Найти тему

Сделали подарки караулившим их солдатам: как Николай II с семьей встретил последний Новый год

Отрекшийся от престола император Николай II с семьей свое последнее Рождество и Новый год встретили в Тобольске. Они жили там под охраной на протяжении почти восьми месяцев (август 1917 – апрель 1918. - Прим. ред.).

Это была настоящая ссылка, во время которой царскую семью ограничивали во всем. Но, несмотря на это, праздники они встретили по-семейному в теплой домашней обстановке.

Сейчас в доме, в котором прошли последние Новый год и Рождество царской семьи, работает Музей Семьи Императора Николая II. Мы попросили его сотрудников рассказать, как же в трудное время Николай II с родными нашли способ порадовать друг друга и близких людей.

-2

ПОСТАВИЛИ ДВЕ ЕЛКИ, УКРАСИЛИ СЕРЕБРЯНЫМ ДОЖДЕМ

Это был декабрь 1917 года. До трагедии в екатеринбургском доме Ипатьева оставалось еще полгода. В ту пору Рождество в нашей стране отмечали по старому стилю – 25 декабря. И оно считалось главным зимним праздником. Именно на Рождество тогда было принято ставить елку. И в Губернаторском доме, где и жили Романовы в Тобольске, таких елок было две. Солдаты, охранявшие Романовых, принесли их по просьбе Александры Федоровны, супруги Николая II.

- Было поставлено две елки, - рассказала «КП-Екатеринбург» заведующая музейным комплексом «Музей Семьи Императора Николая II» Елена Михайленко. - Одна располагалась на первом этаже. Она находилась слева от входа в дом, где в музее сейчас находится гардероб. Это была елка именно для солдат. А вот на втором этаже, где находилась большая зала, где семья собиралась вечерами, располагалась елка для семьи. Ее поставили рядом с иконостасом.

-3

Обе елочки украшала сама Александра Федоровна с дочерьми. Игрушек не было. В ход пошли серебряный дождик и церковные свечи.

- По воспоминаниям, Татьяна (вторая дочь Николая II и Александры Федоровны. - Прим. ред.), например, в письмах пишет, что елка их очень сильно удивила, - говорит Елена Михайленко. - У нее был необыкновенный запах. По стволу ее текла смола.

ГОТОВИЛИ ПОДАРКИ ЗА МЕСЯЦ ДО ПРАЗДНИКА

Подарки к Рождеству Романовы готовили своими руками. Например, Александра Федоровна связала жилеты для солдат – не для всех, а лишь для тех, кто хорошо к ним относился.

- Изначально с ними в Тобольск приехала охрана из личной гвардии. Они хорошо к царской семье относились, - объясняют в музее. - Но уже в сентябре-октябре приехали молодые революционно-настроенные юноши. Отношения с охраной ухудшились. Но были среди них и люди, которые к семье все-таки хорошо относились. Вот им Александра Федоровна подарочки и сделала.

-4

Спицы, чтобы сшить жилеты, Александра Федоровна привезла с собой в Тобольск. А нитками и тканями помогли местные жители. Также она подарила солдатам по Евангелию с закладками, расписанными вручную великой княжной Марией Николаевной.

- Готовили они и подарки друзьям, оставшимся в Петрограде, - добавляет Елена Михайленко. - Императрица смогла собрать и отправить своей ближайшей подруге Анне Вырубовой муку, макароны, колбасы и чулки. Для того времени это был дорогой подарок.

Дети подарили родителям открытки, которые они сами расписали. Подарки готовили целый месяц. Так как вокруг дома стояла охрана и выходить за его территорию царской семье запрещалось, времени у них для того, чтобы подготовиться к празднику было предостаточно.

-5

- Еще известен факт, что вторая дочь императора Татьяна подарила матери ежедневник, - отмечает Елена Михайленко. - Это небольшая записная книжка, которая стала последним дневником императрицы. Для него Александра Федоровна специально сшила чехол из лиловой ткани и вышила на нем белый крест – этот дневник она вела в Тобольске.

ЖИТЕЛИ ТОБОЛЬСКА ПОМОГЛИ НАКРЫТЬ СТОЛ

О том, как прошел праздник, Николай II коротко написал в своем дневнике. Так, в субботу, 23 декабря вся семья работала над горкой. А в воскресенье «готовили подарки для всех и устраивали елки».

- Во время чая – до 5 час. – пошли с Аликс в караульное помещение и устроили елку для 1-го взвода 4-го полка, - написал Николай II в дневнике 24 декабря. – Посидели со стрелками со всеми сменами до 5 1/2 час. После обеда была елка свите и всем людям, а мы получили свою до 8 час. Всенощная была очень поздно, началась в 10 1/2, так как батюшка не успел прийти из службы в церкви. Свободные стрелки присутствовали.

-6

На следующий день был отслужен молебен перед Абалакской иконой Божией матери, которую, как написал Николай II, привезли «накануне из монастыря в 24 верстах отсюда». Впоследствии они гуляли и еще раз зашли к солдатам в караульное помещение. Днем Николай II работал со снегом. Также вся семья репетировала пьесу.

О том, каким был праздничный стол, в дневнике не сообщается. Но, например, Николай II упоминает, что солдат они угостили сладким пирогом.

- Праздничный стол у них был очень скудный, - объясняет Елена Михайленко. - Продукты те же, что можно было купить в городе, скорее всего. В Тобольске у них рацион питания был практически одинаковый – картошка, макароны, рис, иногда было что-то мясное. Обычно чай пили. Повар Иван Харитонов пек различную выпечку – булки, круассаны.

Проблем добавляло и то, что кто-то из охраны повадился обворовывать кладовую царской семьи. Николай II в дневнике отмечал, что стали пропадать сахар и кофе. Но проблему с нехваткой продуктов помогли решить жители Тобольска. К Рождеству они принесли в Губернаторский дом мед и яйца. Они всячески поддерживали царскую семью.

- По воспоминаниям, до революции Романовы проводили рождественские дни в хлопотах и заботах и зачастую не бывали вместе, - отмечают в музее. - Обычно была церковная служба, поездки на елки к родственникам, праздники полковые, елки в госпиталях у раненых… Единственное Рождество, которое им удалось именно своей семьей встретить, это было их последнее рождество в Тобольске.

-7

А вот празднование Нового 1918 года было омрачено болезнью цесаревича Алексея - 30 декабря у него распухла щиколотка, из-за чего он пролежал в кровати. О том, как прошло 31 декабря, Николай II коротко написал в дневнике:

- 31-го декабря. Воскресенье. Не холодный день с порывистым ветром. К вечеру Алексей встал, так как мог надеть сапоги. После чая разошлись до наступления нового года.

А на следующий день, 1 января, дочери Ольга и Татьяна заболели краснухой. У них началась лихорадка. И как такового Нового года у семьи не было.

- Новый год тогда отмечался, но главным праздником все-таки было Рождество, - рассказывает Елена Михайленко. - Если посмотреть дневники Николая II до революции, то 1 января было обычным днем. Как правило, накануне вечером члены семьи поздравляли друг друга. У каждого устанавливалась своя елочка в комнате. Были подарки. А 1 января Николай II работал, у него есть записи о встречах. А вот Рождество встречали с размахом. Службы обязательно, большой стол накрывался.

Автор: Данил Свечков – «КП-Екатеринбург»