«Переступая порог морга, многие представляют себе мир тьмы и ужаса. Однако для санитара этого места трудовые будни ㅡ это бесконечная череда вызовов, каждый из которых уникален и требует от профессионала не только физической выносливости, но и глубоких познаний в медицине и психологии».
Санитар морга ㅡ профессионал своего дела, человек, который посвятил свою жизнь изучению смерти и её тайн.
Амалия Багомедова поговорила с санитаром морга и выяснила, как ему удаётся справляться со своими эмоциями и страхами.
В чём заключается работа санитара морга?
— Моя работа заключается в выполнении ряда функций: приём трупов и оформление сопроводительных документов, обеспечение сохранности тел, помощь врачу-судмедэксперту в исследовании трупного материала, подготовка умерших к выдаче, выдача тел и оформление необходимой документации. Кроме того, проведение уборок и дезинфекции помещений, содействие в работе врачей, лаборантов, регистратуры, органов следствия. Могу добавить, что на плечи санитаров часто ложатся административно-хозяйственные обязанности.
Одна из основных и важнейших задач санитара морга ㅡ сделать всё, чтобы тело «не текло».
Мы все состоим из воды. Так как при вскрытии нарушается целостность тела, немалая часть жидкостей покидает своего владельца: через естественные отверстия, повреждения и даже через кожу.
Если тело подверглось гнилостным изменениям и будет захоронено в закрытом гробу, то мы используем огромные мешки и пакеты. В такой пакет труп заворачивается и крепко утягивается верёвками. Благодаря этому гроб останется сухим и чистым.
Когда вы поняли, что хотите работать в этой сфере?
— Решил работать в этой сфере, можно сказать, случайно, ㅡ был в поиске работы, поступило предложение и решил попробовать.
Что вас воодушевило работать в этой области?
— Вдохновения на работу в морге изначально не было, просто нужны были деньги и какая-то подработка. Только со временем понял, что профессия интересная, полезная для общества, и у меня хорошо получается делать эту работу.
Какие навыки и качества наиболее важны для успешной работы в морге?
— Важно иметь крепкое здоровье, стойкую психику, быть уравновешенным, беспристрастным и ответственным.
Как проходил ваш первый рабочий день? И как прошло первое вскрытие?
— Первый день был несложным физически, но непростым в психологическом смысле. По сути, я только наблюдал и пытался понять, совладаю ли с этой работой. Первое вскрытие проходило под чутким руководством эксперта и опытного санитара: руки тряслись, ничего не получалось, всё происходило будто в замедленном режиме. Но без него я бы ничему не научился.
Само вскрытие ㅡ это труд целой команды: врача, судмедэксперта, лаборанта и санитара. Врач описывает, вскрывает, делает заборы анализов, диктует всё обнаруженное лаборанту, а он занимается заполнением документации. Санитар должен «закинуть» тело на секционный стол, помочь врачу при вскрытии, зашить все надрезы, обмыть и «скинуть» тело. В каждом морге свои правила работы в команде.
Сколько трупов в месяц вы принимаете?
— Сложно сказать, это зависит от конкретного учреждения: от нескольких десятков до пары тысяч.
Как вы поддерживаете свою эмоциональную стабильность?
— Считаю, что я эмоционально стабилен благодаря вере, поддержке родных, режиму сна и отдыха.
Какие особенности встречаются в вашей работе, о которых обычно мало кто знает?
— О нашей сфере ходит немало сплетен и мифов, многие люди не знают или додумывают. Например, от нас не пахнет трупами, потому что мы соблюдаем гигиену и принимаем душ после работы. Многие думают, что санитар только зашивает тела и моет полы, но на самом деле, санитар наиболее «универсальная» единица в бюро.
Как и в любой сфере деятельности, у нас есть свои сокращения, сленг или же ㅡжаргон. Когда врач при вскрытии говорит санитару «два-три» или «два-один», то имеется в виду количество баночек, которые санитар набирает для анализа.
Тело погибшего с высоты называют «падухой». Пострадавший от ножевых ранений ㅡ «колрез», если у трупа разбита голова ㅡ «чмт», с мест ДТП ㅡ «авто». Если привезли человека, умершего на железнодорожных путях, то «жэдэ»
От чего чаще всего умирают люди?
