и цельность" иеромонаха Прокопия.