Найти в Дзене
Алексей Пермяков

40. О Цицероне и следах в истории

Сижу, никого не трогаю. Размышляю о Цицероне
Сижу, никого не трогаю. Размышляю о Цицероне

Очень забавно читать упреки в адрес Цицерона и Плиния, «обвиняемых» Монтенем в чрезмерном честолюбии и использовании для саморекламы собственной частной переписки. Оба оставили в истории настолько прочный след, что уже его не затереть никакими обвинениями. Скорее всего, в критике присутствует некоторое раздражение. Возможно, в то время Цицерона и Плиния цитировали чрезмерно часто и не к месту. Кстати, на 10 упоминаний или цитат Монтенем Плиния, 9 приходятся на Плиния Старшего и одно – на его племянника, называемого Младшим.

Плиний, который старший
Плиний, который старший

Каждый утверждает своё имя в истории в меру возможностей и желания. И происходит это с незапамятных времен, с эпоса о Гильгамеше. Нет сомнения, что попытки были и ранее, просто о них не так широко известно. И, сейчас, желающего выделиться в историческом потоке, связывают только такие мелочи, как достаточность денег и конкуренция с другими сенсациями. При наличии определенной суммы из любого человека можно вылепить звезду регионального, а при совершенно неприличных тратах – и всепланетного масштаба. Другое дело, что на славу в веках не хватит никаких денег, а земляне забудут громко звучащее имя чуть ли не на следующий день после прекращения финансирования. Вспоминается забавный случай, описанный в «Прологе» Генриха Боровика. Американцы, сходившие с ума от гордости за лунную миссию, не могли вспомнить ни одного имени своих героев буквально через день после возвращения астронавтов.

Еще забавнее – читать у Монтеня, что прославление качеств человека, не соответствующих его положению оскорбительным и недопустимы. Современное общество, средствами массовой информации, славит и проклинает часто совершенно в отрыве от фактов. Что там говорить про то, что красота, умение петь, рисовать или готовить и вправду, для современных политиков стали неинтересными для широкой публики и если это упоминают, то вовсе необязательно в контексте желания похвалить.

Собственно, и качество управленцев заметно упало. Географический кретинизм, незнание элементарных вещей в естественных науках уже становится фирменным стилем многих правителей. Какие, к черту, живопись, меткость в стрельбе или быстрый бег. Да и сами формальные властители стали временно нанимаемыми чиновниками – приказчиками настоящих хозяев планеты.

А что пенять на правителей? Можно подумать, мы все такие совершенные и изысканные, нам только с начальством не повезло. Да ничего подобного. Если сравнивать современные технические возможности человечества и его «морально-деловые качества», то повсеместная деградация налицо. Избавление от тяжелого физического труда и наличие большего свободного времени не привело большинство к саморазвитию. А идея безусловного дохода – справедливо отвергается многими как ведущая к разложению.

А это - Цицерон. Он так красив, он так хорош, Я на него - чуть-чуть похож ))
А это - Цицерон. Он так красив, он так хорош, Я на него - чуть-чуть похож ))

Недавно, делая рукописное заявление, вдруг обратил внимание – что стала болеть рука. А артрит тут вовсе не причем. Просто практически ничего не пишу от руки – все подменила клавиатура. Что же до ораторского искусства то, как бы хорошо или плохо я не писал, с речами у меня хуже. Дочь, возможно, не согласится, пространные беседы с ней почти всегда доставляли ей удовольствие. А, недавно, словесно воспитывая сына в компании с нашалившими одноклассниками, я высказал им несколько мыслей. После чего сын, уже наедине, восхищено выдохнул: я пап, и не знал, что ты оратор. Но дети, они такие, им положено быть снисходительными. А где снисхождения, там и подражание. Возможно, что-либо переймут. А при определенном везении – и немного «наследят» в истории.