— Самая распространенная причина смерти связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Одна из регулярных смертей ㅡ железнодорожная травма. Часто на месте происшествия такие тела собирают по частям в один пакет.
Для санитаров вскрытие таких тел — это долгая и кропотливая работа. Помимо этого, нужно сотворить из нечто похожего на мясной прилавок целостное тело — шить, сшивать, прокладывать, забивать полости, тампонировать. Первоначальный вид всё равно не вернёшь, но «сделать красиво» мы просто обязаны.
Какие плюсы и минусы есть у вашей профессии?
— Если в двух словах, для меня плюсы ㅡ это график работы, удалённость работы от дома, увеличенный отпуск, стабильность, дружный коллектив, регулярный медосмотр и даже молоко за вредность. Работа в судмедэкспертизе интересна и полезна обществу: каждый день узнаю что-то новое о жизни и смерти людей. Сюда же могу отнести и помощь родным умершего человека.
Из недостатков можно выделить тяжелый физический труд и потенциальная опасность при работе с биологическим материалом и химией. К негативным моментам также относятся грязь и запахи, но для меня это уже стало настолько привычным и малозначительным. Да, присутствуют и черви, и кровь, и мухи, и переломы, и гниль, однако эти ужасы вскрытия рассматриваются моей психикой обыденно.
Бывали моменты, что вам становилось страшно находиться с телом в одном помещении?
— Рядом с трупом мне никогда не бывает страшно. Бояться в жизни приходится только живых людей, к сожалению.
Может ли труп внезапно «ожить»?
— На моей практике труп не «оживал» ни разу. Таких воскресших людей редко довозят до морга.
Насколько возможно захоронение заживо?
— Вероятность захоронения заживо, мне кажется, может иметь место только там, где напрочь отсутствует здравый смысл или элементарные медицинские навыки, то есть ничтожно мала.
Считаете ли вы вашу работу в какой-то степени опасной?
— Моя работа, безусловно, небезопасна: риск заражения некоторыми заболеваниями, влияние «агрессивной» химии на здоровье, вероятность получения травм и увечий при работе.
Во время работы на секции ножи скользят в руках, падают, соскакивают: от таких порезов не застрахован никто.
Пострадать мы можем даже от самих трупов: при выделении грудины(ребра), при вскрытии травм. Ранит нас ещё и черепная коробка после распила, острые ногти умершего и ротовая полость, где могут быть сколотые зубы или ещё что- то. На такие случаи ранений у нас под рукой всегда находятся вата, бинт, пластырь и хлоргексидин. Стараемся своевременно промыть, обработать ранку.
У некоторых после подобных инцидентов место повреждения начинает гноиться. Они идут к врачу и начинают лечение антибиотиками.
Когда-то мне посоветовали обрабатывать рану формалином, его у нас на работе предостаточно. Жжёт, конечно, сильно, но зато ничем не заражаюсь.
Нельзя исключать воздействие на психику, но это если «пропускать через себя» и принимать близко к сердцу.
Какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности и конфиденциальности при работе с телами?
— В работе мы используем средства индивидуальной защиты, а также проводим регулярную уборку и дезинфекцию. Ко всему прочему, в морге должна исправно функционировать система вентиляции.
Какие моменты в работе в морге вызывают сильный эмоциональный стресс и как с этим справляетесь?
— Эмоциональный стресс может вызвать всё, что угодно. Зависит от человека и травмирующих событий. Но «слабовольные» у нас не работают, либо работают непродолжительное время и увольняются. Криминалисты и следователи чаще всего зеленеют, а каждый третий из них блюёт. Ни мази, ни духи, ни противогаз не помогут. Чего только стоят усопшие, на которых гнездится всякая живность — тараканы, мухи, черви, жуки и т.д.
Помогает только одно — привычка.
Непросто работать со смертью детей. Настраиваешь себя на качественную работу, на результат, «выключаешь» эмоции и даже делаешь выводы для своей жизни вне работы (у нас ведь тоже есть дети).
Вы каждый день контактируете со смертью. Влияет ли это на ваше восприятие жизни?
— Мой ежедневный «контакт» со смертью влияет на восприятие жизни вне всякого сомнения: более пристальное внимание к мелочам, полезные навыки в жизни, спокойное отношение к смерти, восприятие многих событий более адекватно, трезво, а иногда и с юмором.